Все о дверях, установке
и производстве

Какие критерии учитывать при выборе домофона с видеонаблюдением для квартиры?


Различные устройства заполняют жизнь людей всё больше и больше. Неудивительно, что не только в подъездных дверях, но и в частных домах устанавливаются домофоны. Эти устройства удобны тем, что защищают дом от нежелательных лиц, и хозяин, не выходя из дома, контролирует пропускной режим в свои  владения. Особенное удобны видеодомофоны. Благодаря такому устройству можно не только слышать гостя, но и видеть его. Выбор устройства требует основательного подхода с изучением не только принципа работы изделия, но и качества предоставляемых производителями моделей .

Что такое видеодомофон?

Что же это за чудесное устройство – домофон с видеокамерой? Всем приходилось сталкиваться с такими устройствами у подъездных дверей многоквартирных домов. Устанавливаются они и на воротах частных домов.

Домофон – надежность и удобство

Домофон позволяет хозяину, находясь дома, контролировать пропуск лиц на свой участок. Поговорив с гостем по микрофону устройства, он вправе решить: открыть ему дверь или нет. В последнее время стали использоваться модели со встроенной камерой, которая позволяет видеть посетителя. Если уши легко обмануть, то глаза – куда сложнее.

Домофон в квартиру современно модели может принимать и показывать несколько картинок с разных камер. Это позволяет контролировать весь периметр подъезда к участку.

Использование домофона с камерой не сможет полностью защитить домовладельца от нежелательных лиц, но вовремя оповестит о непрошеных гостях, что поможет скоординировать дальнейшие действия и вызвать полицию или охрану, если в этом есть необходимость.

Важно! Картинка с видеокамеры может быть как черно-белой, так и цветной. По уверению профессионалов, цветная картинка предоставит более четкое видео.

 

Базовый комплект состоит из следующих устройств:

  • блока коммутации между посетителем и хозяином;
  • электромагнитного замка;
  • монитора;
  • кнопки для разблокировки замка на выходе.

 

Комплектующие составляющие устройства

На конечную цену изделия может повлиять стоимость первых трех составляющих комплекта. От них будет зависеть качество звука, отображения видео и уровень надежности от взлома.

Принцип работы устройства

Принцип действия видеодомофона не отличается от работы обычной домофонной системы. В нем есть лишь одно преимущество – возможность наблюдать за посетителем во время разговора.

В общих чертах домофонная система состоит из двух основных составляющих:

  • камеры наблюдения;
  • монитора.

 

Камера наблюдения может устанавливаться отдельно для улучшения обзора

Эти две составляющие работают в следующем ключе: гость вызывает хозяина вызывной кнопкой, в дом идет сигнал, и на мониторе высвечивается картинка от камеры, которая может быть установлена как на самом блоке коммутации, так и отдельно.

Домофон с видеонаблюдением имеет возможность принимать информацию с различных камер. Такие системы используется обычно «важными» и богатыми людьми, имеющими собственную охрану. Охранник сидит на пульте и наблюдает за монитором камер наблюдения.

Пообщавшись и понаблюдав за гостем, хозяин может впустить посетителя нажатием специальной кнопки на блоке.

Схема соединения и коммутации составляющих домофонной системы

Вызывная панель имеет свои конструктивные особенности. Она может быть установлена на поверхность врезным или накладным способом.

Различия есть и в способе передачи информации между блоками коммутации и монитора. Видео может передаваться как по проводной системе, так и посредством радиоканала. Второй способ наиболее популярный и удобный. Он не требует протягивания проводов, что позволяет устанавливать приборы в любых местах дома. Но нужно, чтобы рядом с местом установки было место подключения приборов к электросети.

Критерии выбора

Если вдобавок к подъездному домофону планируется установить квартирный домофон, то следует выяснить их совместимость. Объединение двух устройств происхприодит при помощи модуля сопряжения. Квартирный домофон в данном случае будет работать по следующему принципу: хозяин, пообщавшись с гостем, впускает его в подъезд, а затем уже у двери квартиры посетитель оказывается в зоне действия камеры видеонаблюдения.

Домофоны с видеонаблюдением такого типа распространены. Много производителей представляют свои модели на рынке. Стоит учесть несколько характерных особенностей устройства, чтобы сделать правильный выбор.

К критериям выбора персонального домофона относят:

  • понятный и удобный интерфейс;
  • панели вызова и видеокамеры;
  • размер монитора и качество изображения;
  • наличие трубки;
  • кнопки управления;
  • специальные возможности.

Интерфейс

Каждому жильцу дома, в том числе детям и пожилым людям, должен быть понятен интерфейс устройства. Простота данного аспекта позволит избежать ошибок в управлении и правильно использовать все функции.

Богатый функциями интерфейс

Панели вызова и видеокамеры

У многих моделей используется одна панель вызова. В частных домах это оправдано. Если хозяевам, живущим в разных частях большого дома, нужна отдельная кнопка вызова, то такие могут быть установлены в одном блоке вызывной панели. Видеокамеры – один из главных критериев выбора. Обычно вызывные панели имеют встроенные камеры. Качество изображения в основном зависит от качества устройства и общей ценовой категории. Есть возможность использовать несколько видеокамер и улучшить обзор участка у ворот.

Монитор

Современные модели имеют разные размеры дисплея и специальные возможности регулирования контраста и цветопередачи изображения. Разрешение монитора будет влиять на качество картинки. Для видеодомофонов с камерой высокого разрешения необходимо устанавливать соответствующий монитор. Если камер несколько, то переход между картинками осуществляется на приборной панели специальной кнопкой. К тому же есть возможность использовать принцип «картинка в картинке», транслирующий несколько кадров совместно на одном мониторе.

Трубка

Старые модели домофонов используют трубку, как на телефоне для общения хозяина с посетителем. Новые и дорогие модели имеют встроенные динамик и микрофон в блок монитора, что позволяет хозяину общаться, не занимая рук.

Кнопки управления

Управление устройством может осуществляться посредством механических кнопок или сенсорной панели. Сенсорные модели органично вписываются в интерьер и более удобны. Механические детали со временем претерпевают износ и истирание.

Специальные возможности

Современные модели оснащаются полезными функциями, позволяющими записать небольшие видео-обращения от гостей или запечатлеть фото посетителя со временем и датой его визита.

Внимание! При выборе стоит учитывать и то, что корпус внешнего устройства должен быть крепким и надежным, защищенным не только от воздействия атмосферных осадков и перепадов температур, но и от вандализма.

Рейтинг лучших производителей

Лидирующие позиции по качеству и ассортименту предоставляемых товаров занимают следующие компании.

Устройство от компании Vizit

Vizit – предоставляет товары как бюджетных вариантов, так и дорогих многофункциональных моделей. Это позволяет компании сохранять лидерство и популярность на рынке. Арсенал производителя оснащается устройствами как для многоквартирных домов, так и для частных. Есть изделия с многоабоненсткими блоками вызова.

Корейская фирма Commax зарекомендовала себя с хорошей стороны. Антивандальные блоки устройств этой компании надежны и характеризуются долговечностью. Видеодомофоны оснащаются функцией вызова нескольких абонентов по проводным и беспроводным каналам передачи информации.

Видеодомофоны Gardi – неприхотливы и надежны. Компания преимущественно использует беспроводную систему. Надежность разбавляется вариативностью дизайна и стиля монитора, что дает возможность подобрать устройство под любой интерьер. Цены на устройства этого производителя высокие.

Канадская компания Falkon выпускает видеодомофоны Falkoneye. Ассортимент богат: имеются модели с черно-белым дисплеем и цветным изображением, вызывные панели как для многоабоненстких домов, так и для частных. Комплектующие устройства к монитору можно подобрать самостоятельно. Есть возможность приобрести как отдельно монитор, так и совместно с домофоном. Устройства этой компании характерны тем, что они совместимы с любыми блоками вызова, защищенными антивандальной системой.

Канадская Falkoneye от Falkon

Видео с подробным обзором моделей и принципом выбора изделия позволит сделать правильное решение.

Домофон с экраном упрощает жизнь, добавляет не только надежность, но и прибавляет чувство уверенности в том, что домовладелец не подвергнется неожиданному визиту. А использование систем с видеонаблюдением позволяет дистанционно впускать гостей, не выходя на улицу, что облегчит жизнь владельцев домов в частном секторе.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector