Все о дверях, установке
и производстве

Чтобы не замерзала входная дверь, чем смазывать резиновые уплотнители?


Любая входная дверь нуждается в дополнительной защите от потери тепла. Чтобы воспрепятствовать выходу теплого воздуха из помещения при закрытой двери, контур соприкосновения полотна и коробки обклеивают специальным уплотнителем. При сильных морозах для дверей, выходящих на улицу, характерно то, что они временами примерзают к уплотнителю. Как защититься от этого эффекта и чем можно смазать уплотнители дверей?

Почему полотна примерзают к коробке?

Прежде всего, нужно разобраться, каким образом дверь примерзает к уплотнителю. Происходит это из-за того, что уплотнительная конструкция препятствует потере тепла из дома, но не полностью. Теплый воздух все же проникает в пространство между уплотнителем и полотном. Из-за соприкосновения с холодным металлическим корпусом двери влага из воздуха преобразуется в конденсат. Далее, когда ударяют морозы, капельки воды превращаются в маленькие частички льдинок, и дверь примерзает к коробке.

Промерзание конструкции

Причинами проникновения теплого воздуха наружу является либо плохой монтаж уплотнительного контура, либо его изношенность. Поэтому при установке уплотнительных полос на коробку нужно быть внимательным и полностью повторять контур соприкосновения двери и коробки. Помимо изношенности уплотнителя, причиной может явиться неровная установка самой двери. Даже качественно установленное уплотнение не защитит дом от потери тепла, если полотно висит на петлях неровно. Перекошенное полотно создает прорехи в уплотнительном кольце.

Резиновые уплотнители на дверях

Чтобы не заниматься монтажом заново, многие жильцы прибегают ко всяким хитростям и смазывают уплотнители. Нужно разобраться, какими средствами можно смазать уплотнитель, чтобы двери не могли примерзнуть к ней.

Чем смазывать двери

Перечень всякого рода смазок и средств обширный. Многие из них используются автолюбителями, для которых проблема примерзания двери холодными зимними днями очень известна. Поэтому средства, которые способны помочь любителям автомобилей, точно пригодятся хозяевам квартир и домов.

Первый вариант – смазка, которая содержит в своем составе углеводород. Наиболее распространенное средство со специальным составом из углеводорода, широко известное на российском рынке, это полимерная силиконовая смазка. Даже при самых сильных морозах она способна защитить двери от примерзания.

Силиконовая смазка Sil-X

Силиконовая смазка терпит понижение температуры до -50 градусов. Обычно эти средства продаются в небольших тюбиках в форме пасты, также бывают и специальные баллончики для распыления средства в жидко-газообразном состоянии. Стоит отметить, что силиконовая смазка способна сохранять пленку пару недель. Следовательно, действия средства хватит на периоды даже самых длительных морозов. Перед применением распылителя необходимо очистить обрабатываемый участок от загрязнений и жира, иначе при нанесении могут образоваться густые участки, которые способны замерзнуть и повредить уплотнительную резинку.

Второй вариант очень известен владельцам автомобилей. На участки, подверженные поступлению большого количества влаги, и на труднодоступные места можно наносить WD-40. Каждый из баллончиков оснащается маленькой трубочкой, труднодоступные места благодаря этому становятся открытыми для обработки, а средство в форме спрея не вызовет трудностей в нанесении. Данное средство очень эффективно, но обрабатывать им поверхности нужно только в экстренных ситуациях, когда, допустим, примерзла петля. Решение проблемы данным средством позволит забыть о неприятностях на несколько дней.

Стоит отметить, что WD-40 портит резиновые изделия. К тому же могут возникнуть неприятные ощущения, если средство попадет на кожу человека.

Средство для автолюбителей

Кроме агрессивных, существуют альтернативные водоотталкивающие средства, не опасные для кэлементов двери и здоровья человека. Например, такие производители, как Wynn’s или TurtleWax, используют в составе своей продукции силикон технического образца, полиэфиры и другие органические вещества, которые позволяют создать на обрабатываемой поверхности водоотталкивающую пленку. Она обладает высокой эластичностью, следовательно, повредить ее структуру механически невозможно длительное время. Выпускается данный товар в виде баллончиков со спреем, обрабатывать ими поверхность легко.

Существуют более экзотические способы защиты двери от примерзания. Допустим, жители крайнего севера смазывают двери оленьим или медвежьим жиром. Жиры эффективно борются с заморозкой, но эффект их действия длится лишь несколько дней. Можно использовать и гусиный жир.

У многих возникает вопрос: можно ли зимой уплотнители входной двери мазать маслом? Да, масло защищает от замерзания, например, моторное масло имеет довольно низкий порог замерзания, но промазывать входную дверь маслами не стоит. Специальные средства, направленные на защиту от образования льда, образуют пленки, а масла  остаются в таком же вязком виде. Причем испачкаться от масла очень легко, а отстирать его сложно.

Дополнительная защита

В зимнее время, если не пользоваться специальными средствами, следует хотя бы время от времени протирать поверхность тряпкой, убирая конденсат. А лучше всего хорошо установить уплотнитель. Вкратце расскажем, как установить уплотнители на двери правильно.

Формы уплотнителей и материалы, из которых они изготавливаются, в данной статье рассматривать не будем. Стоит отметить лишь некоторые особенности и порядок действий для правильной установки уплотнительного контура.

На форму уплотнителя будет влиять зазор между дверью и коробкой. Если он в пределах от 1 до 3 мм, то нужен уплотнитель в форме буквы E, для зазора до 7 мм – уплотнитель в форме буквы D.

Обычно данные уплотнители изготавливаются самоклеящимися, поэтому их монтаж на дверные конструкции не вызовет трудностей. Порядок действий следующий:

  • Первым делом нужно наклеить пластилин между дверью и коробкой, закрыть полотно полностью, а затем сразу открыть его. На пластилине будет наблюдаться слепок требуемой толщины уплотнителя.
  • Контур рамы обклеивается уплотнителем необходимой толщины и формы, в зависимости от величины зазора. Клеить уплотнитель нужно последовательно, снимая защитную пленку и наклеивая резину на раму.
Контур полностью обклеивается уплотняющим материалом
  • После следует отрезать остатки и лишние части уплотнителя.

Внимание! Со временем уплотнитель может отклеиться, поэтому его нужно зафиксировать сильным клеем типа «Момент».

Экстренные действия

Полностью замерзший замок 

А как быть, если примерзла дверь, которой давно не пользовались. Такое может произойти, когда дверь не открывалась на протяжении длительного времени. На морозе она схватывается, а чтобы открыть ее, нужно большое усилие. Чрезмерное механическое воздействие может повредить резиновые уплотнители, даже вырвать их. К тому же петли при низких температурах и ограниченной функциональности могут погнуться. Поэтому в таких случаях нужно прибегать к следующему приему. Вскипятить воду и начать лить ее на контур двери. Лучше с верхней части. Отогревать нужно в основном район петель и те места, которые визуально отличаются большим оледенением. После повторения процедуры с парой-тройкой чайников дверь начнет открываться намного лучше. Стоит продолжить отогревать петли и слегка водить дверь, тем самым нагревать ее трением. В конечном итоге лед не выдержит,и дверь откроется. Чтобы двери больше не примерзали, нужно избавиться от точек оледенения.

Средств защиты от образования льда множество, и каждый из них имеет свой срок действия и ценовую категорию.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector