Все о дверях, установке
и производстве

Какие существуют альтернативные поролону уплотнители на входную дверь?


Уплотнители для входных дверей из дерева и железа выполняют одну из главных функций – сохранение тепла в доме. Они бывают различной формы и материалов изготовления. Поэтому нужно разобраться, как за ними ухаживать, менять и устанавливать новую защиту дома от холода.

Для чего нужен уплотнитель

Данный резиновый контур дверной коробки выполняет сразу несколько функций: обеспечивает герметичность помещения, защищает дом от посторонних звуков, препятствует потере тепла.

Уплотнители бывают различных форм и размеров. Слишком толстый не позволит закрываться двери плотно, а тонкий не обеспечит должную герметичность и не сможет сохранить в доме теплый воздух. Прежде чем идти в магазин и выбирать, нужно знать разновидности и формы уплотнителей.

Поролон имеет соответствующее низкой цене качество

Разновидности уплотнителей по форме и материалу изготовления

На рынке есть множество различных вариантов утепления дома, один из них – при помощи уплотнительного материала. Они различаются по материалу изготовления:

  • резиновые;
  • поролоновые;
  • ПВХ;
  • силиконовые;
  • полиуретановые.

Каждый из материалов имеет свои достоинства и недостатки.

Резиновые

Резиновые уплотнители подходят как для заделывания дыр, так и монтирования контура дверной коробки из металла и дерева. В этом плане они универсальные. На рынке имеется два вида резиновых профилей: самоклеящийся и лента, которая монтируется с помощью специального металлического профиля. Самоклеящийся профиль в установке самый простой. Процесс монтажа займет небольшое время, необходимо лишь приложить один из концов ленты к коробке и постепенно обклеивать весь контур конструкции. Клейкая основа сама будет схватываться с дверной конструкцией.

Использование металлического профиля для создания резинового контура – это задача посложнее. Для начала нужно установить металлический профиль по всему контуру дверной конструкции, а затем уже – резиновый контур на специальные пазы в металлическом профиле. Резина стойко переносит воздействие не только влаги, но и кислот, щелочи, масляных и жировых средств. Это позволяет ленте сохранять форму. Резиновая лента прослужит от 4 до 10 лет. Показатель долговечности сильно варьируется, это зависит от технических характеристик самого изделия. Предпосылками к замене контура из резины станут потеря ею эластичности, множественные повреждения в виде трещин и большая жесткость.

Резиновые ленты имеют различную форму и толщину

Поролоновый уплотнитель

Контур из поролонового материала крепится на дверную коробку с помощью специального монтажного клея или жидких гвоздей. Толщина и форма поролоновой ленты могут быть разными. Цена на данный товар низкая, но такой уплотнитель имеет большой перечень недостатков. Главный – плохое выполнение основной задачи, то есть недостаточная теплоизоляция. Использовать данный тип изоляции лучше в межкомнатных конструкциях в виде препятствия для шума. При покупке стоит предпочесть изделия, которые крепятся на поверхность дверной коробки при помощи специального клея.

Поливинилхлоридный

Уплотнитель из ПВХ с самоклеящейся основой – прекрасное решение для дверей любого назначения и типа: межкомнатных и входных из дерева, пластика или металла. Лента из ПВХ подойдет для всех дверей благодаря высокой устойчивости к прямым солнечным лучам и низким температурам, достигающим отметку в -50 градусов по Цельсию. У ПВХ есть барьер и плюсовой температуры – в +70 градусов, до которого он прекрасно сохраняет теплоизоляционные свойства. Материал обладает высокой прочностью и долговечностью. Самоклеящаяся основа позволяет монтировать уплотнитель за короткие сроки. Плюс ко всему нет необходимости в привлечении специалистов для его установки.

Изделия из ПВХ

Силикон

Полимерный силикон для создания уплотнительного контура используется крайне редко. Для данного материала характерны следующие особенности. Главная черта силикона – способность сохранять эластичность даже при самых высоких и низких температурах. Эластичность позволяет контуру принимать первоначальное состояние, даже если он был зажат очень длительное время. Благодаря этому данный материал имеет еще одно большое преимущество – долговечность. Стоит отметить, что материал не содержит каких-либо токсичных веществ. Он имеет высокую цену, поэтому используется не часто.

Как выбрать форму

Уплотнительную ленту стоит выбирать по форме, а на форму прямым образом влияет размер щели в дверном проеме. Если она в пределах от 1 до 4 мм, то стоит выбрать ленту из поролона или ПВХ. Для щелей до 7 мм стоит лучше выбрать уплотнители из резины. Резиновые ленты более подходят для металлических дверей: они более долговечны и предназначены для уплотнения больших люфтов.

Изготавливаются резиновые ленты в форме различных латинских букв. Обычно это контуры в форме букв C и V, которые предназначаются для щелей и зазоров до 3 мм. Другие контуры в форме букв P и V используются для закрытия зазоров, достигающих 5 мм. Ну а для зазоров шире 5 мм существуют другие формы контуров в виде латинских O и D. Стоит отметить, что форма – не единственный показатель, также ленты различаются по цветовой гамме. Конечно, наиболее распространенные цвета – черный, белый и коричневый. К тому же некоторые специалисты утверждают, что цветные резиновые ленты теряют в качестве из-за красителя. Поэтому лучшим вариантом будет черная резина или, в крайнем случае, коричневое изделие.

Установка

Как говорилось ранее, есть два типа уплотнителей: те, что устанавливаются на специальные металлические профили по системе шип-паз, и самоклеящиеся модели. Подробнее рассмотрим каждый из вариантов установки.

Лента, установленная на полотно двери

Монтаж на металлический профиль

Лента обычно устанавливается уже на имеющиеся в корпусе дверной конструкции металлические шипы. Она вставляется пазом в эти шипы. На первый взгляд, ничего сложного. Но все же стоит предостеречь от некоторых распространенных ошибок во время монтажа.

Сложность заключается в правильном монтаже ленты в углах. Ее, скорее всего, придется подрезать в углах. Но если подойти к делу основательно, то можно обойтись без разделения общего контура на углах дверной коробки. Устанавливается лента просто. На тыльной стороне уплотнителя имеется выступ, который нужно спрессовать пазом в шип профиля.

Стоит помнить, что у резиновых и силиконовых изделий есть особенность растягиваться, чего следует избегать при монтаже. Растянутая лента в скором времени попытается вернутся в исходное положение. Поэтому рекомендуют,  наоборот, сжимать ленту.

Важно!Резать ленту только после ее установки на профиль. Если сделать это заранее, то можно прогадать с размерами.

Монтаж ленты с самоклеящейся основой

Монтируется уплотнитель для входных дверей – самоклеящийся поролоновый или резиновый – очень просто. Нюансов не так много, как и в первом варианте монтажа.

Первым делом нужно подготовить поверхность. Убрать грязь, очистить от жира и пыли. На неподготовленную поверхность клей не пристанет. Порядок монтажа следующий:

  • Начинается он с отклеивания защитной пленки с одной из сторон ленты, убирается несколько сантиметров пленки и материал прикладывается клейкой основой к поверхности. Начинать стоит не с угла коробки.
Нужно постепенно отклеивать защитную пленку и прикладывать ленту к поверхности
  • После того как первая часть ленты приклеилась, следует идти дальше, постепенно отклеивая защитную пленку и приклеивая ленту на коробку. Необходимо избегать растягивания ленты.
  • После того как один участок завершен, ленту отрезают ножом. Контур можно сделать как из одного цельного, так и из 4 составляющих. Цельный контур может начать отклеиваться с углом коробки. Чтобы этого избежать, можно воспользоваться клеем моментального схватывания.
Ленты, монтированные на клей

Стоит отметить, что клеить ленту нужно не только на саму дверную коробку, но и на дверное полотно. Это увеличит герметизацию входной двери.

Качественно установленная уплотнительная лента способна сохранять тепло в доме. Зачастую плохое качество монтажа обнаруживается в холодную погоду у самой двери. Если чувствуется холод или визуально наблюдается процесс конденсации теплого пара в воздухе, то уплотнение осуществлено не должным образом.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...