Все о дверях, установке
и производстве

Устройство механизма и установка пневматического доводчика


Плавное закрывание дверей – это безусловный комфорт для окружающих и значительное снижение нагрузки на конструкцию. Мягкая доводка обеспечивает продолжительную сохранность внешнего вида, а также увеличение длительности срока эксплуатации.

Пневматический доводчик на межкомнатной двери

Ранее для этих целей использовались различные грузы и пружины, после – гидравлические механизмы, а сейчас все чаще применяется доводчик пневматический.

Какие функции выполняют доводчики?

Вне зависимости от типа, все доводчики имеют одинаковый перечень функций, которые они выполняют:

  • Регулировка. Она позволяет контролировать скорость захлопывания двери на этапе основного прихлопа и дохлопа.
  • Притягивание. Дохлоп не до конца прижимает дверь к коробке, потому необходимо предусмотреть механизм, который бы решал эту проблему.
  • Фиксация. Эта функция позволяет закрепить дверное полотно в открытом положении.

Кроме того, важно отметить, что корпус устройства должен изготавливаться из материалов, устойчивых к коррозии. В противном случае, его хватит ненадолго.

Принцип работы пневматического доводчика

Такой вид захлопывающего устройства представляет собой корпус, в котором расположено два отсека: с воздухом и без. Как и гидравлический, пневматический доводчик использует в своей конструкции пружину.

Пружина внутри устройства

Когда дверь открывается, пружина сжимается и остается в таком состоянии до тех пор, пока дверное полотно не отпустят. Во время этого воздух из первого отсека попадает во второй.Как только дверь отпустят, пружина стремится прийти в исходную форму. Сопротивление ей оказывает воздух, за счет чего дверное полотно медленно и аккуратно приближается к дверной коробке. В момент, когда до захлопывания остается около 15 градусов, ход замедляется. За счет этого столкновение двери с коробкой мягкое и не наносит урона конструкции.

Преимуществами такого типа закрывающих механизмов называют:

  • Устойчивость к температурам. В отличие от масляных смесей гидравлических моделей, пневматические не требуют регулировки при перепадах температур, что позволяет применять их в любых климатических условиях.
  • Можно долго держать открытыми. За счет особенностей конструкции, долгое положение в открытом виде не угрожает отсоединением или поломкой какой-либо детали внутри устройства.
  • Большая выносливость. Диапазон допустимого веса дверного полотна у пневматических моделей больше.

К недостаткам относят не привлекательный внешний вид и стоимость. Последняя напрямую зависит от того, с полотном какого веса доводчику придется справляться. Тем не менее, долгий срок службы устройства полностью оправдывает его цену.

Монтаж пневматического доводчика

От того, насколько правильно установлен доводчик двери, зависит его работоспособность и эффективность. Поэтому рекомендуется обращаться к специалистам, которые осведомлены об особенностях работы устройств. Если же возможности заказать такую услугу нет, то доводчик устанавливают самостоятельно, но при этом необходимо тщательно изучить процесс монтажа.

Пневматический доводчик на входной двери

Сразу после извлечения устройства из упаковки необходимо раскрутить винт, расположенный на корпусе с пружиной. В противном случае, устройство не будет работать.

Сама установка пластины имеет свои требования:

  • должна быть расположена близко к оси двери (10 мм от коробки);
  • корпус не должен касаться двери;
  • устройство не должно мешать закрыванию.

Чтобы не прогадать с отверстиями, отметьте точки сверления маркером, приложив пластину к стене. Как вариант: просверлить только одно отверстие, а остальные проделать после крепежа пластины. Когда она уже крепко висит на стене, монтируется остальная часть устройства. Крепежи выбираются, исходя из предполагаемых нагрузок. Слишком тяжелое дверное полотно потребует замены поставляемых вместе с доводчиком крепежных элементов на более надежные.

Пружина устройства натягивается до 120 градусов. Больше не рекомендуется, так как присутствует риск срыва, что небезопасно для людей. Обращаться с собранным доводчиком нужно осторожно, так как напряжение остается небезопасным.

Последним этапом монтажа становится крепление кронштейна и финальная калибровка устройства. В процессе установки важно не допустить перекоса цилиндра, в противном случае доводчик будет клинить или работать нестабильно.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector