Все о дверях, установке
и производстве

Как самому установить трубку домофона: правило полярности и шифр абонента


Домофон – не только роскошь, но и система, обеспечивающая безопасность. Эти устройства широко распространены, они устанавливается в многоквартирных домах, на частных территориях и в офисах. Порядок установки зависит от типа передачи информации, способа подключения абонентов и их количества.

Кто такой абонент, и как работает домофон

Панель абонента

Абонентом домофонной системы является владелец квартиры в многоквартирном доме или хозяин частного дома. Абонент – это собирательное понятие. Если у мобильных систем каждому абоненту соответствует одно устройство, то для домофонов это понятие не означает именно человека, а определяет панель, по которой пользователи могут осуществить связь с посетителем из квартиры или помещения офиса. Связь осуществляется между гостем и хозяином по системе динамиков и микрофонов. Эти две детали, осуществляющие речевой контакт, монтируются во внешнюю панель домофона и изготавливаются в виде телефонной трубки во внутренней панели.

Некоторые модели внутренних панелей не имеют самих трубок и используются по принципу «свободные руки». Общение между гостем и абонентом осуществляется без использования рук. Но все же внутренние панели имеют название «трубка».

Составные части домофона

Данное устройство состоит из нескольких основных элементов, которые позволяют осуществлять контакт абонентов и управление доступом в подъезд.

  • Внешняя панель. На данной панели устанавливается считыватель для ключей. Данное устройство работает следующим образом: при прикладывании ключа считывается шифр и сравнивается в базе микроконтроллера. Если имеются совпадения, то дверь открывается. Панель оснащается кнопками с цифрами от 0 до 9 и двумя функциональными, обычно, это * и #. Данная мини-клавиатура позволяет осуществлять доступ в подъезд или пользоваться сервисным меню. В сервисном меню можно включать определенный ключ в базу микроконтроллера, включать и выключать обслуживание системой определенных квартир. Все действия считывателя и кнопок отражаются на экране внешней панели.
Внешняя панель домофона
  • Внутренняя панель. В зависимости от стоимости системы, могут устанавливаться аудио- или видеодомофоны. Камеры не обязательно встраиваются во внешнюю панель, они могут использоваться отдельно. Например, к общей простой системе добавляется камера непосредственно у самой квартиры. Позвонив хозяину с улицы и получив доступ в подъезд, гость должен будет пройти еще один барьер – видеодомофон в квартиру. Настроенный данным образом домофон позволяет контролировать лиц, которые попали в подъезд не понятным образом.
  • Коммутатор. Данная деталь служит своеобразным распространителем информации от внешней панели к трубкам. В зависимости от того, какой номер квартиры был введен гостем, коммутатор отправляет вызывной сигнал соответствующему абоненту. Работа коммутатора зависит от типа и схемы подключения трубок.
Коммутатор
  • Кнопка выхода из подъезда. Позволяет открывать дверь из внутренней стороны подъезда. Обычно это элемент более удобен, когда он с подсветкой.
  • Замок. Используется подключение домофона с электромагнитным и электромеханическим замком. Домофона с электрозамком более надежный.
Домофон имеет в комплекте свой замок

Виды домофонов

Домофоны можно подразделять по различным принципам:

  • по типу передаваемой информации. Различают аудио- и видеодомофоны. Если аудиоустройства позволяют слышать гостя, то видеокамеры позволяют также видеть его;
  • по способу передачи информации. Системы, имеющие минимум проводов, все больше используются в современном мире. Проводной домофон вытесняется беспроводными устройствами;
Антенна передает сигнал с внешней панели
  • по схеме подключения домофона. Эта главная из особенностей разбиения домофонных систем. Схема подключения домофона напрямую влияет на работу и сложность монтажа всей системы.

Аудио- и видеодомофоны

Аудиоустройства позволяют осуществлять двухсторонний звуковой контакт. Изделия, имеющие встроенную видеокамеру, воспроизводят картинку на экране внутренней панели. Современные устройства могут работать как с одной видеокамерой, так и с несколькими. Работающий с дополнительными камерами домофон позволяет контролировать весь периметр участка.

Передача без проводов

Передача сигнала в виде радиоволн, без использования провода для работы домофона, облегчает жизнь. Радиодомофоны имеют преимущество контроля входа и управления замком дистанционно из различных мест в доме.

Важно! Установить домофон беспроводного действия можно в любом месте. Но данные изделия требуют кабель для подключения домофона к сети электричества.

Цифровые и координатные домофоны

Цифровой домофон характерен тем, что трубки подключаются последовательно, как гирлянда. Главный минус такой схемы подключения заключается в зависимости всей системы от функционирования каждой трубки. Если одна из трубок выйдет из строя, то вся система перестанет работать. Это вызывает определенные трудности в исправлении неполадок, потому что выявлять нерабочий элемент нужно опытным путем.

Чтобы облегчить поиск неисправностей и контроль работы трубок, устанавливают этажные микроконтроллеры. Данные изделия помогают настроить домофон, определить рабочее состояние трубок для каждого этажа. Работает это следующим образом: этажный коммутатор отправляет сигнал по контуру, если сигнал не проходит, то устраняют неполадки на данном этаже. К такому этажному коммутатору можно подключить до 5 абонентов.

Цифровой домофон

Работает цифровая система путем подачи на коммутатор определенного цифрового сигнала, который кодируется в зависимости от вызванной квартиры. Этот сигнал отправляется по контуру всех трубок для сверки с их шифрами. Если есть совпадение, то производится контакт внешней панели с совпавшей трубкой. Шифр на трубке устанавливается при помощи специальных перемычек в корпусе внутренней панели. В корпусе каждой трубки имеется 8 перемычек под цифровыми значениями 1, 2, 4, 8, 16, 32, 64, 128. Определенная комбинация включенных и выключенных перемычек определяет шифр – номер квартиры. Сумма всех включенных перемычек должна совпадать с номером квартиры. Нехитрыми вычислениями можно понять, что на один подъезд можно подключить до 255 абонентов.

Координатные домофоны не имеют зависимости между собой. Поэтому выход одной составляющей из рабочего состояния не вызовет сбоя всей системы. По этой схеме трубки  к коммутатору подсоединяются отдельными проводами. Коммутатор имеет две платы, к которым нужно подсоединять провода с внутренних панелей. Устанавливая соединение, нужно сохранять полярность подключений, иначе это вызовет сбои в работе системы. Стандартный координатный домофон имеет возможность подключить до 80 абонентов. Одна плата коммутатора имеет 8 гнезд подключения для десятков со значением от 0 до 7, а вторая плата – 10 гнезд для единиц со значениями от 0 до 9.

Схема координатного домофона

Как установить домофон своими руками

Многие задаются вопросом, можно ли подключить цифровой домофон самому? Допустим, требуется установка домофона в квартире под номером 55. Подключить домофон в квартире к проводу с коммутатора – это не все действия, которые требуются для функционирования нового устройства. Необходима настройка домофона. Как сделать это?

  • Открыть корпус детали.
  • Там будет система из 8 перемычек. Поставить их все в выключенное состояние.
  • Нужно набрать сумму 55. Начинать с наибольшего числа, но которое меньше числа 55 – это число 32.
  • Далее идти по убыванию. Если второе меньшее число в сумме с первым дает сумму больше нужного, то его не включать. Итак, 32 плюс 16 равняется 48, что меньше 55. Следовательно, включаем перемычку под значением 16.
  • К сумме 48 прибавляем 8, получаем 56, что больше 55. Переключатель 8, ранее выключенный, должен оставаться в этом положении.
  • Сумма все еще 48, к ней прибавляем следующий тумблер с номиналом 4, сумма становится равной 52. Это меньше 55, включаем данную перемычку.
  • Осталось набрать еще слагаемое со значением 3, чтобы получить сумму 55. Последовательно прибавляя оставшиеся перемычки 2 и 1, можно набрать сумму 55. Следовательно, включаем и их.
  • Итак, получаем для 55 включенные перемычки – 1, 2, 4, 16, 32. Отключенные – 8, 64, 128.

Внимание! Если ранее был установлен аппарат, то не надо лезть в коммутатор и подключаться к системе. Установка домофона в офис ничем не отличается от установки в квартиру.

Установка домофона своими руками для координатной схемы делается следующим образом.

  • В коммутаторе есть две платы с шинами для подключения десяток и единиц от значения квартиры. Для номера 55 десятки – 5, единицы – 5.
  • Какой кабель подключать в определенное гнездо? Плюсовой контакт подсоединяем к десяткам. Минусовый провод – также к единицам. Определить плату можно по количеству гнезд. Этот факт поможет не перепутать местами провода.

Процесс самостоятельного подключения не требует сложных работ, стоит всего лишь соблюдать полярность проводов и делать простые вычисления.

Видео о том, как подключить домофон самостоятельно:

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector