Все о дверях, установке
и производстве

Необходимость доводчика дверей с фиксированием в открытом положении


Усовершенствованная пружина, которая крепится на дверь для автоматического ее закрытия, имеет название дверного доводчика. Этот механизм плавно и тихо проводит закрытие полотна. По способу монтажа их подразделяют на поверхностные, скрытые, напольные. Производители свои изделия совершенствуют и оснащают дополнительными функциями. Одним из таких модифицированных механизмов стал доводчик с фиксацией дверей в открытом положении.

Устройство, закрепленное на дверной конструкции

Потребность в доводчиках, имеющих ФОП

Дверной доводчик действует достаточно элементарно: открывая дверь, человек действует на тягу. При этом начинает крутиться шестеренка, которая, в свою очередь, двигает поршень, сжимая пружину. После отпускания двери человеком пружина разжимается, стержень двигается, и дверь закрывается. Плавность закрытия полотна достигается за счет специального масла, которое находится в корпусе устройства.

Такие механизмы очень привлекательны и практичны в офисных помещениях, магазинах, кафе, где идет большой поток людей. Также применяется устройство в жилых домах: на входных, межкомнатных дверях.

Бывают моменты, когда дверь надо зафиксировать открытой:

  • нужно пронести груз;
  • необходимо пройти гражданину с ограниченными возможностями;
  • пройти женщине с маленьким ребенком в коляске;
  • провезти на каталке больного человека;
  • оставить открытыми дверь в магазине на полный рабочий день и многие другие.

Для решения такой проблемы производители усовершенствовали дверные устройства и установили дополнительные функции: дверной доводчик с механическим фиксатором положения двери.

Виды механизмов с фиксированием положения дверного полотна

Механические дверные доводчики с дополнительной опцией фиксации открытого положения дверей могут быть отключаемые и не отключаемые. Кстати, помимо этой дополнительной функции, они могут быть еще оснащены регулировкой скорости закрывания полотна, амортизацией открывания дверей, задержкой закрытия, термозаслонкой.

Рассмотреть действие механического ФОП можно на примере моделей производителя DORMA.

Классические механизмы

Классические устройства с рычагом-ножкой, как у кузнечика, не обладают встроенной фиксацией. Функцию дверей выполняет специальный рычаг. Он поставляется как опция или идет в комплекте модели TS 68.

Рычаг может быть с опцией отключения/включения, к примеру, модель TS 71, 72. Данный фиксатор подходит для левых и правых дверей. Его устанавливают только со стороны петель. Работает без отключений (постоянно) на установленном углу фиксации 80-120 градусов (устанавливают при регулировке, монтаже).

Установка DORMA TS

Прочим примером устройства с постоянно включенной фиксацией являются модели доводчика DORMA TS 72, 71, 83, 73V. Они подходят как для левых, так и для правых дверей. Опция открытого положения полотна работает при 80-120 градусах открытия полотна, только когда это необходимо.

Устройства, имеющие скользящие каналы

У доводчиков, имеющих скользящий канал, отсутствует встроенный ФОП дверного полотна. Единственный вид модели TS 93, а также ее аналог от других производителей, обладает чем-то похожим на функцию ФОП – опцию задержки закрытия по времени. Она регулируется специальным винтиком на корпусе доводчика.

Фиксатор положения поставляется как дополнительная функция, которую можно установить в канал. Преимуществом считается то, что это делают даже после монтажа доводчика, и не надо приобретать новый рычаг. ФОПы для моделей скользящего проема обладают отключением/включением.

Модель ITS 96 в действии

Например, небольшого размера фиксатор, который монтируется в канал моделей ITS 96, TS 91, 92,93, дает возможность удерживать дверь открытой по необходимости. Его отключают и включают, не вынимая из канала.

Напольный доводчик

Доводчики напольного вида также имеют возможность установить опцию ФОП дверного полотна. Их оснащают встроенной опцией с конкретным углом открытия двери – это 90 градусов и 105 градусов. Такая функция отключается/включается только у модели DORMA BTS 80 с помощью специального винта. Все остальные модели такой возможности не имеют. Например, BTS 60 фиксирует дверное полотно открытым под прямым углом. Существуют моменты, когда при возникновении опасности пожара дверь автоматически закрывается. Применяют устройства с электромеханическим фиксированием открытого состояния дверей. Принцип их действия таков: их присоединяют к дымным датчикам, сигнализации, и при ее срабатывании двери сразу закрываются и не дают распространяться огню. К таким видам относят модели DORMA TS 73, 93 EMF, BTS 80 EMB.

Монтаж дверного устройства с ФОП

  • Используя шаблон, табличные значения, выбирают угол открытия полотна, отмечают два отверстия для рычага, четыре – для доводчика.
  • Сверлят отверстия по отметкам.
  • Закрепляют рычаг на косяк.
  • Винтом закрепляют рычаг на оси механизма.
  • Закрепляют шурупами корпус, не допуская нарушения геометрии.
  • Если не установлен градус фиксирования открытия створки с завода, то  его устанавливают.
  • Проверяют работу. При необходимости проводят регулировку, например скорости закрытия.

Важно! Для механизма доводчика опасно, когда прилагают усилия для закрытия створки. Полотно должно всегда закрываться самостоятельно.

Проверяется фиксация двери в открытом положении. Для этого нужно дверь открыть на угол, чуть больший, чем установлено. Тогда «стопор» доводчика выгибается в противоположную сторону, стопоря полотно. Для закрытия надо немного дверь приоткрыть и отпустить: рычаги придут в рабочее состояние и закроют дверь.

Это очень практично, и порой необходимо устанавливать доводчик с фиксированием положения двери в открытом состоянии.

Монтаж доводчика показан на этом видео:

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector