Все о дверях, установке
и производстве

Jсобенности работы металлических ручек: рекомендации к выбору


Ручки для дверей изготавливаются из различных материалов. Встречается фурнитура из пластика, стекла, дерева. Наибольшей популярностью пользуются изделия из сплавов металлов. Они  и прочные, и выглядят красиво.

Виды металлических ручек

Металлические ручки, как и изделия из других материалов, делятся на следующие типы.

  • Стационарные. Самый простой тип дверной фурнитуры, который не связан с замочным механизмом и не оснащается защелкой. Выделяется два типа стационарных изделий: скобы и кнопки. Первые представляются в виде прямоугольных или дугообразных скоб, которые краями крепятся на полотно двери. За них держатся рукой, открывая или закрывая дверь. Ручки выполняются в виде простых геометрических фигур, которые подходят под стиль модерн, или принимают витиеватые очертания и украшаются узорами для использования в классических интерьерах. Кнопки-ручки – изделия округлого вида, металлические варианты изготавливаются в форме грибка. Данные представители фурнитуры стоят недорого, но не пользуются особой популярностью.
Стационарные скобы
  • Нажимные. Данный тип оснащается защелкой. При нажатии на рычаг защелка сдвигается внутрь. По конструктивным особенностям такие изделия подразделяются на ручки на розетке и на планке. Розетка и планка – декоративные накладки, которые закрывают отверстия установки замочного механизма. Розетка выполняется в виде квадрата или круга. Планка – в форме вытянутого по вертикали прямоугольника. Данная конструкция визуально соединяет воедино ручку и главный замок. Поэтому нажимные изделия на планке устанавливаются в большинстве случаев на входные металлические двери, а экземпляры на розетке – на межкомнатные. Планка, украшенная декоративными узорами, добавляет двери презентабельности и представительности.
Нажимная конструкция из металла
  • Кнобы. Это тип ручек, который тоже оснащен замочным механизмом и защелкой. Защелка приводится в действие при прокручивании ручки сферической формы. Механизм защелки ненадежен, и данный вид изделий не устанавливается на металлические двери. А изготовление и установка металлических ручек на межкомнатные двери нецелесообразно, потому что такие изделия дороже, чем пластиковые.

Из каких металлов изготавливают ручки?

Металл – общее определение группы элементов. Ручки изготавливают из разных металлов и сплавов, которые обладают своими преимуществами и недостатками:

  • сталь;
  • алюминий;
  • латунь;
  • бронза;
  • медь;
  • серебро.

Стальные изделия

Сталь применяется в различных механизмам и деталях. Дверные ручки из стали обладают множеством преимуществ. Сталь – прочный металл, который выдерживает сильные перепады температур, но поддается окислению. Чтобы защитить поверхность фурнитуры от коррозии, ее покрывают эмалью или хромируют. Обработанные таким образом изделия сочетаются с множеством дизайнерских решений. При сильных морозах к стальным изделиям может прилипнуть рука, и на ощупь они холодные. Чтобы избежать такого неприятного эффекта, производители изготавливают накладки на ручки из пластика. Есть модели со стеклянными вставками в местах соприкосновения руки с поверхностью. Стекло защищает от вышеописанных неудобств, и добавляет фурнитуре декоративности.

Алюминиевая фурнитура

Алюминий обладает средними показателями прочности. При больших нагрузках механизмы из алюминия могут деформироваться. В современных методах производства повсеместно используют силумин – сплав из порошкообразного алюминия. Для производителей использование силумина привлекательно низкой себестоимостью изготовления, но отметим, что силумин – хрупкий материал. Однако не все покупатели об этом задумываются. Попытка сэкономить на покупке ручке не приведет ни к чему хорошему. Рано или поздно фурнитура из силумина лопнет.

Нажимная модель из алюминия

Латунь

Множество предметов быта изготавливается из латуни. Не исключением стали и дверные ручки металлические. По характеристикам они схожи со стальными изделиями, но менее прочные и более демократичны по цене. Латунные изделия под гравировку выполняются в светлых и темных тонах. Есть модели пестрых и ярких цветов.

Бронзовые и медные

Фурнитура из бронзы и меди похожа. Если не разбираться в металлах, их можно временами и путать. Такие изделия имеют рыжий оттенок и благородный, презентабельный вид.

Важно! Любое защитное покрытие имеет одну черту – способность к истиранию. А ручка – это элемент интерьера и экстерьера, с которым человек постоянно контактирует.

Серебряные изделия

Дорогой металл – серебро – тоже используется при изготовлении дверных ручек. Конечно, они не полностью состоят из этого материала, а только покрываются им сверху.

Как выбирать

При выборе металлической ручки стоит придерживаться некоторых рекомендаций.

  • Товар хорошего качества стоит соответственно. Изделия по низкой цене непрочные и недолговечные. Но это вовсе не означает, что нужно брать только дорогостоящий продукт. Цена – лишь один из аспектов выбора.
За высокую цену должен предлагаться товар хорошего качества
  • Покрытие должно быть нанесено ровно, без потеков и просветов. Плохое покрытие быстро сотрется.
  • На продукции не должно быть механических повреждений: сколов, трещин.
  • Ручку, которая работает со скрипом, не стоит даже рассматривать.
  • Для входных металлических дверей требуются прочные ручки, модели из силумина приобретать не стоит.
  • Лучше выбирать изделия компаний с хорошей репутацией.

Руководствуясь простыми правилами, вы приобретете металлические ручки с хорошим соотношением цены и качества.

Популярные марки

На рынке представлено множество компаний, которые выпускают фурнитуру в различных стилях, от классического направления до модерна. Широко известны такие производители:

  • Apecs;
  • Colombo;
  • Dubbini;
  • Mandelli.

И это еще не весь перечень известных фабрик-гигантов. Каждая из компаний данного списка специализируется в своем направлении.

Компания Apecs выпускает офисную фурнитуру и ручки в стиле модерн. Цветовой спектр не слишком богаты, в основном это изделия белого, серебристого и золотистого цвета.

Фирму Colombo отличает уникальный дизайн изделий. Фурнитура данной компании имеет среднюю ценовую категорию. Производство на фабриках компьютеризировано, что обеспечивает высокую точность процесса изготовления. Данная компания широко представлена на прилавках нашей страны.

Характерная черта Colombo – уникальность дизайна и исполнения

А вот Dubbini вряд ли можно встретить на прилавках, создает данная компания уникальные и неповторимые дверные ручки. Изготавливаются они посредством ручного литья, при финишной отделке используются различные способы украшения. Данная категория товаров предназначена для покупателей высокого представительского класса.

Изделия ручной работы  от компании Dubbini

Компания Mandelli придерживается классического направления, не забывая о современных идеях оформления интерьера. Ценовая категория средняя.

Mandelli представляет вниманию товар высокого качества за приемлемую цену

Художественная ковка металлической ручки показана в следующем видео:

Установка

Монтаж фурнитуры требует определенной сноровки. Чтобы установить металлическую ручку на дверь, сначала требуется подготовить место под установки.

В полотне двери вырезают выемку под замочный механизм. Данная операция легче выполняется в деревянных дверях, а для металлических конструкций понадобятся более сложные действия.

После подготовки места устанавливается замочный механизм. Он закрепляется замок на два винта с торцевой части. После вставляют квадраты под ручки. Они фиксируют эти детали и позволяют работать защелке. Далее устанавливаются накладки ручек, и закрепляется декоративная накладка под них. Окончательно винты затягиваются после регулирования положения фурнитуры относительно оси квадрата.

Внимание! Для фурнитуры без защелки потребуется лишь сделать отверстия в полотне и соединить штырем две части.

Металл используется повсюду. Ручки из этого материала обладают массой преимуществ по сравнению с изделиями из дерева, которые поддаются гниению и изменению линейных размеров от воздействия влаги, и непрочных моделей из пластика. Металл долговечен и прекрасно сочетается со всеми стилистическими направлениями в дизайне.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector