Все о дверях, установке
и производстве

Создание универсального ключа для домофона при помощи дубликатора


Домофоны встали на защиту практически всех многоквартирных домов и не только. Они препятствуют проникновению посторонних лиц, а право доступа имеют только люди, обладающие ключом от него. Простые механические замки оснащаются единственным образцом для всех владельцев, а домофонные характерны тем, что они все разные. В них хранится шифр, который вносится в базу микроконтроллера. Бывают контактные идентификаторы в форме таблетки и бесконтактные – в форме брелка или карточки. Существует мнение, что можно создать универсальный ключ для домофона. Так ли это, и как это сделать?

Домофоны устанавливаются везде, где только можно

Как работает считыватель домофона

На внешней вызывной панели имеется идентификатор – считыватель шифра. Для каждой домофонной системы программируется база возможных рабочих ключей.

Существует ошибочное мнение, что магнитный индификатор действует только на основе магнита. На самом же деле она основана на другом принципе: считывании шифра. Существует различные способы реализации этого: контактные и бесконтактные методы. Система TouchMemory позволяет изменить код, если это необходимо. Итак, следовательно, ключи – не только статические магниты, они программируемые и имеют свой идентификатор. Стоит отметить, что каждый из них уникальный, не существует повторяющихся копий, если их не создать специально.

Универсальные идентификаторы разных марок

Изготавливаются копии обычно на тот случай, если индификатор потеряется или выйдет из строя. Для создания копий используют болванки. Это такие же устройства, но не имеющие в своей структуре внесенного шифра. Приобрести их можно там же, где делают дубликаты.

Программирование домофонных ключей самостоятельно

Можно самому создать универсальный дубликат своими руками. Для этого нужно приобрести специальное устройство. Называется такое электронное оборудование дубликатором. Из названия понятно, что им можно создавать только дубликаты. Работает аппарат следующим образом: он имеет свой считыватель, на который прикладывается оригинальный ключ, устройство считывает запрограммированный идентификатор и вносит этот шифр в память болванки. Простые типы дубликатных устройств работают только с распространенными идентификаторами, и не каждый из дубликатов получается высокого качества кодирования.

Простой дубликатор

Для того чтобы создать дубликат, не хватит только оригинала ключа, нужно знать некоторую информацию о домофонной системе: марку и модель домофона, переговорного устройства и т. п. Поэтому, если не знать все аспекты работы на данном устройстве, с первого раза может не получиться рабочий дубликат. Стоит попробовать еще раз, и тогда, скорее всего, он будет работать нормально.

Стоимость устройств создания дубликатов ключей варьируется в пределах 2000 рублей. Приобретать для разового пользования его, конечно же, нецелесообразно, а вот чтобы открыть свой небольшой бизнес – можно. Информация о ключах, заготовках, домофонах, дубликаторах и их совместимости общедоступна. Бывают копировальные устройства, работающие с компьютером или отдельно. Автономные устройства, не требующие компьютера, более легкие в процессе работы. Общая стандартная схема работы выглядит следующим образом:

  • подключить к сети дубликатор. На экране высветится надпись, сообщающая, что устройство готово к работе;
  • нужно взять оригинальный ключ от домофона и приложить его к считывателю;
  • после того как считыватель запомнит шифр, прозвучит звуковой сигнал, а на экране появится надпись «Write». Это значит, что шифр записан в память дубликатора;
  • затем к считывателю нужно приложить болванку, по истечении нескольких секунд дубликатор внесет в его память шифр с оригинала. Окончание процесса записи будет сообщено звуковым сигналом и высветится на экране.

Профессиональные дубликаторы имеют больше технических возможностей и характеристик.

Например, простые устройства могут изготовить копию лишь для небольшого перечня домофонов, а профессиональные копировальные устройства способны дублировать ключи практически всех марок и моделей переговорного устройства. Достигается это тем, что они способны миновать фильтр, устанавливаемый на домофоне, и активизировать ключ. Даже недорогие болванки и заготовки можно превратить в отличные копии.

Болванки под создание копий

Стоит также отметить, что профессиональные дубликаторы самостоятельно определяют марку домофона по идентификатору и способны получить информацию о количестве запрограммированных ключей. Создать электронный дубликат, оказывается, можно и самостоятельно. Необходимо лишь вооружиться специальным оборудованием. Если не получается создать дубликат, то стоит обратиться к специалистам.

Рекомендации к использованию ключей-таблеток

Домофон – важнейшая система коллективной защиты жильцов. Это устройство прочно вошло в жизнь людей. Их устанавливают не только на многоквартирных домах, но и широко стали использовать в частном секторе. Дадим несколько рекомендаций для владельцев данных систем.

  • Оригинальный ключ лучше всего отложить и хранить в надежном месте, а сделать вместо него и использовать копию. Часто они теряются, поэтому лучше потерять дубликат, а после в короткие сроки сделать новую копию без головных болей и множества проблем.
  • Если оригинал все же пропал или повредился, то не стоит так сильно об этом переживать. В домофонной системе все еще хранится идентификатор. Его знает и компания, которая установила вам его в ваш дом. Обратитесь туда, предъявите ваш паспорт и регистрацию. Вам выдадут в тот же день новый. Стоит, конечно, отметить, что придется также заплатить определенную сумму, если гарантией не предусматриваются определенные пункты, касающиеся неисправности ключа.
  • Не стоит думать, что продаваемые универсальные ключи работают на 100%. Это не должно становится каким-то фанатизмом. В большинстве случаев код изменяется при установке устройства. Средства потрачены, а ключ не работает – обидно.
  • Изготовление дубликатов и проникновение в чужие подъезды со злым умыслом является преступлением. Если вы не проживаете в этом доме, то вы не имеете права получать свободный доступ в него.

Стоит отметить, что ключи-вездеходы для домофонов все же существуют, но круг пользования данными универсальными идентификаторами – это экстренные службы по оказанию первой помощи: медицинские службы, МЧС, полиция и т .п. Распространение и применение универсальных ключей не по служебному пользованию – злоупотребление полномочиями.

Подъездные двери не должны надолго задерживать спасателей, ведь их ждет еще квартирная дверь

Стоит также отметить, что многие установщики изменяют заводские настройки и коды. Поэтому применение таких универсальных идентификаторов не дает результата на некоторых экземплярах устройства. Лучше всего, конечно, если в ваш подъезд не смогут попасть лица, которые не обладают правом на это. Поэтому распространение методов и способов взлома домофонных систем на просторах Интернета – не самая лучшая затея. Таким образом можно самим привлечь нежелательных лиц к своей квартире.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector