Все о дверях, установке
и производстве

Особенности устройства висячих замков и характеристика их надежности


Есть много разновидностей навесных замков. Они отличаются между собой и внешне, и принципом работы запирающего механизма. Каждый тип замка может подходить или не подходить к конкретной двери. Сложные и тяжелые устройства находят применение на железных дверях или даже воротах. Степень защиты механизма определяет область его использования.

Разновидности и различия навесных замков

Навесные устройства подразделяются по конструкционным критериям, области применения, степени защиты и способу навешивания. Еще встречаются винтовые замки, пользующиеся не меньшей популярностью.

Классический открытый замок

Это приспособление называется открытым, так как его замыкательная дужка расположена вне корпуса и имеет изогнутую форму для навешивания. Само тело данного замка исполняет роль фиксатора замыкающей дуги и коробки для механизма, чтобы держать его в секретности. Корпус выполняется разной формы.

Классический открытый замок самый распространенный среди целого ряда устройств защиты. Объяснением этому становится неприхотливость его к навесу и легкость монтажа. Среди разнообразия продукции каждый найдет подходящий для себя размер корпуса.

Стандартный вид навесного замочного механизма

Грибоподобный навесной замок

В простонародье конструкция такого устройства называется «грибок». Дужка для навешивания имеет форму цилиндра. На конце – шляпка большего диаметра, которая и запирает дверь. В корпусе дужка закрепляется только единожды, а форма конструкции позволяет применять такое устройство там, где классический замок неудобно расположить.

Габариты этого устройства тоже бывают разными. Важно подобрать правильный размер, тогда дужка полностью скроется за проушинами, и вероятность спила замка злоумышленниками сведется к минимуму. Однако открыть его подходящим ключом несложно.

Модель замка «грибок»

Висячий полузакрытый замок

Здесь дужка тоже выполняется в форме цилиндра. Навешиваемый отрезок ее защищается проушинами, а в месте замыкания она прикрыта корпусом. Такой замок имеет повышенный уровень защиты в сравнении с прочими механизмами. Вскрытие посредством пилящих предметов практически исключается.

Что касается навеса, то данный тип замка требует определенных условий для установки. Причина в том, что нужны проушины определенного размера и подходящее их расположение.

Навесной закрытый замок

Дужка этого устройства для защиты располагается полностью внутри корпуса. При установке этого типа навесного замка корпус скрывает под собой даже проушины. Такой механизм считается самым устойчивым к взломам. Закрытый замок можно навесить только при условии выполненных специально под его требования проушин.

Закрытая модель

Виды секретных механизмов отмыкания

От механизма открытия зависит степень защиты запирающего устройства. Главная часть – это сердцевина корпуса. Насчитывается четыре вида устройств замочных механизмов.

  • Кодовый. Такой механизм отмыкается без использования ключа. Суть заключается в правильном наборе комбинации цифр.
  • Английский или штифтовой. Принято считать примитивным устройством, он применяется на замках эконом класса.
  • Винтовой. Работает по типу болта и не считается особенно надежным механизмом защиты.
  • Комбинированный. Применяется сразу два механизма замыкания, что повышает уровень защиты.

Варианты открывания навесных замков

Способы открывания зависят от вида механизма замка и типа ключа. Это может быть обыкновенная модель или же винтовой замок и отмычка с нанесением разнообразной резьбы.

Принцип работы обычного ключа

На обыкновенном ключе вытачивается зубчатый рисунок. Современные замки предполагают специальные округлые насечки разного размера и диаметра. Когда такой ключ вставляется в замок, то он подстраивается своим сечением под защелку и отодвигает ее, тогда замыкающая дужка свободно извлекается и открывается.

Открытие замка обычным ключом

Принцип работы ключа винтового

Винтовой замок для защиты сегодня считается устаревшим. Это объясняется тем, что принцип работы устройства крайне незамысловат. А значит, вероятность взлома возрастает. Но эти модели иногда находят свое место, например, на гаражных воротах или подвалах

Винтовая отмычка работает по принципу отвинчивания болта. Ключ вставляется в отверстие замка и вкручивается в него. Резьба или изогнутые элементы ключа-отмычки цепляют боковые углубления в корпусе. Когда ключ плотно закрепится, то он вытягивает замыкающую шпильку, которая выкручивается как болт, и замок отмыкается. Такого рода замочный механизм может быть висячим или нет.

Принцип работы винтового замка

Какие замки где применяются?

Бывает так, что материал, из которого изготавливается защитный навесной механизм, просто озадачивает. Его легко распилить или разрушить внутренний защитный механизм. Почему все замки не производят из очень прочной стали, ведь это защитное устройство? Ответ прост, запирать требуется не только гаражи и склады, но и помещения, в которых нет ценных предметов, и никто взламывать их не станет. Простые изделия применяются для шкафчиков в раздевалках, шкатулок, почтовых ящиков. Слабые защитные механизмы из дешевого материала используются, когда нет особой потребности в защите, но требуется ограничить доступ посторонним.

Все навесные замки условно подразделяются на группы:

  • Устройства для помещений с низким уровнем важности: кладовые, шкафчики в раздевалках, охраняемые склады. Механизм защиты в них ненадежный.
  • Защитные устройства для помещений среднего уровня важности. Материал для таких замков применяют посерьезнее, чем в первой группе. Защитный механизм сложнее устроен, применяются даже комбинированные варианты.
  • Помещения с повышенным уровнем важности доверяют только максимально сложным и крепким устройствам. Для изготовления корпусов применяется сталь или чугун.

Стоимость замков отличается в зависимости от группы сложности. По мере усложнения механической составляющей, качества применяемой стали и размера устройства цена возрастает.

Из видео вы узнаете интересные факты об устройстве навесных замков и убедитесь в том, насколько надежным может быть данный тип механизма.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector