Все о дверях, установке
и производстве

Характеристика врезных и накладных броненакладок для дверных замков


Если прочесть криминальную статистику, становится очевиден тот факт, что 50% взломов и проникновений в квартиру выполнялось при помощи механического воздействия на сердцевину замкового устройства. Ключом злоумышленники пользуются в редких случаях.

Новейшие приспособления сегодня позволяют справиться с самым хитроумным замком. Его не нужно вскрывать, достаточно высверлить или выбить сердцевину.

Чтобы защитить дверь от таких посягательств, выполняется установка броненакладки. В этом случае защита дверного замка от высверливания повышается в несколько раз.

Разновидности броненакладок

Такая бронированная пластина представляет собой литую конструкцию, прикрученную к полотну двери. Бронепластины для дверных замков фиксируются неподвижно. Двигаться может лишь небольшая часть, куда вставляется ключ.

Диаметр пластины выполнен так, чтобы полностью закрыть сердцевину замка. Броня выполнена из специального закаленного сплава. Стандартного образца такой бронепластины нет, поэтому каждый производитель изготавливает продукцию по собственным чертежам и разработкам.

Выпускаются бронированные накладки двух типов:

  • накладными;
  • врезными.

Если говорить о сложности установки, то врезная броненакладка отличается высокой трудоемкостью, зато дает максимальную защиту.

Врезная пластина

Накладные броненакладки обладают такой же прочностью, как и врезные конструкции. Но у них есть один недостаток – они устанавливаются так, что у злоумышленника появляется возможность их снять.

Накладные броненакладки не утапливаются в створку двери. Они устанавливаются сверху на полотно и фиксируются изнутри винтами. В такой бронированной накладке даже устанавливают дополнительный магнит для усиленой фиксации, однако края пластины остаются незащищенными. Их можно подцепить фомкой и удалить пластину.

Диаметр винтов, которыми прикручиваются накладные броненакладки, не превышает 5 мм, этого недостаточно для надежной защиты.

Сегодня в продаже появились дверные ручки с планкой. Они выполняют сразу две функции: ручки двери и бронированной накладки.

Преимущества

Любая модель бронированной пластины обладает рядом положительных качеств:

  • прочностью и надежностью – для изготовления используется специальный сплав;
  • невысокой стоимостью;
  • большим ассортиментом и огромной гаммой оттенков;
  • накладные броненакладки устанавливаются на замки любого типа.
Накладная пластина

Как обеспечивается защита?

Для установки бронированной пластины нужно, чтобы корпус замка имел специальные отверстия для ее монтажа. Такие пластины производятся из высокопрочной закаленной стали, надежно охраняют замочный цилиндр от взлома. Они устанавливаются внутри и снаружи, стягиваются болтами, проходящими через корпус замка.

Полезно знать! Если дверь обита дерматином, когда выполняется просверливание отверстий под пластины, нужно следить за инструментом – утеплитель может намотаться на сверло.

В состав накладной бронепластины входит две детали:

  • Лицевая. Защищает цилиндр от взлома. Ее накладывают непосредственно на наружную сторону металлической двери;
  • Ответная. Устанавливается изнутри на полотно двери.

Обе части стягиваются стальными болтами, проходящими сквозь полотно двери.

Лицевая и ответная часть накладки

Врезные конструкции

Накладки врезают в наружный лист стальной двери. Они входят внутрь полотна двери и крепятся к корпусу цилиндрового замкового механизма. Врезные системы намного надежнее накладных систем. Взломать или сбить такие пластины невозможно.

Технология монтажа

Чтобы правильно установить врезную бронированную пластину, потребуется просверлить отверстия с наружной стороны двери. Причем оно должно точно соответствовать диаметру отверстия, сделанного в двери.

Важно правильно рассчитать глубину отверстия. Накладка после утапливания в лист двери прикручивается винтами к корпусу замкового механизма. Поэтому этот размер очень важен. Маленькая глубина не позволит создать мощное крепление, а слишком большая приведет к деформации замка.

Чтобы злоумышленники не смогли взломать или выбить пластину, требуется провести монтаж так, чтобы не осталось зазора между самой накладкой и местом сверления.

Безусловно, такую работу можно сделать своими руками. Но если у вас мало опыта, то лучше воспользоваться услугами профессионалов. Они имеют нужные инструменты и сделают эту работу быстро и качественно.

Как монтируется накладная модель?

Лист накладки из прочного сплава становится надежной защитой личинки замка.

На первом этапе установки просверливается два неглубоких отверстия. Затем бронированная пластина накладывается на наружную и внутреннюю сторону металлического полотна. Обе пластины притягиваются к двери болтами.

Недостатком такой конструкции считается возможность взлома.  Ее можно подцепить фомкой, отбить или отломать. Такая операция невозможна, если установлена врезная конструкция.

Чтобы решить эту проблему, инженеры разработали специальные модели, снабженные втулками. Их защищают мощные болты из особого твердосплавного материала.

Модель бронепластины, оснащенная втулками

Если устанавливать декоративную накладку, нужно помнить, она не защищает дверь от посягательств. Злоумышленнику достаточно одного взгляда на такую накладку, чтобы понять, как устроен замок и как его вскрыть. Только врезная модель бронепластины будет надежной защитой замка. Она закроет устройство и лишит злоумышленника доступа к техническим характеристикам замка.

Если кто-то предпримет попытку взломать бронированный дверной замок, возникнет сильный шум, который привлечет внимание соседей.

Как защитить сувальдный механизм?

Как уже сказано выше, бронированные накладки устанавливаются на любой замок. Его конструкция не имеет большого значения. Не стали исключением и сувальдные замки.

Для них накладка из бронированной пластины становится важной деталью, так как во внутренней части расположена точка сувальдного устройства. Она фиксирует сувальды и следит за исправной работой конструкции. Если она выйдет из строя, замок будет невозможно отремонтировать, придется устанавливать новый.

Сувальдный замок отлично защищает бронированная накладка. Она закрывает корпус замка, не позволяя злоумышленнику взломать его.

В конструкцию сувальдных устройств входит несколько обязательных деталей. Много внимания отдается декоративной накладке – эта деталь гармонирует с дверным полотном, но не несет никаких защитных функций. В этом случае рекомендуется поменять декоративную деталь на бронированную. Она надежно спрячет конструкцию от посторонних глаз и будет защищать внутренний механизм при возникновении непредвиденных обстоятельств.

Выделяется несколько разновидностей накладок, устанавливаемых в сувальдных механизмах. К каждому нужно подобрать подходящую пластину.

Бронепластина для сувальдного замка

Крепление пластин

Фиксация бронированных пластин на сувальдных замках выполняется несколькими способами. После установки пластины должны надежно закрывать замок двери, плотно прилегая к нему, никаких зазоров не допускается. Крепление и фиксация выполняется специальными шпильками.

При наружной фиксации шпильки проходят сквозь металлический лист. Затем их притягивают гайками. Лишние выступающие части шпилек удаляют.

Можно накладку прикрутить к двери, установив дополнительные шайбы, и затем зафиксировать замковый механизм. Крепление выполняется шурупами соответствующего размера.

В любом случае усиление замка дверного полотна необходимо. Его обеспечивают бронепластины, которые подбираются по типу устройства. Установив врезную бронированную накладку, можно быть уверенным, что взломщик не проникнет в жилище.

Как выполняется установка врезной модели накладки, показывает представленное видео.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...