Все о дверях, установке
и производстве

Сколько стоит монтаж домофона для жильцов многоквартирного дома?


Домофон для многоквартирных домов обеспечивает надежную защиту жилья всех владельцев квартир в доме за небольшую сумму денег. К тому же ограниченный доступ сохраняет чистоту в подъезде и ограждает от плохих компаний. Установить домофон можно легко, обратившись в специальную компанию. Прежде всего, нужно разобраться, какие домофоны бывают и сколько стоят услуги по установке.

Домофоны – прекрасная защита подъезда

Виды домофонов

Домофоны подразделяются по способу общения гостя с хозяином на два вида:

  • Аудиодомофоны позволяют создать двухсторонний звуковой контакт между посетителем и хозяином квартиры. Устройства данного рода устроены просто. На внешнем блоке посетитель набирает номер квартиры, нажимает кнопку. Из квартиры ему отвечают. Определив по голосу гостя, хозяин открывает дистанционно подъездную дверь. Данный вид домофонов наиболее распространен из-за доступной цены.
Аудиодомофоны наиболее популярны и распространены, имеют небольшие цены
  • Видеодомофон к тому же позволяет увидеть и узнать посетителя через встроенную во внешний блок камеру наблюдения. Картинка с камеры передается на монитор, установленный в квартире. Качество и цвет картинки зависят от стоимости домофона. Могут быть как черно-белая картинка, так и цветная. Так же, как и аудидомофоны, видеодомофоны оснащены возможностью дистанционного открывания двери.
Видеодомофон позволяет не только услышать, но и увидеть посетителя

Производители

На рынке представлено много устройств от разных компаний. Конкуренция существует благодаря двум составляющим: цене и качеству. Популярны и представлены в широком ассортименте изделия таких компаний, как Gardi, Commac, Slinex, Ellis, Vizitи др.

О монтаже и обслуживании домофонов от компании Vizit:

Лет 10 назад по просторам всей России на подъездные двери устанавливали недорогие и неприхотливые в монтаже и в эксплуатации домофоны компаний Vizit и Cyfral. Возможно, это объясняется тем, что количество компаний, предоставляющих услуги по монтажу, было небольшим. Или это были наиболее надежные устройства, и они не должны были обслуживаться часто. Но факт остается фактом: эти модели лишь совсем недавно стали вытесняться изделиями других производителей, которые начали активно заполнять рынок.

Сколько стоит установка домофона?

Чтобы разобраться, сколько потребуется средств на установку домофона на дом, рассмотрим небольшой пример.  Например, на дом из пяти этажей с количеством квартир в 20 штук в одном подъезде комплект домофона будет стоить в пределах 12 000 рублей. Комплект обычно включает:

  • внешний блок;
  • электромагнитный замок;
  • кнопку выхода из подъезда.На каждую квартиру получается по 600 рублей для установки внешнего блока.

Далее, нужны магнитные ключи. Их производитель продает за 50-70 рублей. При начальном заказе следует сразу же брать ключи на всех членов семьи и пару штук на запас. Потом цены на ключ могут вырасти до двух раз. Итак, если в семье 3-4 человека, плюс 1-2 штуки в запас, получаем 4-5 ключей за 250-350 рублей.

Переговорный блок имеет различный ассортимент. Цены варьируются очень сильно. К обычному и надежному аудиодомофону подойдет простенький переговорный блок за рублей 400. Такой блок будет иметь трубку для переговоров как настенный стационарный телефон и кнопку для дистанционного открывания подъездной двери.

Нужна будет проводка для подключения к блоку управления всех переговорных блоков с квартир. Стоимость монтажных работ будет включать этот аспект. Цены на проведение работ будут зависеть от компании и количества подключаемых квартир.

Проведя небольшие расчеты и складывая все составляющие, получаем приблизительно 1300 рублей с каждого владельца квартиры.

Немного о домофонах

Многоквартирный домофон устанавливается на этапе строительства дома, а дома более ранних периодов стройки не были оснащены данными устройствами, поэтому вопрос о порядке монтажа и введения его в эксплуатацию – другой, более сложный вопрос. Стоит отметить некоторые нюансы, а именно, кто обслуживает домофон и какова общая схема подключения абонентских трубок.

Обслуживание домофонов

При подключении и установке домофонной системы коллектив или товарищество жильцов составляет договор с компанией, проводящей работы по установке. В договоре могут быть оговорены абонентская плата и период времени, с истечением которого установщик, обслуживающий это устройство, должен проводить ремонтные и профилактические работы. Обычно компаниями предоставляется гарантийное время – до 5 лет. В течение гарантийного срока все неполадки должны устраняться компанией-установщиком бесплатно.

Схема подключения

Схема подключения домофона в многоквартирном доме может быть осуществлена по двум принципам:

  • цифровая схема. Этот вид монтажа стоит дорого, из-за этого не очень распространен и мало встречается. Характерная особенность: имеет ограничение на количество абонентов – 255. Подключение осуществляется двужильными кабелями. На внутренней плате имеются перемычки, которые осуществляют нумерацию квартир. При вызове срабатывает необходимая трубка благодаря системе перемычек, которые замыкаются при подаче цифрового сигнала. Если трубка меняется, то при самостоятельной установке нужно соблюдать правильность и очередность проводов. В противном случае вся система перестанет работать, это главный недостаток цифровой системы – зависимость трубок друг от друга. Выход из строя одной трубки требует перенастройки всех трубок в подъезде.
  • координатная схема больше распространена, чем первый вариант, и является наиболее приемлемым видом подключения домофонов. К тому же этот вид домофона требует более дорогостоящих и сложных работ. Преимущество заключается в отсутствии зависимости между трубками. Неполадки одной трубки не вызовут поломки всей системы в подъезде. Отсутствие взаимозависимости означает, что провода от каждой трубки идут отдельно к блоку управления, поэтому такие системы имеют много проводов. Монтаж также должен сопровождаться соблюдением правил полярности. Если установка домофона производится в многоквартирном доме с небольшим количеством квартир на один подъезд, то можно устанавливать домофон со встроенным коммутаторным устройством. Такое прямое соединение панели вызова и трубки не ухудшает качество работы устройства.

 

Электрическая схема подключения составляющих устройств домофонной системы

Как открыть замок без ключа?

Электронный замок домофона оснащается кодовым значением, которые компания-производитель и установщик сообщают владельцам квартиры. Чтобы получить эту информацию, нужно предъявить прописку. Пин-код состоит из четырех цифровых символов, введя которые, можно отпереть замок двери без ключа-считывателя.

Электромагнитный замок открывается специальным кодом

Важно! Сообщать незнакомым и посторонним лицам код от замка не следует, иначе весть об этом быстро распространится по району, и подъезд превратится в проходной двор.

Если ключ-считыватель был утерян и нет больше запасных ключей, то производитель может по заказу выпустить дополнительный ключ.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector