Все о дверях, установке
и производстве

Особенности круглых ручек типа кноб со встроенной защелкой, технология установки


Для обеспечения удерживания межкомнатной двери в закрытом положении на нее вместе с ручкой устанавливают задвижку или защелку. Ручки с защелкой могут представлять собой единый механизм, а могут быть независимыми друг от друга. В независимых механизмах дверные ручки не связаны с защелкой.

Варианты оснащения межкомнатной двери защелкой

Раздельные механизмы делятся на два типа: стационарная ручка с роликовой или с механической задвижкой.

Шариковая защелка представляет собой подпружиненный шарик, который при закрывании двери заходит в углубление в ответной планке и удерживает створку в закрытом положении. Дверная ручка с шариковой защелкой не запирает дверь, а просто фиксирует ее, не позволяя створке самопроизвольно (от сквозняка) открываться.

Роликовая защелка

Стационарная ручка с механической задвижкой  имеет выдвигающийся штырь. Задвижка управляется при помощи барашка или штырька. Такие защелки позволяют запирать двери.

Механизмы, где защелка со скошенным или магнитным язычком управляется при помощи ручки, выпускаются как по отдельности, так и готовыми комплектами. Можно самому укомплектовать магнитную или механическую защелку фалевой или поворотной ручкой, а можно приобрести готовый комплект. Для межкомнатных дверей выпускают такие типы готовых к установке комплектов из дверной ручки, соединенной с защелкой:

  • Поворотные, или ручки кнобы. Это упрощенное название, которое происходит от английского «кнобсет» (knobset). Так называется ручка врезная круглая в комплекте с защелкой. Для привычного набора правильное название – кнобсет. Кнобы (или нобы) – это дверные ручки без механизма защелки. Но в общепринятом понимании нобом считается комплект, полностью готовый к монтажу. Он состоит из круглой ручки, защелки, набора ответных и декоративных планок с крепежными элементами.
Нажимная ручка
  • Нажимные. По принципу работы и способу установки они похожи на кнобы, но вместо круглой шарообразной ручки управление скошенным язычком защелки осуществляется при помощи обычной нажимной ручки. Нажимные модели также могут быть оснащены встроенным фиксатором с одной стороны и отверстием под ключ – с другой.
  • Сантехнические защелки. Внешне и по способу установки они похожи на обычный врезной замок для двери. В одном корпусе находятся задвижка и защелка. Обычно в комплекте к ним идут ручки на планке. Сверху на планке находится нажимной рычаг, а под ним расположен барашек для открывания задвижки. В сантехнических замках барашек расположен с одной стороны. С противоположной установлена плоская шайба с прорезью для аварийного открывания.

Особенности кнобов

Защелки-нобы применяют для установки на внутренние двери. Эти механизмы относятся к эконом-классу, поэтому для их изготовления не используют материалы, устойчивые к агрессивной среде и обладающие высокой прочностью. Все детали механизма изготавливаются методом штамповки. Такие ручки считаются удачным вариантом для офисных помещений, поэтому дизайн нобов не отличается разнообразием.

Самый распространенный тип – гальваническое покрытие под золото, латунь, бронзу. Есть и модели с изысканным дизайном, с различными декоративными вставками с использованием дорогой древесины, стекла.

Модель с фиксатором

Конструктивно кнобсеты имеют несколько вариантов исполнения:

  • Вертушка и ключ. Это наиболее распространенный вариант комплектации. Позволяет запирать дверь с внутренней стороны при помощи вертушки, которая блокирует поворот кноба. Разблокировать дверную ручку с встроенным фиксатором снаружи можно при помощи ключа.
  • Вертушка и глухой ноб, позволяющие запираться изнутри, а разблокировка снаружи возможна при помощи спицы через специальное отверстие.
  • Ручка защелка без встроенного фиксатора (проходная ручка кноб).

Важно! Все модели универсальные, они не делятся на правые или левые. Ноб открывает защелку при проворачивании в любом направлении. Ручки можно устанавливать в любом варианте, меняя их местами.

Достоинства кнобов

Популярность кнобов обусловлена такими характеристиками:

  • Полная комплектация механизма, которая избавляет покупателя от проблем подбора ручки к защелке.
  • Унификация размеров. Основная масса кнобов, независимо от производителя, взаимозаменяемы. Устанавливаются они по шаблону при помощи комплекта специальных коронок. Дорнмасс (расстояние от планки защелки до центра оси квадрата кноба) одинаковый у всех моделей. В продаже имеются отдельные защелки и нобы, которые можно установить вместо вышедших из строя без необходимость покупки всего комплекта.
  • Удобство в использовании, современный вид. Компактные размеры и способность открывать защелку формы кноб в любом направлении вращения.

Недостатки кнобов

Кроме того, что у недорогих моделей при интенсивной эксплуатации в первую очередь страдает декоративное покрытие, нобы имеют еще такие недостатки:

  • Основной из них – это характерный люфт, который является результатом использования штамповки. Точность подгонки деталей низкая. Такой изначальный люфт у новой защелки может вызывать ощущение хлипкости механизма. Для своего класса кнобы достаточно надежные, но стандартные дешевые модели не отличаются прочностью. Поэтому на тяжелые двери их не устанавливают.
  • Особый способ монтажа, который предполагает сверление с торца и в самом полотне отверстий большого диаметра (сквозное отверстие 52 мм), поэтому заменить кноб на замок другого типа уже не получится.
Комплект в сборе

Важно! Для замка необязательно сверлить круглое сквозное отверстие, нужно делать отверстия по размерам защелки и в месте стяжек. Такая работа более сложная, но зато впоследствии кноб можно заменить замком другого типа.

  • Необходимость сверления большого сквозного отверстия в стойке дверного полотна ослабит дверь. По этой причине также есть смысл отказаться от быстрой установки по шаблону при помощи двух фрез и постараться выполнить отверстия по размеру, для корпуса защелки и для стяжек ноба.
  • Для многих мастеров, которые не сталкивались с необходимостью ремонта кнобсета, разборка механизма представляет определенную сложность.

Монтаж кнобов

Купив кнобсет, покупатель получает полностью готовый к установке комплект. К нему прилагается подробная инструкция с шаблоном для разметки сверления отверстия под дверную ручку в виде шара. Установка нобов может выполняться двумя способами: при помощи двух фрез (52 мм и 24 мм) или стамесок. Первый способ предлагается самим производителем, так как он займет не больше получаса времени. Для этого в магазине необходимо приобрести соответствующие фрезы. Второй способ более трудоемкий, но бесплатный и более щадящий для дверного полотна.

Процесс установки

Порядок работ такой:

  • На нужной высоте отмечаем место расположения кноба (95–110 см).
  • От торца дверного полотна при помощи угольника отмечаем центр оси квадрата под ручку (обычно 6 см от края полотна).
  • По этой же линии отмечаем точка по центру с торца полотна.
  • При работе фрезами останется просверлить отверстия по отмеченным точкам.
  • При работе стамеской с лицевой стороны сверлом 14 мм сверлится 3 отверстия: одно центральное – под квадрат, и два по горизонтальной линии по бокам от него – для стяжек кноба. Для этого необходимо замерить расстояние между стяжками на ручке, поделить его пополам и от центральной точки под квадрат вправо и влево отмерить полученное расстояние.
  • В подготовленное с торца отверстие вставляем корпус защелки и обводим лицевую планку. Корпус вынимаем и стамеской выполняем выборку для утапливания планки. Вставляем защелку и прикручиваем саморезами.
  • Ручку со стяжками вставляем в защелку, предварительно выкрутив крепежные винты. Вторую ручку-защелку с функцией фиксации разбираем.
  • Для этого необходимо нажать на фиксатор в отверстии основания ручки. Так получится отсоединить кноб и декоративную накладку и получить доступ к крепежным отверстиям в корпусе. Корпус надеваем на выступающий квадрат и закручиваем винтами. Надеваем декоративную планку и кноб, который должен зафиксироваться с характерным щелчком.
  • После этого остается разметить и установить ответную планку на коробке двери.

Видео установки:

Как и у всех других типов запирающих устройств, качество и долговечность ручки кноба со встроенным фиксатором зависит от ее стоимости.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка 0
Комментарии
Александр 02.07.201712:39

С техническими моментами статьи согласен. Терминология не верна.

0
Оценка
Алексей 03.07.201716:36

Александр, напишите по подробнее, с чем именно не согласны?

0
Оценка
Александр 10.07.201700:12

Не согласен с изначально неверным переводом английских терминов и их вольной трактовкой.
Рассматриваемая конструкция называется tubular system.
Слово knobset указывает что набор укомплектован круглой, поворотной ручкой — нобом. Это уточнение необходимо потому что есть второй вариант — lever set, с продолговатой, нажимной ручкой.
Называть всё устройство обобщающим словом «ноб» некорректно.
На упаковке «Нора-М» можете почитать.

0
Оценка