Все о дверях, установке
и производстве

На какие типы и виды подразделяются домофоны. Многопользовательские и личные


Домофоны прочно закрепились в быту людей. Монтируют их не только в многоквартирных домах, но и в частном секторе, офисных помещениях и различных предприятиях. Используются домофонные системы для обеспечения безопасности тех или иных секретных помещений. Все, наверное, помнят фильмы, где в качестве идентификатора используют сетчатку глаз или отпечаток пальцев.

Разновидности домофонов

Говорить о домофонной системе можно сколь угодно долго, предъявляя различные доводы о надежности той или иной. Разделяют домофоны на подвиды по нескольким направлениям. Вот некоторые способы деления на виды этих устройств.

Домофон защищает от нежелательных лиц и предупреждает о гостях

По количеству пользователей

Различают устройства в зависимости от того, сколько абонентов подключается к общей системе. Это могут быть устройства для многоквартирных домов, имеющие по несколько трубок на каждый этаж или офисные помещения, или индивидуальный домофон для одного абонента.

Количество абонентов влияет на некоторые аспекты в подключении и передаче информации с вызывной панели. Отличаются у этих устройств и сами внешние панели. Вызывная панель – главное устройство домофона. С помощью нее осуществляется вход в дверь подъезда или дом, вызов необходимого абонента и программирование через сервисное меню некоторых функций. Например, включение или выключение возможности вызова того или иного абонента, внесение ключа от двери в базу микроконтроллера. Инструкция на выполнение этих операций зависит от модели устройства.

Стоит отметить, что корпус внешней панели должен быть устойчивым к атмосферным осадкам, перепадам температуры и механическим воздействиям. Так, например, антивандальный корпус защитит от действий неблагонадежных посетителей.

Разновидности вызывных панелей для различных типов устройств

Так, для многоквартирных домов вызывная панель представляется в виде миниклавиатуры с клавишами от 0 до 9 и парой функциональных кнопок для вызова и сброса. Вызывается квартира введением ее номера и нажатием кнопки вызова. Все действия отображаются на мониторе.

Устройства, соединенные несколькими трубками, обычно их не больше двенадцати, оснащаются вызывной панелью с отдельной вызывной кнопкой для каждого абонента. Подписываются данные клавиши либо номером квартиры, именами владельцев или названиями учреждений. Чтобы вызвать нужного абонента, нужно нажать на соответствующую вызывную кнопку. Такую же структуру имеют и вызывные панели для одного абонента.

Получается, что домофон устанавливается на несколько дверей или на весь дом. Также можно монтировать отдельную систему в дополнение к общей.

Аудио- или видеодомофоны?

Всем известны эти устройства по использованию их в многоквартирных домах. Это ведь удобно. Приходишь в гости, набираешь номер квартиры своих друзей у двери подъезда, они отвечают, и после разговора по типу телефона ты получаешь доступ в эту дверь. Это классический вид домофонов – аудиодомофоны. Они позволяют осуществлять двухстороннюю голосовую связь.

Видеокамера улучшает контроль всего периметра входа

Но бывают и видеодомофоны, которые вдобавок к звуку дают возможность хозяевам наблюдать за гостем на мониторе по видеокамере. Оснащаются такие модели домофонов видеокамерой на вызывной панели, также может быть установлен дополнительный домофон на этаже с видеокамерой.

Работают такие устройства не только с одной камерой. Их может быть несколько. Например, домофон на 4 камеры позволит лучше контролировать периметр дачного участка и дверь со всех сторон, транслируя на мониторе все картинки одновременно.

Картинка может быть как черно-белой, так и цветной. Цветной домофон обойдется дороже, потому что картинка в цвете четче. Домофон, передающий черно-белый сигнал с камеры, более чем достаточен, потому что при высоком разрешении камеры и монитора картинка будет не хуже цветной.

Имеет этот умный домофон и способность запоминать посетителей и время их посещения. Некоторые модели оснащаются функцией записи видео-обращения посетителя к хозяину.

Домофоны – устройства универсальные. Их сопрягают не только с камерами наблюдения. Современные модели можно подсоединять к общей системе управления освещением территории или к замку гаражных ворот.

Устройства, позволяющие устанавливать не только аудиосвязь, но имеющие и возможность видеотрансляции, могут быть исполнены в духе современности. Так, сенсорный видеодомофон имеет удобный интерфейс. А внешний вид устройства украсит интерьер любой квартиры. Кнопочные устройства претерпевают механические повреждения, к тому же они морально устарели.

Схема подключения

Система работы домофона зависит от множества составляющих. Это качество и скорость работы вызывной панели, громкость динамиков и разрешение видео с камер, дистанционное управление электромагнитным замком, способ передачи сигнала с внешней панели на трубки. Все эти аспекты важны. По ним обычно оценивается качество устройства.

Когда система домофона функционирует исправно, никто не задается вопросом ее устройства. Как только она перестала работать, нужно разбираться в том, как устроен домофон. Это поможет сделать принципиальная схема подключения цифрового или  координатного домофона.

Схема цифрового подключения характеризуется зависимостью всех трубок друг от друга. Если из строя выйдет одна из абонентских трубок, то вся система перестанет функционировать. Для таких видов домофонов максимальное количество абонентов – 255. Все трубки подсоединяются последовательно, друг за другом.

При цифровой схеме трубки подключаются друг за другом

Внимание! При подключении должна сохраняться полярность проводов, независимо от вида подключения, иначе система не будет работать.

Аналоговый вид домофона позволяет подключать к одной системе 80 абонентов. Трубки подключаются параллельно, поэтому проблемы зависимости функционирования системы от одной составляющей нет.

 

Схема аналогового подключения трубок абонентов

Типы ключей от домофонов

Открытие электрозамка может осуществляться разными типами ключей. Различают по способу считывания контактные и бесконтактные.

Контактный тип ключа имеет форму таблетки. Срабатывает электрический замок при прикладывании ключа к считывателю. В корпусе идентификатор имеет шифр. Он сверяется с базой шифров в микроконтроллере. Если есть совпадения, значит, ключ от этого замка.

Ключи контактного и бесконтактного типов

Бесконтактный ключ изготавливается в виде карточки с магнитной полоской или брелка. Бесконтактные идентификаторы являются более надежными, чем контактные. Первые часто встречаются в отелях. Замок приводится в действие при проведении карточки около считывающего устройства, а брелок действует по принципу передачи сигнала по радиоканалу.

В независимости от вида идентификатора, он может выйти из строя, для таких случаев нужно иметь запасные ключи.

Ключ должен что-то открывать. Какие бывают замки для данных устройств? Может быть установлен электрический замок, работающий на действии магнита, или электромеханический замок. Электромагнитный замок надежнее, потому что не предоставляет возможности механического взлома при помощи отмычек. А большая прижимная сила магнита, до 1000 кг, удерживает дверь крепко.

Это еще не все способы классификации домофонов по видам. Их можно подразделять по тому, как передается сигнал с вызывной панели: по проводам или по радиоканалу. Наиболее часто то или иное устройство характеризуют по производителю. На рынке их много. Популярны марки Vizit и Cyfral.

Устройств разного качества, оснащенных различными функциями, множество. Чтобы выбрать хорошее изделие, нужно разобраться во всех аспектах. В этом поможет видео с рекомендациями для выбора.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector