Все о дверях, установке
и производстве

Проблемы с беспроводным звонком? Что делать, если он не работает?


Практически каждая современная квартира или дом имеет звонок. Наиболее бюджетными являются устройства, произведенные в Китае, включающие в себя блок и кнопку. Такой звонок не требует использования проводов, что делает их монтаж легким, с которым способен справиться каждый человек.

Кнопка устанавливается на улице и закрепляется при помощи двухстороннего скотча на любое удобное место – забор, ворота или калитку. Сам же блок крепится непосредственно в помещении. При этом важно прочитать инструкцию, в которой указано максимальное расстояние, которое будет способствовать нормальной работе звонка.

Внимание! Иногда возникает такая проблема, что не работает беспроводной звонок. Также бывает, что он звонит сам по себе. Это может стать следствием некачественного оборудования, проблем с установкой или банальным износом. Важно разобраться в конструкции оборудования и исправить сложившуюся ситуацию.

Беспроводная модель в одном из вариантов сборки

Что входит в набор беспроводного звонка?

Стандартное беспроводное устройство включает в себя:

  • дверной звонок;
  • пульт управления дистанционный;
  • винты (2 шт.);
  • батарею (12V).

Беспроводной дверной звонок также может быть оборудован и светодиодным индикатором, который будет особенно полезен для людей с ослабленным слухом. Он срабатывает вместе с воспроизведением мелодии в случае нажатия кнопки звонка. Сделать такой индикатор можно и своими руками. Он пригодится также и в условиях ночных посещений, при недостаточном освещении. В целом во время нажатия световой или цветовой индикатор просто станет красивым дополнением.

Беспроводный звонок имеет несколько десятков мелодий, поэтому подобрать подходящую не  составит труда. Стоит отдать предпочтение той, которая не режет слух и не вызывает никакого дискомфорта. Почему? Чтобы исключить последующие замены.

Схема беспроводной модели

Часто возникающие поломки беспроводного звонка

Эти устройства часто ломаются, причины поломок различны. Среди основных выделяют следующие:

  • замыкание контакта в плате микросхемы;
  • резкий температурный перепад на улице;
  • низкий заряд батареи, которого не хватает на передачу сигнала.

Но часто основной проблемой становится слабый сигнал устройства или его срабатывание лишь в нескольких сантиметрах от блока. Основной причиной поломки является слабый заряд установленной батареи, которая подлежит своевременной замене.

Если же и после ее замены сигнал звонка не доходит до блока, вероятно, что за некоторое время поменялись частоты передатчика и приемника. В этом случае необходимо подготовить отвертку из диэлектрических материалов (стеклопластика или оргстекла). Затем с ее помощью нужно подкрутить подстроечник катушки индуктивности. В ходе этого следует периодически нажимать на кнопку, постепенно удаляясь от блока приемника. Когда будет определено максимальное расстояние срабатывания приемника, можно устанавливать его в требуемое место.

Крутить подстроечник следует медленно и аккуратно. При этом нужно запомнить его начальное положение и количество сделанных оборотов в ту или иную сторону. Это необходимо для того, чтобы можно было вернуть его в стандартное положение в случае неудачи.

Беспроводная модель звонка в разобранном виде

Также причиной неудовлетворительной работы звонка может быть неправильная батарея. Как правило, на данных устройствах используются элементы 12В (23А). Нередко кнопка регулировки частоты может быть вынесена непосредственно на корпус устройства. В таком случае нужно зажать кнопку и путем подкручивания регулировки настроить требуемую частоту.

Еще одной причиной несрабатывания звукового сигнала является длительное использование устройства. В этом случае можно самостоятельно разобрать звонок, попытавшись своими силами устранить неисправность. Как правило, такие устройства могут быть собраны ненадлежащим образом. Еще один способ устранения проблемы – очистка платы спиртовым раствором.

Как установить беспроводной звонок?

Приобретая подобное устройство, нужно узнать способ его установки, чтобы в дальнейшем не возникло проблем с его креплением. Существуют следующие варианты его фиксации. Основной – на дверь. Нередко возникают проблемы с закручиванием шурупов в стену, либо двусторонний скотч не держится на отделочном материале стены. В этом случае можно прикрепить звонок непосредственно на дверное полотно.

Второй возможный вариант – рядом с проемом двери. Крепление происходит на некотором расстоянии от наличников. Также можно выбрать размещение на калитке. Данный способ предусмотрен для установки в частных домах. В этом случае следует защитить звонок от неблагоприятных погодных условий или солнца.

Непосредственно звуковой блок нужно размещать внутри строения. Обычно это удобное место в коридоре возле двери, либо те помещения, в которых звук звонка плохо слышен. Для частного дома актуальными местами установки дополнительного блока являются чердак, мастерская, подвал либо место снаружи дома, если большую часть времени жильцы проводят на свежем воздухе, на приусадебном участке.

Дверной звонок можно установить рядом с дверью. Монтаж, как правило, происходит на липкую ленту либо шурупы. Данный способ установки подходит для легких моделей, располагающихся внутри дома. С уличной же стороны предпочтение стоит отдать фиксирующим элементам в виде шурупов. С их помощью закрепляют и специальные защитные навесы или подставки, предохраняющие устройство от попадания снега или дождя.

При желании можно изменить место расположения звонка. Кроме того, есть возможность его переделки под стандартную модель, работающую от питания электрической сети при помощи проводов.

Принцип работы беспроводной модели

Выбор беспроводного звонка: на что стоит обратить внимание?

Чтобы приобрести самое подходящее для помещения устройство, нужно обратить внимание на некоторые особенности. Среди основных следующие:

  • тип звонка. Хотя все такие устройства имеют одинаковый принцип функционирования, они могут иметь некоторые различия;
  • дизайн. Для органичного дополнения двери или калитки при покупке следует учитывать его цвет, форму, вид корпуса;
  • количество батарей. В будущем это поможет сократить расходы на приобретение новых батареек, чтобы обеспечить стабильную работу устройства;
  • прием сигнала. Если строение значительных размеров, устройство выбирают большей мощности.

Внимание! В отдельных случаях проблема может заключаться в том, что беспроводной звонок или кнопку украли, возникает вопрос: что делать? Нужно учитывать, что цена на большинство беспроводных моделей невысокая, поэтому в случае кражи устройства можно приобрести новый звонок, не потратив при этом значительной суммы.

Беспроводная модель звонка и необходимые комплектующие

Беспроводной дверной замок – это удобно и функционально. При желании его всегда можно заменить проводным вариантом, однако он вряд ли будет настолько же комфортен в процессе эксплуатации. Стоит отметить, что невысокая стоимость становится одним из важных достоинств, позволяющих приобрести беспроводную модель. Можно подобрать интересный вид, цвет и определиться с мелодией.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector