Все о дверях, установке
и производстве

Принцип работы беспроводного глазка для двери с видеокамерой


Варианты, как обезопасить себя от незаконного проникновения, очень разнообразны – это надежные замки, домашние питомцы, видеоглазки. Последний вариант – новейшее цифровое решение. Беспроводной видеоглазок на дверь практически неотличим от обычного и малозаметен. Второй важный аспект – даже если в дом проникнут, видеоглазок покажет, кто это был и в какое время случилось вторжение.

Беспроводной видеоглазок

Что за устройство?

Прежде чем рассказать о преимуществах и недостатках дверных глазков с видеокамерой, следует узнать о том, что это такое. По сути, с наружной стороны двери такая камера выглядит, как простой глазок. Монтируется она в том же месте, что и традиционный, но позволят иметь куда более широкий обзор, что особенно важно для частных домов.

Срабатывает он в момент звонка в дверь, за счет дистанционной технологии реакция мгновенна. Изображение из крохотной камеры переводится на монитор, тем самым давая полноценный обзор происходящего за дверью. По сути, подобный глазок – это самая простая система видеонаблюдения.

Беспроводной видеоглазок позволяет видеть, что происходит возле двери, на которой он установлен, как с монитора, который расположен внутри помещения, так и из любой точки мира, при условии, что камера имеет подключение к Всемирной сети.

Основные функции:

  • Идентификация посетителей, в том числе злоумышленников, попадающих в зону обзора.
  • Фиксация изменений в зоне наблюдения, причем круглосуточно.
  • Скрытый контроля над ситуацией у двери.
Комплект видеоглазка с монитором

Характеристики

Беспроводной видеоглазок, установленный на входную дверь, невозможно отличить от обычной модели глазка с линзой. Это значит, что вероятность повреждения недешевого цифрового гаджета очень низкая.

Обратите внимание! Если такая модель глазка установлена в квартире или доме – не стоит об этом распространяться, так как дворовая шпана просто на спор или для веселья может повредить камеру.Важные характеристики:

  • Угол обзора – 180 градусов. Это позволяет вести наблюдение сбоку и намного дальше, чем это было возможно у привычных моделей. Причем уловка стать сбоку не сработает, так как среднестатистический дверной видеоглазок охватывает всю лестничную площадку.
  • Работают такие модели от автономного питания, что гарантирует сохранение их работоспособности, даже если есть перебои с подачей электричества.
  • Видеокамеру с монитором принудительно отключить, отсоединив какой-то проводок, не выйдет, так как их нет.
  • Хотя такие новинки иностранного производства, многие уже адаптированы под российского потребителя и имеют меню на понятном языке, также есть возможность использовать функцию автоответчика.
  • Несмотря на небольшие размеры камеры, она дает качественное изображение, которое не составляет труда рассмотреть с монитора. Время суток, интенсивность освещения при этом не имеют значения.
Угол обзора видеоглазка

В глазках используется только два типа видеокамер: монохромные и цветные. Первые гарантируют лучшее качество картинки при условии ИК-подсветки, которую легко замаскировать, ведь человеческому глазу она не видна; возможна съемку в абсолютной темноте. Цветные видеокамеры имеют меньшую чувствительность при плохом освещении, и картинка будет низкого качества.

Есть также классификация устройств для наблюдения по виду обработки сигнала. Разделяют:

  • Аналоговые – дают отличное качество изображения, но сильно ограничены в дельнейшей работе с полученным материалом.
  • Цифровые – хорошее качество с возможностью записи и дальнейшего просмотра.

Монитор

От того, как качественно будет снимать камера, зависит многое, но и от монитора тоже зависит немало. Мониторы также бывают аналоговыми или цифровыми, цветными и монохромными. Также есть отличия по размеру. Самые востребованные модели – с диагональю 7 дюймов.

Не лишним будет наличие программного обеспечения. От него напрямую зависит количество выполняемых функций.

Видеоглазок, смонтированный в дверь

Преимущества видеоглазков

Явные плюсы такой системы, по сравнению с другими вариантами видеонаблюдения за территорией перед дверью:

Невысокая стоимость, особенно если сравнивать с самой простой системой видеонаблюдения. При этом она может обеспечить качественный обзор гостей, званых или незваных.

Удобство обращения. Чтобы посмотреть, кто пришел или что за звуки раздаются за дверью, нужно лишь нажать кнопку приемника. Даже вставать не нужно, если приемник рядом.

Скрытость. Рассмотреть его снаружи невозможно, предлагаемые модели в виде обычного глазка снаружи неотличимы. Кроме функции съемки видео, в некоторых еще и есть и фото, отдельные модели даже записывают аудио.

Простота установки и эксплуатации. Смонтировать его можно за несколько минут, а учитывая, что провода прокладывать не нужно, надо то всего лишь заменить обычный глазок цифровым.

Обратите внимание! Законом разрешено использовать фото, видео- и аудиозаписи в качестве доказательств, в том числе данные, полученные в результате записи их видеоглазком. Если в квартиру пытались проникнуть или проникли, то такого рода информация может быть основанием для обвинения.

Монитор видеоглазка на двери

Недостатки

Даже несмотря на отличные характеристики, как и у любого цифрового гаджета, недостатки у видеоглазка есть. Среди них:

  • Чувствительность к помехам на их рабочей частоте. Этим могут воспользоваться злоумышленники, ведь заглушить сигнал можно преднамеренно, а это полностью выведет из строя глазок.
  • Камера маленькая и незаметная, но ее очень легко повредить. Именно из-за своих миниатюрных размеров она очень легко повреждается, даже не специально. Но отдельные модели, которые имеют довольно высокую цену, имеют сверхпрочный корпус, разбить который невозможно.
  • Аккумулятор быстро садится, особенно при низких температурах. Некоторые модели работают от аккумуляторов, которые время от времени нужно заряжать. Другие от батареек, их тоже нужно менять. Так что, покупая видеоглазок для установке на даче, нужно сразу позаботиться о его зарядке.
  • Видеоглазок не работает при низких или очень высоких температурах. Нормальный диапазон – от -20 до +45 градусов. В случае превышения или понижения рабочей температуры он не только перестает функционировать, могут повредиться электроника и аккумуляторы.

 

Набор: видеоглазок и монитор

Дополнительные возможности

Беспроводная технология открывает новые возможности для видеоглазков, самыми полезными из них являются:

  1. Датчик движения.
  2. Модуль GSM.

Инфракрасный датчик запускает работу камеры автоматически при фиксации в зоне обзора движения. При этом камера фотографирует или снимает, в зависимости от настроек, какие действия проводятся. Такая опция полезна, если хозяина нет дома.

Модуль GSM дает еще больше возможностей. Сведения о происходящем у двери передаются на смартфон или другой цифровой гаджет, который подключен к интернету. Также можно получить файлы фото- и видеосъемки для последующего просмотра.

Критерии выбора

Ассортимент беспроводных видеоглазков огромен, и потеряться в нем не мудрено. Стоит четко представить цель покупки такого устройства и где планируется его установка.

В тех случаях, когда нужна просто замена морально устаревшего глазка современным, подойдет недорогая модель. Сигнал от нее может передаваться на телевизор.

Если же нужно полноценное наблюдение, круглосуточно, то без варианта, оснащенного датчиком движения, камеры высокой чувствительности аналогового типа и многофункционального монитора, не обойтись. Возможность передачи данных на смартфон или планшет — функция GSM, приветствуется. Плюс для такой системы необходимы:

  • Резервное питание при разрядке аккумулятора.
  • Повышенная прочность и защита камеры от повреждения.

 

Вывод

Удобство такого цифрового гаджета на лицо. Мини-система видеонаблюдения, которая позволит контролировать, что происходит за дверью в любое время дня и ночи, гарантирует повышенную безопасность. При покупке видеоглазка проверяйте его функциональность.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка 0
Комментарии
Николай 25.10.201720:05

Я так и не нашел модель этого видиоглазка. Нужен видеоглазок для установки на улице, при наличии мороза средней полосы России. Подскажите.

Оценка