Все о дверях, установке
и производстве

Правила работы скрытых доводчиков для межкомнатных дверей


Многие люди представляют доводчик большим блоком, который устанавливается сверху двери Но это далеко не так. Сегодня существует множество разных доводчиков. Они разные по виду крепления, принципу, методика работ. Производители дверей рекомендуют скрытые дверные доводчики полотен.

Доводчик скрытой установки

Понятие дверного доводчика, методика действий

Скрытый доводчик – решение для полотен, которые подходят для людей, забывающих закрывать дверь, не любящих дверное хлопанье. Это конструкция, предназначенная для автоматичного закрывания дверных полотен. Такие устройства прекрасное решение для офисных дверей, которые вечно хлопают и беспокоят постоянные сквозняки.

Доводчик имеет простой принцип: открыли, прошли, толкнули полотно, и двери закрылись сами. От сильных ударов полотна о стенку может разбиться стекло, посыпаться штукатурка, разломаться дверная конструкция. Дабы избежать таких проблем используют доводчики. Дверные устройства представлены рядом механизмов, закрывающих двери автоматично, тихо.

Устройство действует по правилу пружин, которые прячутся в корпусе. Он может выполнять дополнительные функции: удерживать в каком-то положении, закрывать полотно, предохранять его от ударов, держать разные габариты дверей, разную массу. Современные механизмы подвергаются регулировке: выставляется скорость закрывания, сила, необходимая для открывания створок.

Скрытые дверные доводчики

Механизмы бывают 4 типов: напольные, накладные, специализированные, скрытые. Если нужно сделать механизм невидимым или другой вид установить нет возможности, используют скрытые. Такие устройства подразделяют на 2 типа: механизм, имеющий стержень, скрытая петля.

Скользящий вид доводчика

Устройство со скользящей штангой

Первый вид устройства — обычные верхние доводчики, имеют компактные размеры. Весь механизм скрывается внутри дверной коробки, в дверной створке.

Скользящий стержень находится во всех типах дверных доводчиков. Он качественней, надежней, долговечней петельной системы. Он прост в монтаже.

Стержень действует как в накладном виде. Отличием является – размер, метод установки. Основание устройства монтируют на торце створки, на дверном коробе сверху. Затем детали стержнем соединяются.

Скрытые петли

Второй вид – незаметное, миниатюрное устройство. Механизм полностью прячется в корпус петли, в результате ее действия замедляется процесс закрывания дверей.

Скрытые петли

Такие модели практичны, перспективны. Маленькие, врезные механизмы скрываются в створке, закрывающей ее. Чтобы их установить, не надо сверлить коробки, двери, откосы. Делаются отверстия для шурупов, куда устанавливаются петли. Полотно двери подвергаются минимальным повреждением при монтировании скрытых механизмов. Этот вариант подходит для межкомнатных дверей, а не для входных полотен.

Важно! Дверная петля наряду с положительными характеристиками имеет конструктивные характерные черты, недостатки.

Установка несет определенные недостатки:

  • их нельзя устанавливать на массивную дверь;
  • у них малый рабочий срок эксплуатации из-за миниатюрности;
  • петли требовательны к установке дверного полотна.

Если принято решение устанавливать скрытые дверные доводчики, то надо скрупулезно отнестись к монтированию дверей, выверив все особенности. Если эти нюансы не учитывать, то в квартирах петли-доводчики отлично подходят для использования.

Свойства установки доводчика

Конструкции устанавливают до монтирования двери или потом. Разница состоит в удобстве монтажа, что обусловлено использованием таких инструментов: дрель, фреза, с которыми удобно, легко работать, врезать механизм до монтирования дверной конструкции.

Монтаж скрытого доводчика связан с трудностями определения места крепления устройства. Главное правильно врезать, но нужно и рассчитать месторасположения механизма в торце блока дверей. Чтобы не допустить ошибку, тщательно изучают инструкцию производителя механизма и строго ей следуют.

Устанавливают механизм, имеющий скользящий стержень двояким способом: если толщина коробочного бруса позволяет, то корпус устройства устанавливают в нем, а выборку проводят ручным фрезером.

Важно! До установки убеждаются в наличии требуемого места для размещения механизма. Зазор меж коробом, дверью должен быть достаточным.

Чаще размещают в торец полотна. Это обусловлено удобством работы на снятой с петель двери. Поэтому этот вид доводчиков для человеческого глаза незаметен. Устанавливая петли, обращают внимание на угол наклона: при большой величине угла дверь самостоятельно закрывается.

Технология монтажа

Чтобы верно поставить устройство с рычагом, придерживаются четких правил действий:

  • Проверяется наличие в комплекте необходимых деталей. Должны присутствовать рычаг, крепеж, механизм доводчика, шаблон монтирования системы.
  • Используя предложенную схему, скотчем крепят шаблон на двери в закрытом виде. Сквозь рисунок сверлятся отверстия.
Отверстия для креплений
  • Проводится сборка механизма: крепят рычаг на коробе дверного блока, устанавливают доводчик, проводят соединение частей винтом. Далее доводчик для скрытой установки монтируют непосредственно на двери, поэтому его местоположение должно соответствующее.
  • Регулирование тяги. Совмещают отверстия доводчика с просверленными местами на двери. При этом регулировочные винты направляются по направлению к дверным петлям.
  • Механизм закрепляют к двери. Когда система сильно держит дверное полотно, слабо держит, то все исправляется регулировкой устройства.
Установка скрытого доводчика

Регулировка доводчика

Установив устройство проверяют правильность его работы. Для этого открывают дверь, проверяют, как она открывается, закрывается. Когда все сделано правильно, дверь закрывается медленно, плавно, бесшумно. Если скорость закрывания/открывания створки не отвечает ожиданиям, то проводят регулировку.

Процесс регулировки прост. Он сводится к завинчиванию, отвинчиванию винтов (болтов), ослабляющих или усиливающих действие гидравлики цилиндра, пружины.

Снимают защитную крышку коробки доводчика, где находятся болты. Один болтик регулирует скорость всей системы, а другой отвечает за быстроту «дохлопа», движения дверного полотна. Если закручивать левый болтик против движения часовой стрелки, то увеличивается скорость движения. Правым болтиком регулируют открывание, закрывание дверей. Для легкого открывания поворачивают болтик против движения часовой стрелки.

Регулировка врезной петли доводчика проводится путем поворачивания по очереди шурупов до достижения нужной вертикали.

Регулировку проводят при монтировании механизма, при изменении температуры. Летом (в жару), зимой, у системы происходят сбои, и требует регулировки. Осуществляя регулировку, не желательно поворачивать болтики больше, чем 2 оборота, помогать механизму механическими усилиями, удерживать двери в открытом состоянии без фиксатора. Если придерживаться советов, то все пройдет успешно.

Как проводится установка скрытого доводчика:

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...