Все о дверях, установке
и производстве

Краткий курс пользования домофоном для новичков: как подключить вызов квартиры


Как пользоваться таким устройством, матерые жильцы прекрасно знают, но новички задаются многими вопросами по работе домофона. Разобраться владельцам с новым для них аппаратом поможет эта статья. В ней можно найти ответы на несколько самых задаваемых пользователями вопросов о работе  данного аппарата.

Что такое домофон

Сначала необходимо кратко ввести в суть дела и объяснить тем, кто не знает, что это за чудо-девайс – домофон.

Домофонные системы используются на входных дверях и воротах. Они позволяют хозяину жилища лично контролировать допуск лиц к своему дому. Обычно наиболее часто такие устройства можно встретить на подъездных дверях. В них устанавливаются домофоны, работающие с множеством абонентов.

Домофон позволяет обезопасить квартиру и подъезд от нежелательных лиц, и плохих компаний, и это позволяет держать лестничные пролеты в чистоте и порядке. А изделия, оснащенные видеокамерой, позволяют запечатлеть каждого посетителя, что в случае факта грабежа в доме поможет установить личность вора.

Принцип работы и составляющие элементы

Данное устройство состоит из нескольких основных частей и механизмов. Элементами, осуществляющими основную работу данной системы, являются:

  • внешняя вызывная панель;
  • коммутатор сигналов;
  • трубки внутренних панелей;
  • электромагнитный замок;
  • кнопка выхода из подъезда.
Схема подключения составных элементов устройства

Все эти части системы взаимосвязаны и работают в одном ключе. Внешняя панель обеспечивает связь с абонентами и позволяет осуществить доступ в запертую электромагнитным замком дверь. В свою очередь, трубки внутренних панелей видеодомофонов помогают наблюдать за ходом событий у внешней панели через встроенную камеру и осуществлять дистанционный допуск лиц.

Как пользоваться данным устройством

Домофоны в домах жителей нашей страны появились давно. Кто-то каждый день имеет дело с этим устройством, поэтому знает все его огрехи и качество. А те, кому не приходилось работать с данным устройством, могут встать в ступор, не зная, как пользоваться домофоном.

Первым делом, самый простой вопрос: как посетитель может связаться с хозяином квартиры?

Придя в гости, человек когда-то встретится с таким действием первый раз в жизни. Если дом частный, то наиболее вероятно, практически на 99%, что имеется одна единственная кнопка на вызывной панели. После нажатия этой кнопки в дом передается сигнал, сопровождающийся звуковым предупреждением системы, что идет вызов. Хозяин, услышав звук на подобие телефонного вызова, должен ответить на вызов по трубке внутренней панели. Предварительно ознакомившись с гостем посредством динамиков и микрофонов, встроенных в составные панели системы, хозяин может отпереть замок посетителю, нажав специальную кнопку на пульте внутренней панели. Обычно на этой кнопке имеется рисунок в виде навесного замка.

Между внешней панелью и трубкой можно осуществлять речевой контакт

Если гость посетил друга, живущего в многоквартирном доме, то необходимо знать номер квартиры, набрать его номер на специальной цифровой клавиатуре внешней вызывной панели и нажать кнопку вызова. Дальнейшие действия такие же, как и в первом случае.

Читайте также: Виды домофонов

Как получить доступ в подъезд жильцу дома?

С гостями все понятно: их заранее предупреждаешь о номере квартиры, они приходят, звонят по системе домофона в квартиру и получают доступ в дом.

А каким образом попасть в подъезд, минуя электронный замок? Домофонные системы оснащаются считывателем для специальных ключей в форме таблетки. Ключ прикладывается к этой нише, микроконтроллер считывает шифр с ключа, сверяет с базой в своей системе и, если есть совпадения, дает доступ в дом.

Электромагнитный замок можно открыть ключом-считывателем или введением пин-кода

По каким-либо причинам у хозяина квартиры нет ключа. Он въехал в дом недавно, при покупке ему передали один экземпляр ключа, а тот он потерял. В таком случае можно, конечно, пару раз позвонить соседям и попросить их открыть дверь. Но так поступать не стоит, постоянное беспокойство соседей до добра не доведет. Чтобы открыть электромагнитный замок, можно ввести электронный код, состоящий из комбинации цифр, обычно из четырех символов. Данный код можно узнать у соседей или у компании-установщика. Для этого нужно будет предъявить прописку.

Работает ли домофон и как не пропустить звонок?

Многие начинающие пользователи данного устройства спрашивают о том, как понять, что домофон включен. Хозяйка ждет гостя или врачей и не знает, работает ли у нее домофон. Как в таком случае не пропустить мимо ушей приход посетителей и не заставить их ждать, только потому, что домофон был выключен? Многие домофоны оснащаются кнопкой переключения состояния работы домофона, но по непонятной причине не имеют всем привычных подписей «вкл.» и «выкл.», а оснащены другими отметками – «палочкой» и «кружочком». Так, когда домофон включен: в положении палочка или кружок? Стоит сразу же расставить все точки над I. Да, вы правильно поняли, палочка – это англоязычное I, а кружок – O. Это сокращения от английских слов IN и OUT, аналогов русских ВКЛ. и ВЫКЛ. Следовательно, при палочке домофон работает, при кружочке – выключен.

Некоторые модели не имеют подписей на кнопке включения и выключения трубки

Как выйти из подъезда?

Очень часто бывает, что спускаешься по лестнице ко входу в подъезд, а там настолько темно, что человек, который не знает, как открывать дверь изнутри, может растеряться. Для открытия электромагнитного или электромеханического замка внутри помещения устанавливается специальная кнопка на уровне внешней панели, на высоте 1,3-1,4 метра. При нажатии на нее идет звуковой сигнал, и замок отпирается.

В темноте сложно найти выход, в этом поможет подсвеченная кнопка выхода из подъезда

Важно! Кнопка выхода из подъезда круглая, по контуру она имеет подсветку, но из-за того что резкий переход из светлого помещения в темное не позволяет глазам человека разглядеть цвет, кажется, что кнопки нет.

Я не платил за домофон, его отключили, как подключить устройство самому?

Коммунальные службы могут отключить определенную квартиру от общей системы, если жилец не платит по счетам. Бывает, что и жильцы, исправно платившие коммунальные счета, подвергаются таким действия со стороны коммунальщиков.

Отключить жильца можно различными способами:

  • лишить возможности вызова определенной квартиры;
  • убрать из базы шифр ключа;
  • отключить трубку из системы механическим способом.

Зачастую абонента лишают возможности пользования устройством двумя первыми способами. Это достигается путем введения определенных комбинаций в программной среде на внешней панели.

Итак, если ключ не работает, квартира не вызывается, счета все оплачены, а на просьбы восстановить работу системы нет реакции соответствующих инстанций, то можно прибегнуть к самостоятельным действиям.

Рассмотрим пример для одной из самых популярных систем – Vizit. Если коммунальные услуги убрали возможность вызова вашей квартиры, нужно делать следующее.

В подъезде есть щит коммутации системы, нужно открыть его и добраться до платы в блоке. В ней имеется специальная перемычка, которая отвечает за состояние режима системы. Из рабочего состояния (work) ее нужно перевести в режим программирования (PRG). После этого следует выходить к вызывной панели и вводить необходимую комбинацию цифр. Процесс ввода будет сопровождаться звуковыми сигналами.

Среда программирования на устройстве Vizit
  1. #999. Домофон пикнет два раза, на дисплее появится «1—2».
  2. Нужно войти в среду установок, для этого нажать 1. Один писк, состояние дисплея: «P_SE».
  3. Среди всех возможностей установок под цифрой 8 сервис включения и выключения вызова квартиры. Сопровождается одиночным сигналом, на дисплее появляется «A__».
  4. Далее вводится номер квартиры. Количество символов от 1 до 3. Если номер квартиры однозначный или двузначный, то после номера нужно вводить #, если трехзначный, решетка опускается.
  5. 1 – включить вызов квартиры, это отобразится на дисплее значением ON и двойным писком системы.
  6. * – сохраняет и выходит из среды установок.

Можно проверять осуществление вызова квартиры.

Если ключ не работает, а должен быть в исправном состоянии, то, скорее всего, ее убрали из базы системы. Чтобы вернуть ключ в базу, нужно также перевести систему в режим программирования перемычкой на плате. Вводить на панели следующую комбинацию, которая также будет сопровождаться звуковыми сигналами.

#999 (двойной сигнал) 1 (одиночный писк) 3 (еще писк) НОМЕР КВАРТИРЫ #

Внимание! Если номер квартиры трехзначный, то решетку в конце вводить не нужно.

Данная комбинация подготавливают систему для записи шифра ключа, чтобы ввести его в память. Если после введения этой комбинации на дисплее появляется надпись FULL, сопровождающаяся четырьмя звуковыми сигналами, то память переполнена, и записать ключ не удастся. Если после введения номера квартиры прозвучал одинарный звуковой сигнал, то система готова запомнить ключ.

Лучше всего иметь несколько дополнительных ключей на случай потери или отключения из базы

К считывателю необходимо приложить ключ. Если прозвучит двойной сигнал и появится надпись YES, то ключ записан успешно. Если ключей несколько, то их можно прикладывать один за другим. Главное, в конце сохранить все действия введением *.

Научиться пользоваться домофоном, узнавать новое не так уж и сложно. Не стоит пугаться и думать, что это устройство может принести только неудобства, на самом деле нужно понимать, что оно значительно облегчает жизнь и добавляет безопасности всем жильцам.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector