Все о дверях, установке
и производстве

Характерные особенности дверной ручки без механизма: скоба, кнопка, врезная


Дверная фурнитура имеет много аспектов разбиения на подтипы. Одной из главных особенностей ручки является связь с замочным механизмом или защелкой. В зависимости от устройства замка дверные ручки разделяют на два вида.

Виды ручек без механизма

С первоначальным разбиением ручек на виды все ясно. Либо они имеют механизмы замка, либо их нет. Устройства и принцип работы фурнитур с механизмом более сложны, чем стационарные модели. Фурнитура, не имеющая в конструкции замка, называется стационарной. Дверная ручка без элементов замка подразделяется на такие виды:

Скоба
  • скобы. Представляется этот подвид стационарной фурнитуры экземплярами прямоугольной или дугообразной формы. Такие модели ранее еще встречались на входных дверях в квартиры. Они стали вытесняться фурнитурами с замочным механизмом. Скобы могут быть исполнены не только строго в определенных формах, модели с витиеватыми, волнообразными линиями украшают вход в дом. Для скоб неординарной красочной формы больше подходит классический стиль интерьера. Экземпляры со светлыми тонами и незамысловатыми геометрическими линиями вписываются в стили модерн и хай-тек;

Обзор изделия компании Apecs:

 

  • кнопки. Шарообразные, сферические формы данного подвида фурнитуры также не имеют какого-либо отношения к замку двери. Данный тип ручек бывает нескольких форм: полной сферы или небольшой ее части (грибка), в цилиндровой форме. Как и скобы, такая фурнитура довольно устаревшая и пережившая свое. Но есть экземпляры, которые способны украсить даже самый современный дизайн помещения;
  • врезные ручки. Особенность стационарной фурнитуры врезного типа заключается в области применения. Их используют для раздвижных перегородок и в дверях-купе. Конструкция полностью утапливается в корпус полотна. Для купейных и раздвижных конструкций это позволяет решить проблему нехватки пространства. Еще одна отличительная черта от первых двух видов – возможность использования данной фурнитуры совместно с защелкой. Даже это не лишает права причислять врезную фурнитуру без защелки к стационарным типам.

 

Врезная фурнитура

Внимание! Данный вид ручек встречается не только на межкомнатных или входных дверях. Их более маленьких собратьев можно встретить на дверцах мебели. Если дверные конструкции меняют формат, то мебельное производство все еще использует данный тип фурнитуры.

Материал изготовления

Дверные ручки без замочного механизма ввиду своей простой конструкции относятся к товарам низкой ценовой категории. Изготавливается данная продукция из разных материалов.

  • Дерево. Это классика жанра для многих элементов быта. Так и ручки из дерева широко использовались еще недавно. Поскольку эпоха металлических входных дверей еще не была открыта на просторах нашего рынка, а межкомнатные и подавно были из массива дерева, то деревянные ручки пользовались популярностью. Они не только сочетались с полотном, но и были удобны и долговечны.

 

Деревянные кнопки
  • Металл. Модели из металла изготавливаются различных форм. Возможности металла зависят от его вида. Ручки изготавливаются, начиная от силумина и заканчивая сталью. Силумин известен как дешевый и хрупкий материал из порошкообразного алюминия. Также широко используются латунные и медные изделия. Прочность латуни и меди больше, чем алюминия, который также используется в производстве в чистом виде. Бронза или серебро наносятся лишь на поверхность детали. Изготовление изделий полностью из этих благородных металлов было бы дорогим, а напыление поверхности позволяет придать изделию богатый вид и надежную защиту. Следующий вид – стальные изделия. Для стали характерна прочность. Сломать или деформировать изделия из нее очень сложно. Главным недостатком металла является подверженность коррозии. Чтобы защитить поверхность от окисления, изделия покрывают эмалью. Она не только защищает, но и улучшает внешний вид. Так, различные оттенки и цвета позволяют использовать ту или иную фурнитуру для разных интерьеров.
  • Пластик. Изделия из пластика заполняют рынок. Они имеют доступную цену. Стоит лишь отметить, что использование пластиковых ручек для входных дверей нецелесообразно. Под воздействием низких температур такая фурнитура быстро ломается. А вот для межкомнатных дверей пластик создаст серьезную конкуренцию металлическим изделиям.
  • Стекло используется обычно совместно с другими материалами: металлом или пластиком. Но встречаются экземпляры фурнитуры полностью из стекла. Стеклянные ручки могут также сломаться или разбиваться при больших механических воздействиях. Современные технологии производства стали использовать закаленное стекло, которое по прочности преобладает над пластиковыми изделиями.
  •  

    Природное сырье. Есть производители, которые изготавливают уникальные дизайнерские ручки. Для этого они используют различного рода находки. Цены на данную фурнитуру колоссальные, она предназначается для обеспеченных покупателей.

Неповторимый дизайн ручки из подручного сырья

Вне зависимости от материала, при покупке дверной ручки нужно руководствоваться не только ценой изделия, но и рассматривать качественное состояние.

Монтаж

Вопрос установки ручек, не связанных с замочным механизмом, простой. Для этого понадобятся:

  • электродрель;
  • отвертка;
  • стамеска;
  • саморезы (обычно они идут в комплекте).

 

Инструменты

Скобы устанавливаются отдельно и не имеют парных составляющих. Чтобы их установить, необходимо всего лишь прикрутить их к полотну. Для этого есть специальные места крепления. Также и ручки-кнопки, не имеющие парных деталей, прикручиваются к полотну на декоративные накладки. Некоторые образцы имеют резьбу под болт или саморез. Для установки данного типа фурнитуры саморез закручивается с обратной стороны полотна. После появления острия самореза через сторону установки кнопки последняя прикладывается к саморезу и затягивается.

Некоторые модели ручек-кнопок имеют парные детали. Две части стягиваются друг с другом накручиванием. Чтобы монтировать их в дверь, необходимо в полотне подготовить отверстие под штырь. Для металлической двери необходимо использовать сверло по металлу. С деревом проще. Сверло выбирают достаточного диаметра, чтобы штырь пролез в отверстие. После того как отверстие готово, в него вставляются ручки и затягиваются.

Для установки врезных ручек нужно подготовить место. Конструкция врезной ручки предусматривает декоративный контур, который закроет огрехи процесса подготовки места установки. Часть полотна требуемых размеров убирается стамеской на необходимую глубину. При работе стамеской нужно периодически проверять глубину отверстия. Закрепляется установленная ручка обычно небольшими саморезами.

Стационарные ручки переживают свои славные времена. Сегодня встретить ту или иную модель можно только в узких интерьерных и дизайнерских решениях. Ручки, совмещенные и работающие вместе с замочным механизмом, более удобны и практичны.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector