Все о дверях, установке
и производстве

Как понять, законна ли плата за использование домофона: что на нее влияет?


Плати за свет, газ, воду, лифт и многое другое. Ко всем этим платным услугам добавляется и плата за домофонную систему. Соответствуют ли законодательству ли такие действия компаний, установивших домофон в ваш дом? Какой юридический аспект этого вопроса и как «спрыгнуть с крючка» мошеннических действий коммунальщиков?

Для чего устанавливают домофон и на каких условиях?

Домофон предназначен для обеспечения безопасности жильцов дома, он обеспечивает надежность не только подъездного помещения от нежелательных лиц, но и ограничивает доступ ворам к квартирам жильцов.

Защита подъезда и квартир

Домофоны могут:

  • состоять на балансе коллектива жильцов в виде информационного устройства;
  • быть на балансе управляющих компаний;
  • иметь возможность отдельного включения и отключения абонента из каждой квартиры;
  • иметь интегрированные системы с видеонаблюдением и сигнализацией.

Во-первых, если домофонная система находится на балансе коллектива или товарищества жильцов, ее установку жильцы производят за счет коммунальных организаций. Те в свою очередь могут заплатить за выполнение этой работы фирме, предоставляющей такие услуги.

Наряду с телевизионной системой, домофон является системой оповещения в экстренных ситуациях. Это означает, что при использовании этого прибора нужно проводить ежемесячные взносы на проведение технических и ремонтных работ. А компании должны проводить эти работы, а не только класть деньги себе в карман.

Оповещение граждан о чрезвычайном положении

В каждом законе есть свои огрехи. Чтобы не платить законно, нужно выявить, обладает ли система домофона селективным оповещением. Для этого нужно позвать троих жильцов своего подъезда, председателя коллектива дома и проверить, можно ли оповестить все квартиры в моменты необходимости. Если прибор не функционирует, как положено, то эту неполадку должны устранить. Если это не будет сделано, то плата незаконна, можно подавать иск в суд на возмещение ущерба.

С собственником или управлением дома заключается договор о предоставлении услуг домофонной связи. В ней прописывается ежемесячная абонентская плата каждого жильца за пользование данной услугой. Возможно и включение первоначального взноса на покрытие монтажных работ.

Важно! В многоквартирных домах ценовая доля на каждого владельца квартиры небольшая и составляет несколько десятков рублей.

Управление дома должно организовать собрание жильцов, на котором утвердить планы по выполнению данной работы и получить их согласие на установку дополнительной защиты их дома и квартир.

Далее, после утверждения проекта и монтажа жильцы будут ежемесячно платить некую сумму за домофон. И со временем многие могут задаться вопросом: законна ли эта плата? Ответ обычно кроется на самом этапе зарождения этого плана. При составлении договора между коммунальными службами и домоуправлением указываются пункты по оплате пользования установленной системы.

Во-вторых, если прибор на балансе управляющей компании, то это будет означать, что по договору с этой компанией она предоставляет вам в аренду домофон. А аренда подразумевает ежемесячно раскошеливаться за роскошь. Уклонение от этого пункта договора означает, что вы нарушаете административно-правовой и уголовный кодекс.

Управляющие компании любят формулировать, что они возлагают на себя «тяжкий» труд по обслуживанию и ремонту арендного устройства. А, как правило, домофонная система очень надежная и не требует частых ремонтных и наладочных работ.

Третий вариант предусматривает, что в коллективном договоре с компанией по установке есть пункт, который дает возможность каждому жильцу самому решать, когда ему пользоваться, а когда отказаться от домофона. Это значит, что вопрос по плате при неиспользовании этого устройства отпадает сам по себе.

Четвертый вариант наиболее затратный, потому что в таком случае нужно платить не только за домофон, но и за всю систему. Системы с функциями по записи речевых сообщений и оснащенные видеокамерой очень удобны, они позволяют защитить домовладельцев от незваных гостей. В таком случае вопрос, необходимо ли платить, отпадает.

Вопросы о законности

При эксплуатации домофона могут быть различные периоды. Так в каких случаях не будет преступлением неоплаченное пользование этим устройством, а когда придется платить?

Репортаж о законности платы за пользование домофоном:

Должен ли я платить, если не имею трубки?

Наличие трубки или ее отсутствие не является причиной для избегания платежей. Если договор указывает, что нужно платить, то придется это делать.

Домофон не работает уже много месяцев, могу ли я отказаться от оплаты?

Надо ли платить за сломанный домофон абонентскую плату? Ответ неоднозначен. По пунктам договора – да, но, в свою очередь, обслуживающая компания должна провести ремонтные работы в установленные договором сроки. Если она этого  не сделала, то можно подавать иск и требовать возмещения ущерба за сломанный домофон.

В квартире никто не живет, законна ли оплата?

В случае если в квартире никто не проживает, но счета идут, то стоит расторгнуть договор и отказаться от услуг этой компании, предоставляющей обслуживание домофонной системы.

Плата за установку домофона законная?

Нужно ли платить за установку этого устройства? Нет, это незаконно. Монтаж входит в стоимость квартирной платы.

Сколько стоит ежемесячная плата, и законна ли она?

Законна ли плата?

Плата за домофон в месяц составляет около 40 рублей. Но следует отметить, что такие сборы незаконны. Обслуживание и ремонт домофона входят в квартплату. К тому же, если нет соответствующего договора, то включение в общий платежный документ суммы за домофон нарушает много законов. Но этим злоупотребляют управленческие компании, которые заключают договор с устанавливающими домофон компаниями.

Интегрированная система

Важно! Не стоит пытаться оспаривать и уплачивать меньшую сумму, чем та, что указана в квитанции. Коммунальщики не примут сумму денег, меньшую, чем указано в графе «итого». А задержка и уклонение от оплаты может повлечь долг за домофон и гостей из судебных служб.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector