Все о дверях, установке
и производстве

Изготовление самодельного доводчика двери своими руками из подручных и доступных средств


Чтобы уберечь дверь от преждевременного выхода из строя, нередко применяются доводчики. Эти устройства предназначены для плавного и аккуратного захлопывания дверного полотна. Конкретная модель подбирается исходя из множества факторов:

  • перепадов температур;
  • предполагаемой нагрузки;
  • веса самого полотна;
  • требуемого уровня надежности.

Нередко такие механизмы стоят немало, и если для наружных дверей это оправдывается надежной службой покупных устройств, то для внутренних дверей или дачи экономически выгоднее изготовить самодельный доводчик.

Как устроен доводчик?

Стандартный доводчик разделяют на три составные части:

  • главный крепящийся корпус;
  • штангу;
  • крепящийся элемент.

Внутри корпуса устройства расположена пружина, которая при открывании двери сжимается. Как только полотно отпущено, она начнет возвращаться в исходное состояние. Замедлить этот процесс и сделать его плавным помогает специальный состав — за счет своей вязкости, он предотвращает резкое захлопывание двери.

Один из вариантов внутреннего механизма

В корпусе предусмотрено два отсека, в одном из которых состав остается до тех пор, пока дверь закрыта. При изменении состава масло перетекает во второй отсек, где происходит торможение движения пружины.

Пружина тесно связана со штангой — подвижным элементом механизма, соединяющим основной корпус и дополнительный — крепящийся к стене или двери (зависит от модели).

Какие функции должен выполнять захлопывающий механизм?

Перед тем, как сделать автоматический доводчик двери своим руками, необходимо иметь представление, что он в итоге должен обеспечивать. Главное функцией становится амортизация — предотвращение удара полотна двери о коробку. Наряду с этим выделяют следующий функционал:

  • регулировка — возможность устанавливать скорость закрывания;
  • притягивание — при неплотном закрытии механизм сам дозахлопнет дверь;
  • фиксация — возможность закрепить доводчик в одном положении.

Последний пункт не обязателен и для заводских моделей, поэтому в самодельном варианте в качестве стопора используются любые подходящие предметы.

Свой закрывающий механизм должен осуществлять притягивание и плавное закрывание двери. Для этих целей используются готовые детали из автомобилей или подручные средства.

Автомобильные доводчики на двери

Багажник автомобиля — идеальный пример использование автоматического доводчика. Плавное открывание, закрывание и амортизация делают эту деталь достойной альтернативой заводским моделям.

К детали приделывают крепежные элементы. В зависимости от конструкции, это могут быть кронштейны различных видов. С их помощью готовое устройство прикрепляется к двери и стене (или раме).

Пружины из автомобильного доводчика

Преимуществом такого метода называют возможность фиксации дверного полотна в открытом положении: другие самодельные доводчики эту функцию приобретают только с помощью дополнительных приспособлений.

Раздобыть деталь можно в своем автомобиле, спросив у друзей или на рынке. Бывшую в употреблении рабочую деталь купить дешевле, чем приобрести заводскую модель захлопывающего механизма.

Доводчики из резины

Чтобы сделать такой дверной доводчик своими руками, запасливому хозяину не придется тратиться. В качестве притягивающего и амортизирующего устройства могут выступать;

  • кусочки резины;
  • груши;
  • шланги или трубочки.
Пример труб, пригодных для использования

Располагаясь на дверном полотне, эти элементы легко поддаются деформации при открывании двери, однако так же легко восстанавливают свою форму, обеспечивая закрывание двери.

Преимуществом такого вида становится его стоимость, простота монтажа, а также возможность регулировать механическую силу. Резина имеет разную плотность, что позволяет подбирать наилучшие варианты для конкретной двери. Единственным недостатком становится неэстетичность, так как кусок резины или груша в качестве доводчика выглядит не слишком привлекательно. Тем не менее, для кладовых и прочих не публичных помещений это вариант оптимальный.

Пружины в качестве захлопывающего элемента

Одним из простых и доступных способов становится установка пружины в качестве доводчика. К преимуществам такого метода относят:

  • простоту установки;
  • доступность;
  • возможность регулирования воздействия;
  • относительную эстетичность.

Пружины имеют ряд характеристик, за счет которых подбирается оптимальный вариант. Четкой формулы, какую пружину брать для двери определенного веса, нет. Поэтому придется выбирать опытным путем.

Простой пружинный механизм

Установка заключается в установке одного конца пружины на дверное полотно, а второго — на раму или стену.

Использование груза в качестве механизма захлопывания

Такой способ становится одним из самых старых и на сегодняшний день применяется нечасто. При таком методе на дверное полотно крепится трос или веревка, второй конец которой пропускается через колесико, прикрепленное на стене или раме. На конец крепится груз, который и осуществляет закрывание двери. Его вес приходится подбирать вручную, так как точной формулы для его вычисления не существует.

К преимуществам этого метода относят его дешевизну, простоту и эффективность. При необходимости можно даже зафиксировать дверь.

Очевидным недостатком становится то, что во время движения груз раскачивается и бьется о дверь или раму. Чтобы не испортить поверхность, его помещают в трубу с соответствующим диаметром. Такой подход сохранит дверь и придаст композиции более привлекательного и аккуратного вида.

Самодельные или заводские?

Заводские доводчики обладают безусловным рядом преимуществ:

  • простая регулировка;
  • эстетичность;
  • повышенная надежность.

По сути, единственным их недостатком становится цена: неразумно тратить большие деньги, если нужно позаботиться о закрывании двери, ведущей в погреб, кладовку или гараж. В таких ситуациях и пригодятся самодельные аналоги. При правильном монтаже и сборке они исправно выполняют функции доводчика, и при этом стоимость создания такого аналога нередко ограничивается ценой самой детали.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector