Все о дверях, установке
и производстве

Как правильно снимать дверные ручки разных типов, особенности демонтажа кнобсетов


Дверная ручка становится важным элементом в конструкции дверного блока. С ее помощью осуществляется традиционный способ открывания/закрывания двери. Ручка эксплуатируется интенсивно и в большей степени, чем остальная фурнитура, подвергается экстремальной нагрузке. От этого страдает ее механическая часть, внешний вид, приобретающий признаки изношенности и теряющий привлекательность. Со временем возникает необходимость ремонта. Но часто ничего не остается, кроме как поменять дверную ручку.

Разные модели отличаются внешним видом, способом функционирования, методом крепления к дверному полотну. В некоторых ситуациях не всегда самостоятельно получится разгадать, как снять ручку, не повредив.

Когда необходимо демонтировать ручку?

Необходимость снять ручку возникает, когда внешний вид не подлежит реставрации или требуется добраться к механической части. Еще данную деталь снимают для ремонта замка.

  • Неисправность лапки или кноба (провисание, разбалтывание), поломка замка. Чтобы снять дверной замок врезного типа, необходимо снять ручку. Механическая часть, осуществляющая возврат нажимных или поворотных ручек в исходное положение после нажатия на рычаг, поворачивания кноба, находится под декоративной планкой. Чтобы провести диагностику причины поломки и выяснить, как починить ручку, выполняют ряд манипуляций. К ним относят: разбор детали, осмотр пружины, стопорного кольца, ограничителя хода. Часто рычаговые модели из силумина обламываются от случайного удара. В таком случае демонтируют остатки крепления.
Устройство модели нажимного типа
  • Замена старой модели на более современную. Иногда устройство исправно, но внешне выглядит невзрачно, портит впечатление от дверного блока.
  • Износ декоративного покрытия. Дорогие модели из латуни легко реставрируются, но дешевое изделие с облезшим покрытием восстановить нельзя.

Как снять разные виды ручек?

Чтобы определить способ, как снять дверную ручку, необходимо выяснить, к какому виду относится конкретная модель. У каждого вида  собственные принципы установки и демонтажа.

Стационарные модели

Обычно сделаны в виде шара (кноба), скобы. Модели крепятся к дверному полотну стяжками, саморезами, а защелка или замок с ручкой не связаны. Стационарные модели служат рукояткой, которой осуществляется открывание двери.

Демонтаж скобы/кноба необходим в случае порчи внешнего вида рукоятки, ослабления крепления нажимного рычага к декоративной планке или розетке.

Круглая с розеткой

Круглый кноб, в отличие от поворотной модели с защелкой, выполнен из цельного материала, является полнотелым. Типичный способ крепления таких моделей – на одну центральную стяжку при помощи резьбового накручивания. Снять круглую ручку просто: удерживая рукой кноб с одной стороны дверного полотна, скручивают кноб с другой.

Стационарная круглая модель на розетке

Кноб крепится к центральному осевому элементу не при помощи резьбы, а боковым винтиком. В подобных моделях сбоку кноба у основания располагается отверстие, где просматриваться шляпка винтика. Вместо винтика еще встречается защелка, ее нажимают, снимая круглую дверную ручку со стержня.

Односторонний кноб крепится на розетке. Если в розетке нет видимых креплений, значит, она закрыта декоративной накладкой. Для снятия вначале пробуют ее скрутить против часовой стрелки. Обычно накладка откручивается за 2-3 витка. Если накладка не снимается указанным способом, значит, она надета на крепежную планку методом защелкивания. Пластину аккуратно поддевают отверткой и снимают, открывая доступ к крепежным саморезам.

Скоба

Модели-скобы устанавливают на тяжелые входные двери. Скоба чаще бывает на планке, встречаются и модели на стяжках. К последним относятся популярные ручки для пластиковых дверей, часто встречающиеся в офисных помещениях. Крепежные винты в моделях на планке часто не скрыты декоративной накладкой, поэтому разобраться, как их снять, не составит труда.

Важно! Есть эксклюзивные модели, продающиеся поштучно, поскольку их устанавливают с одной стороны дверного полотна. Снаружи нет крепежных отверстий, поскольку скоба прикручивается винтами с обратной стороны дверного полотна.

Ручка скоба

С офисной ручкой скобой неопытному мастеру разбираться сложнее, поскольку не получится сходу разгадать способ крепления. Она удерживается прижимной гайкой, расположенной на основании. Чтобы ее открутить, потребуется сначала найти отверстие под стержень. Удобно использовать тонкий шестигранный ключ, маленькую отвертку. Стержень вставляется в отверстие, гайка откручивается, скоба снимается.

Нажимная модель

Фалевая ручка Г-образной формы становится популярной моделью, которую устанавливают на межкомнатные двери. Для работ по демонтажу дверной ручки подобного типа понадобятся тонкая крестовая и плоская отвертки.

Фалевая ручка

У нажимных ручек встречается устройство двух типов: на планке и розетке. У каждого типа собственные особенности крепления:

  • Модели на розетке выпускаются двух видов: с декоративной накладкой и без нее. Ручки без накладки снабжены открытыми креплениями, поэтому к выкручиванию приступают сразу. В моделях с накладкой рычаг с крепежной планкой дополнительно удерживается на поворотном квадрате боковыми винтиками, отверстия под них расположены сбоку на основании скобы. После скручивания декоративной накладки открываются крепежные винты.
  • Модели на планке снимаются по такому же принципу. При открытом креплении винты выкручивают сразу. Декоративная накладка удерживается защелкиванием, поэтому ее снимают, поддев отверткой.

Важно! Декоративные планки изготавливают из тонкого металла. Чтобы ее снять, не погнув, внимательно осматривают и находят сбоку небольшое отверстие, через которое ее поддевают.

Поворотная

Пустотелые кнобы, продающиеся в комплекте с защелкой, крепятся на розетке большого диаметра с декоративной планкой. Несмотря на сложность конструкции, разборка подобных моделей выполняется просто.

Чтобы разобрать дверную ручку со встроенной защелкой, необходимо выполнить следующие действия:

  • Снять кноб;
  • Снять накладку;
  • Выкрутить винты стяжки.

Чтобы снять кноб, найдите на основании сбоку отверстие, через которое отжимается фиксатор. Для придавливания используйте тонкий металлический предмет (спицу, гвоздь). Нажав на фиксирующий штырь, потяните кноб на себя.

Отжимание фиксирующего элемента на кнобсете

Важно! После успешного разбора ручку необходимо правильно установить обратно. При обратном монтаже проследите, чтобы фиксирующий штырек попал в гнездо (слышно характерный щелчок). Для этого кноб крутят вокруг оси. Иначе при резком открывании он может остаться в руках.

Декоративная планка крепится на резьбе или защелкивающихся зажимах. В ней предусмотрено отверстие для возможности поддеть. Сняв планку, останется выкрутить винты на стяжках.

Видео, как разобрать круглую ручку на розетке:

Снять любую ручку с двери самому не сложно, если правильно определить способ ее крепления.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector