Все о дверях, установке
и производстве

В каких интерьерах можно устанавливать на дверь ручки на розетке?


Межкомнатные и входные двери часто оснащаются замочным механизмом и ручкой, которая позволяет не только двигать полотно относительно оси крепления, но и открывать защелку. Такие ручки устанавливаются на межкомнатных и входных дверях. Один из наиболее распространенных способов установки – это ручки на розетке.

Что такое розетка

Модель в классическом стиле

Розетка – основание фурнитуры, которое закрывает место соединения ручки и замочного механизма. Бывает круглой или квадратной. На розетке устанавливаются устройства двух типов:

  • Поворотные (кнобы). Дверная фурнитура данного типа устанавливается на межкомнатных дверях. Замок в данных моделях ненадежен, поэтому устанавливать их на входные двери не советуют. Обычно ручки изготавливают из непрочного материала – пластика. Для межкомнатных деревянных дверей использование дорогой фурнитуры из металла нецелесообразно. А пластиковые изделия при нормальных комнатных температурах имеют долгий срок службы;
Кноб
  • Нажимные ручки. Данный тип ручки на квадратной розетке устанавливается и на входные двери. Изготавливаются изделия из разных сплавов: стали, бронзы, меди. Хотя металл прочен, не стоит использовать чрезмерное усилие на открытие. Большая сила, действующая на основание или рычаг устройства, может вызвать деформацию или поломку конструкции. По конструкции встречаются экземпляры, которые связаны с главным замочным механизмом или имеют отдельную защелку. При нажатии на рычаг специальный механизм сдвигает защелку.

Если форма розетки, квадратная или круглая, не имеет определенного лидера, то дверная фурнитура нажимного типа преобладает над поворотными механизмами. Это объясняется тем, что нажимные ручки имеют много вариантов исполнения, а у кнобов одинаковый сферический вид.

Использование в интерьере

Ручки на розетке используются и для межкомнатных, и для входных дверей. Если во втором случае главным требованием к изделиям становится надежность и прочность, то для помещения эти показатели не выходят на первый план.

Для большей надежности устройства стоит отдать предпочтение прочным металлам. Фурнитура на входной двери подвергается перепадам температуры, а на открытом воздухе – воздействию повышенной влажности и ультрафиолетовых лучей.

Дверная ручка, которая используется на открытом солнце, должна быть устойчива к воздействию ультрафиолета. Сильное воздействие прямых лучей приводит к выцветанию изделия, а сырость вызывает коррозию металла. Для защиты от влаги можно использовать устройства из нержавеющих сплавов.

При низких температурах алюминиевые изделия становятся хрупкими. Метод использования алюминиевого порошка (силумин) удешевляет производство. Но у этого метода есть один большой недостаток – большое усилие, поданное на рычаг, ломает его.

Стальные конструкции при низких температурах холодные на ощупь, а бывают случаи, когда рука прилипает к металлу. Чтобы избежать такого эффекта возможно использование фурнитуры, с пластиковыми или стеклянными вставками. Последние, кроме удобства, придают двери изящный вид.

Для межкомнатных дверей использование металлических изделий необязательно. Тут, в первую очередь, нужно рассматривать декоративные характеристики фурнитуры. Нажимные ручки на розетке из пластика с различными цветными покрытиями впишутся в любой интерьер.

Важно! При выборе обратите внимание на покрытие. Оно должно быть однородным, без непрокрашенных участков. Такие явления означают, что качество изделия низкое, или покрытие уже начало слезать.

Прозрачный пластик нажимного рычага прекрасно смотрится в сочетании с дверьми со стеклянными вставками в полотне.

Для стиля лофт характерны темные оттенки конструкций. Темный пластик или черный хромированный металл прекрасно сочетается с этим стилем.

В стиле модерн преобладают конструкции из хромированного металла светлого цвета на квадратной розетке. Изделия простых форм и светлых тонов впишутся в структуру данного дизайна.

Стиль модерн – это строгость линий

Для классического стиля прекрасно подойдут модели с незаурядными очертаниями и декоративными узорами.

Красивые модели в различной ценовой категории представляют компании:

  1. Archie
  2. Sillur
  3. Apecs
  4. Ibiza

Данные иностранные производители сохраняют лидирующие позиции на российском рынке на протяжении многих лет.

Ручка на розетке – одна из множества видов дверной фурнитуры. Лучше всего она подходит для межкомнатных дверей. Устройства с небольшой защелкой закрывают двери плотно и надежно, легко функционируют благодаря удобному механизму кнобов и нажимных рычагов.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector