Все о дверях, установке
и производстве

Как собрать беспроводной дверной звонок по принципиальной схеме?


Прикладная наука не стоит на месте. Благодаря этому наша жизнь становится комфортной и безопасной. Так в быту появляются новые приборы и гаджеты, усовершенствуются старые. Они становятся компактными, универсальными и стремительно избавляются от проводов. Аналогично дело обстоит и с дверными звонками. Сейчас уже никого не удивишь звонком со множеством мелодий, с хорошим качеством звука или имитирующим голос человека.

А вот беспроводной радиозвонок – это новый продукт на рынке. Тем не менее, с каждым днем его популярность только растет. Связанно это, прежде всего, с тем, что его легко установить и при этом не придется прокладывать провода и сверлить стены. Это важно, когда он установлен на тамбурной двери или на калитке частного дома.

Дверной звонок беспроводного типа.

Так в чем же секрет такого уникального устройства. Как говорят, все гениальное – просто. Достаточно заглянуть под его корпус, чтобы убедиться в этом.

Схемы звонка беспроводного принципа действия.

Радиозвонки отличаются друг от друга набором функций, радиусом действия или источником питания. Схожи они в одном – есть приемник и передатчик сигнала. В качестве источника выступает кнопка, а в качестве приемника устройство с музыкальным чипом, антенной и динамиком. Рассмотрим подробнее, в чем принципиально выражается схема беспроводного дверного звонка.

Примерный вид микросхем передатчика.

Как видно на схеме передатчик состоит из генератора высокой частоты, усилителя-преобразователя, трех транзисторов и источника питания. В качестве источника питания используется батарейка на 12 вольт.Частота передачи сигнала на приемник составляет 433 МГц. Антенны как таковой здесь нет. В качестве нее выступают два контура, которые подключены параллельно. Таким образом, нехитрая микросхема позволяет передавать сигнал на 50 метров и более.

Общий вид микросхем приемника.

Устройство приемника довольно простое. В его основе – один транзистор. От передатчика сигнал поступает на детектор. Он его принимает и направляет на усилитель. Затем сигнал поступает на звуковой чип. На этом чипе и формируется будущий сигнал, который услышит человек. Также благодаря ему меняют мелодии, выбирают громкость звука и так далее. После того как сигнал попал на чип, он поступает на усилитель звука и далее на динамик.

По такому принципу устроены большинство микросхем передатчика и приемника звонков китайского производства.

Для сравнения рассмотрим схемы китайских проводных дверных звонков. Основное отличие – это наличие антенн и способ передачи сигнала от передатчика к приемнику.

Схема проводного китайского звонка.

Самодельный звонок беспроводного принципа

Рассмотрим одну из самодельных микросхем беспроводного аналога подобного устройства. В основном принципе работы они похожи, но есть некоторые отличия. Основным отличием становится частота, на которой сигнал передается с передатчика на принимающее устройство – 87.9 МГц. Само устройство состоит из следующих основных модулей:

  • Схемы управления,
  • Звуковогочипа,
  • Передатчика,
  • Источникапитания.

Рассмотрим каждый элемент схемы более подробно.

Схема самодельного дверного радиозвонка.

Управление устройством осуществляется посредством кнопки S1. По сути, она запускает музыкальный чип и таймер передатчика. Когда она находится в нажатом состоянии на выводы 6 и 13 идет напряжение. Также здесь присутствует микросхема на резисторе R2 и двух диодах VD1 и VD2. Она лимитирует верхнее значение напряжения на выводах 6 и 13. Это необходимо, так как микросхемы УСМ и К561 отличаются логическим уровнем. Само устройство управления применяется на основе микросхемы D1. Она играет роль таймера, который включает передатчик на несколько секунд, после того как нажата кнопка S1.

Посредством элементов D1.1 и D1.2 генерируется одиночные положительные импульсы. Их длительность напрямую связана с постоянной времени в цепи С1-R4 (беря во внимание значения, указанные на схеме, можно сказать, что длительность импульсов порядка двадцати секунд). Импульс меняет полярность, попадая на инвертор D1.3, и далее идет на ключ VT1. Источник питания бестрансформаторного типа, а установленный конденсатор C5 гасит излишнее напряжения.

Важно! В этой схеме полярные конденсаторы применяются электролитического типа, C11 и С12 – керамические, остальные же — любые. Необходимо, чтобы все конденсаторы имели напряжение не меньше 16V, а для C5 – минимум 300V. Катушки L1 и L2 обматываются тонким проводом: на первую – 6 витков, на вторую – два. Обе они бескаркасные, а внутренний диаметр — семь миллиметров.

Для звукового чипа используется микросхема УМС8-08. Она воспроизводит 8 различных звуков, заложенных в нее. Выбор мелодий осуществляется перелистыванием, посредством S1. Если же пустить выходные импульсы с микросхемы D2 через транзисторный ключ VT2 на трансформатор T1 с конденсатором C10, а затем на динамик, то звучание сигнала будет мягким и приятным для слуха (исчезнут высокие и резкие звуки).

В качестве антенны используют кусок провода. Будет достаточно длины не более метра. С подобной антенной устройство передает сигнал от передатчика к приемнику на расстояние до ста метров.

Теперь необходимо настроить устройство. Первым делом проверяется источник питания. Далее проверяют правильность работы звукового чипа. Если все работает, то переходят к настройке передатчика. На время проводком замыкается VT1 и эммитер. Сам приемник устанавливается на указанной выше частоте. С помощью настройки С11 и С12 добиваемся уверенного приема на максимальной дальности. Благодаря резистору R8 устанавливаем модуляцию для лучшего звучания приемника. Затем перемычка убирается и настраивается таймер на D1. Для этого кратковременно нажимают кнопку S1. При этом передающее устройство включается и работает несколько секунд. Если этот временной промежуток слишком мал или, наоборот, слишком велик, то его изменяют с помощью подбора R4 и C1.

Таким образом, имея минимальные знания и закупив все необходимое в ближайшем магазине радиотоваров, можно сделать надежный звонок своими руками.

Звонок из ненужных приборов

Если у вас имеется старый телефон или сломанная компьютерная мышь и их ремонт нецелесообразен, то они пригодятся, если вы решите сделать собственный беспроводной звонок на дверь. Рассмотрим вариант изготовления подобного устройства из мыши:

  • Из корпуса удаляются все внутренности кроме контактных кнопок.
  • На плате две клавиши соединяются со звонковым устройством, а оставшиеся части убираются.
  • Колесико разрезается пополам и одна часть вклеивается обратно.
  • На плате пульта к звуковой кнопке припаивается витая пара. Она соединяет кнопку с клавишами мышки.
  • Припаиваем оставшиеся концы к контактам клавиш – один к крайнему, второй к любому из оставшихся двух.
  • Последний контакт из трех соединяется проводом с противоположным. Таким образом будут срабатывать обе кнопки.

Оригинальный звонок готов.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка NAN
Комментарии
Владимир 28.03.201721:44

Использовал в качестве приёмника и передатчика беспроводные звонки, для беспроводного управления другими устройствами, предварительно доработав и добавив схемы по выходу звука приёмника и по входу комутации кнопки мультивибратором. Дёшево сердито эффективно. На ютуб пока не выложил — веду сопровождающее видео по процессам построения задуманного мною. Это будет фуррор…

Оценка
Анатолий 25.06.201807:54

Дядя,какой фурор?Мои друзья еще в 2013г. на основе безпроводного звонка Светозар сделали дистанционное управление колодезным насосом,подающим воду на дачу и в баню.Дистанция 120м. Управление было настолько надежным,что оборзев,я даже на зиму не увозил электронику домой,оставляя ее в бане.Но на третий год эксплуатации появились сбои.временами насос начинал включаться сам.При анализе ситуации пришел к выводу,что сбой мог вызвать кондесат на плате управления,вызванный переменой температур.Высушив платы и покрыв их корабельным лаком,я на некоторое время решил проблему,но вскоре они возобновились.Основная кнопка перестала включать насос,приходилось использовать запасную на самой плате,контрольная лампочка работы насоса показывала не устойчивую его работу.При ремонте ДУ выяснилось,что от сильного нажатия на основную кнопку включения,она была разрушена,а не уверенная работа насоса была вызвана снижением напряжения батарейки и уровня мощности управляющего сигнала.На всякий случай купил китайскую беспроводную систему управления розетками на 2шт.После двух недель эксплуатации передатчик перестал работать,а до этого начала залипать кнопка отключения,о чем говорил светящийся постоянно светодиод.Удалив эту проблему,я тем ни мение не избежал полной потери работоспособности устройства.Вывод.Наши кулибины надежнее китайских.

Оценка
Adblock detector