Все о дверях, установке
и производстве

Принцип работы беспроводного дверного звонка, простота самостоятельной установки


В век современных технологий появляются все новые гаджеты, позволяющие сделать нашу жизнь более комфортной и упростить работу. Одним из таких устройств является беспроводный дверной звонок, пришедший на смену своим устаревшим собратьям. Это простое компактное устройство может иметь множество функций, а его установка настолько проста, что не требует особых навыков и наличия каких-либо специальных инструментов.

Беспроводной дверной звонок

В последнее время подобные устройства становятся все более популярными. Так в чем же секрет такого спроса? Ответ заключается в принципе действия звонка.

Принцип действия

Чтобы проще понять, как работает радиозвонок, рассмотрим для начала принцип работы обычного проводного звонка. Он состоит из двух частей, соединенных между собой проводом. Внешняя часть – кнопка, которая устанавливается снаружи входной двери. Вторая внутренняя часть – принимающее сигнал устройство с динамиком. Оно подключается к электросети. При нажатии на кнопку на внешнем устройстве по проводу начинает поступать сигнал на внутренне устройство, затем он преобразуется и поступает на динамик, вследствие чего раздается звонок.

Принцип действия беспроводного дверного звонка аналогичен, отличие лишь в том, что сигнал с кнопки (передатчика) поступает на внутреннее устройство (приемник) посредством радиоволн, а не проводов. Для этого в передатчике и приемнике есть мини-антенны, посредством которых и происходит передача сигнала. В большинстве современных устройств подобного типа роль антенны выполняет контур микросхемы. Это позволяет делать их компактными.

Такие беспроводные устройства пользуются особой популярностью не только у хозяев квартир, но и у людей, имеющих частные дома. Это обусловлено тем, что не нужно сверлить стены, прокладывать провода по воздуху или под землей от калитки или ворот до дома. К тому же радиус действия таких звонков может быть до 150 метров, что является несомненным плюсом.

Разновидности дверных звонков беспроводного типа

На сегодняшний день существует множество различных моделей беспроводных дверных звонков. Они различаются по цене, комплектации, функциональности и типу источника питания, надежности и сфере применения.

Модели таких гаджетов представлены в различной комплектации. Они могут иметь несколько кнопок, сопряженных с одним приемником. Это полезно, если имеется несколько входов в помещение или на участок.

Беспроводной звонок с двумя кнопками

Но есть варианты и с несколькими приемниками, работающими от одной кнопки. Такие приемники тоже имеют множество плюсов. К примеру, они  устанавливаются в местах, где обычно звонок, находящийся около двери, можно не услышать (кухня, ванная комната, гараж и так далее).

Беспроводной звонок с двумя приемниками

Если же расстояние между кнопкой и динамиком больше диапазона действия прибора, то его можно дополнить ретранслятором, который значительно увеличит радиус действия. Принцип его работы заключается в том, что он одновременно выполняет функции приемника и передатчика. Ретранслятор, настроенный на оба устройства, принимает сигнал от передатчика и передает его уже на приемник.

По типу источника питания различают следующие основные типы устройств:

  • Передатчик и приемник работают от батареек или аккумуляторов.
  • Передатчик, работающий от батареек, а приемник – от сети.
  • Передатчик действует от нажатия (без батареек), а приемник – от сети или батареек (аккумулятора).

Первый тип является самым распространенным, так как прост и не требует подключения к сети; для работы приемника и передатчика требуется лишь вставить батарейки типа AA или AAA, в зависимости от модели. Второй тип является менее распространенным, но более экономичным, так как динамик, подключенный к сети, потребляет мало электроэнергии, и для его работы не требуется постоянно менять батарейки. Здесь есть два варианта: приемник вставляется в розетку или к нему подводятся провода. А вот третий тип является очень перспективным. Суть его заключается в том, что передатчик начинает работать от нажатия кнопки. То есть при нажатии вырабатывается энергия, достаточная для того, чтобы отправить сигнал на приемник. Такой тип очень популярен среди владельцев частных домов, так как в зимний период на холоде батарейки быстро разряжаются, а аккумуляторы теряют свою емкость заметно быстрее.

Модели беспроводных дверных звонков различаются и по функциональности. Основное отличие – это количество воспроизводимых мелодий. В бюджетных вариантах их, как правило, не более десяти. В дорогих моделях стоят более качественные динамики, а набор мелодий – на порядок больше. К тому же некоторые модели предусматривают возможность загрузки собственных мелодий или звуков через электронные носители или беспроводное соединение. В более дорогих комплектациях подобных устройств также предусмотрены функции вибровызова или светового индикатора звонка. Это очень удобно, если кто-то в доме отдыхает, а знать о том, что пришли гости, необходимо.

Более продвинутые модели могут оснащаться камерой наблюдения, видеодомофоном и датчиком движения. Датчик срабатывает, когда на расстоянии нескольких метров от двери начинается движение, он включает камеру и записывает происходящее. Таким образом, подобные устройства могут стать частью системы «умного дома» или системы безопасности, если настроить все правильно.

Беспроводной звонок с камерой и датчиком движения

В зависимости от назначения различают два основных типа беспроводных звонков: уличный и устанавливаемый внутри помещений. Первый, как правило, выбирают владельцы частных домов, а второй – владельцы квартир. Так как уличный подразумевает установку передатчика вне помещения, он должен обладать такими качествами, как стойкость к ультрафиолетовым лучам, влагостойкость и ударопрочность.

Для более долговечной работы большинство моделей снабжается небольшим козырьком, который устанавливается над кнопкой и защищает устройство от попадания осадков или прямых солнечных лучей. К тому же корпус такой кнопки должен быть герметичным, чтобы защитить начинку от попадания пыли или влаги. Если же необходима защита от вандалов, то ставят, как правило, приемник в металлическом корпусе, сама кнопка также изготавливается из металла.

Металлическая антивандальная кнопка беспроводного звонка

Поэтому, прежде чем решить, какой звонок лучше, нужно определиться с местом его установки и необходимым функционалом.

Самостоятельная установка

Так как же установить беспроводной дверной звонок самостоятельно? Как уже говорилось ранее, установка беспроводного звонка довольно проста. Самой легкой в установке является модель, приемник которой питается от батареек или аккумулятора. Ее достаточно прикрепить на саморезы или дюбеля, в зависимости от материала стен.

Для более быстрого монтажа можно использовать двухсторонний скотч. Кнопка крепится аналогичным образом. Перед этим в приемник и передатчик нужно вставить элементы питания. Если же приемник подключается к сети, то следует предварительно обесточить подведенные провода, а затем уже осуществлять подключение приемника к электросети.

Важно! При установке кнопки в подъезде или на улице применять двухсторонний скотч не рекомендуется, так как такое крепление не является надежным и долговечным. Хороший вариант – дюбеля или саморезы.

Rating: 5
Проголосовали более 0 раз, средняя оценка NAN
Комментарии
Иван 01.08.201816:46

Современный мир технологий все совершенствуется и совершенствуется, но как по мне обычный беспроводной звонок уже не актуален, а вот с камерой и датчиком движения именно то, что нужно, тем более, что цена особо не высока.

Rating: 5
Оценка
Adblock detector