Все о дверях, установке
и производстве

Устройство сувальдных замочных механизмов и особенности ключа-бабочки


Сувальдный замочный механизм, который оснащается ключом-бабочкой, предназначен для сейфов и входных дверей, но имеет простую конструкцию. Материалом для его изготовления становится латунь, сталь или сплавы алюминия.

Характеристики ключа-бабочки

Ключ состоит из следующих частей:

  • головки (в форме бляшки);
  • удлиненного стержня;
  • бородки с выступами, которые подталкивают сувальды замка.

Ключ удобен в эксплуатации, и подобрать дубликаты к нему крайне сложно. Подлежит замене лишь совместно с замочным механизмом. Главный элемент – бородки, это рабочая часть или приводное место для передвижения засова на нужную высоту, произведения в полоборота с целью открытия двери. Ключ типа бабочки состоит из 8 элементов, то есть зубьев, расположенных по разные стороны от засовочного хвостовика.

Для повышения секретности строение бородок отличается. Производители же при изготовлении таких ключей учитывают высоту подъема сувальда при повороте, размеры проходного ствола для размещения в лабиринте сувальд, подходящих под конкретный замок. В качестве направляющей используется выступ либо углубление между каждой бородкой бабочки.

Какими могут быть ключи «бабочки»

Сувальдные запирающие механизмы подходят для сейфов, но встречаются и на дверях квартир, калитках частных домов, гаражах и даже зданиях общественного назначения. Такие запирающие устройства надежны, имеют большой срок эксплуатации, защищены от взломов. Степень секретности изделия напрямую зависит от:

  • числа и места расположения зубьев;
  • наличия возможных комбинаций, заложенных производителями;
  • шага;
  • высоты бородок;
  • технологических особенностей ключа-бабочки.

В чем секрет бабочки?

Если требуется вскрыть сувальдный замок, стоит задуматься о том, как устроен механизм. Без знаний принципа работы запирающего устройства трудно проникнуть внутрь помещения, поскольку все замки похожи между собой по внешнему виду.

Сувальдный механизма имеет особый секрет и интересное устройство. Он оснащен пластинами из особого материала с выемками и вырезами разных размеров и длины. Имеются и модели с кодовым запирающим элементом, оригинальными ключами по типу бабочки с зубьями с двух сторон.

Чтобы открыть дверь, требуется сдвинуть пластины с места и переместить запирающий элемент. На первый взгляд ничего уникального в этом нет. Но без ключа-бабочки даже при использовании специальных приспособлений сдвинуть все пластины сразу крайне сложно.

Производители сегодня повысили степень защиты сувальдных замков. Новые модели хитро устроены и устойчивы даже к силовому взлому. Например, прямо в полость замка монтируются магнитные заслонки, которые предотвращают введение в скважину не оригинального ключа. Злоумышленник не сможет даже начать свою работу.

Устройства с ключом бабочкой, оснащены зубьями до 8-9 штук, разными по диаметру и длине, совсем непохожими на зубья простых ключей. Перед дилетантом при открытии подобного замка встанет непростая задача.

Сувальдный замочный механизм

Как открыть сувальдный механизм: способы

В народе известны разные способы отпирания замков без ключа: грубые и интеллектуальные, которые доступны лишь взломщикам-профессионалам, хотя попробовать их можно и обывателю. Рассчитывать на быстрое вскрытие замка с первого раза не стоит. В этом деле без сноровки не обойтись. Но если опустить руки, то можно так и остаться стоять перед закрытой дверью.

Метод 1. Тонкая отвертка и спица

  • согнуть кончик отвертки в виде свертыша – буквы Г;
  • такие же манипуляции провести со спицей, согнув ее крючком;
  • вставить полученную отмычку в скважину замка, протолкнуть свертыш внутрь до упора;
  • провернуть, поддерживая механизм в напряжении;
  • спицей во второй руке начать медленное передвижение по смещению пластин.

Если удалось сместить хотя бы одну пластину в полоборота, значит, она поддалась вскрытию, поэтому с остальными пластинами проделать также манипуляции не составит особого труда.

Виды сувальдных устройств

Метод 2. Сверло

  • попытаться высверлить крепление хвостовика засова, определив его положение по чертежу;
  • замок должен рассыпаться изнутри;
  • останется подцепить спицей и сдвинуть с места ригели.

Сверлить нужно точно в том месте, где находится крепление, иначе ничего не получится. Если вы не знаете, где оно расположено, поищите информацию о своей модели в интернете.

Точность важна еще и потому, что лишние дырки в двери совсем ни к чему. Иначе встанет вопрос о смене  не только замка, но и двери в целом.

Вскрытие сувальдного замка требует терпения и сноровки. Первоначально стоит оценить свои силы. Может быть, лучше вызвать специалиста, который быстро и без промедления откроет дверь. Желательно осведомиться о классе сувальдного замка, степени его защиты и взломостойкости, оснащении иными дополнительными защитными элементами, поскольку каждый производитель делает их по-разному.

Устройство механизма: вид изнутри

Как быть, если сломался ключ?

Застревание ключа в замочной скважине, а тем более разлом его на 2 половины вызывает у домочадцев огорчения. В этом деле поможет простой инструмент:

  • пилка;
  • плоскогубцы или пинцет.

Чтобы вынуть сломанный ключ-бабочку из двери, придется провести ряд таких манипуляций:

  • приставить пилку под ключ так, чтобы зубчики загибались вперед;
  • медленно перемещать ее наружу, задевая ключ;
  • вытаскивать аккуратно пилочку вместе с ключом.

Если же замок перестал открываться после проведения подобной процедуры, то, скорее всего, механизм пришел в негодность.

Попробуйте воспользоваться и другим способом: аккуратно потряхивая створку и постукивая по замку, чтобы обломок сдвинулся вперед, вытащить его плоскогубцами или пинцетом.

Если же ничего не получается, то стоит слегка подрезать ригели болгаркой. Во всяком случае, стоит пробовать открыть замок, тем или иным способом, так как попасть внутрь хозяевам хочется побыстрее. Если же ничего не получается, то конечно, придется вызвать слесаря, иначе можно окончательно испортить замок вместе с дверью, а в итоге так и не попасть внутрь жилья.

Универсальная отмычка под ключ-бабочку

Дополнительной защитой для двери становится то, что замок врезной и размещен внутри полотна. Двери с такими запирающими устройствами захлопываются без ключа, а вот открыть их без ключа-бабочки сложно. Поэтому приходится прибегать к использованию крутящихся приспособлений и отмычек для принудительного открытия замочной системы.

Ключ красив внешне, а наличие двусторонних зубьев увеличивает секретность устройства и предохраняет механизм от взломов. Такие изделия зачастую не поддаются вскрытию даже отмычками. Поэтому при потере ключа или его поломке приходится прибегать к сбиванию наружного кожуха у замка, извлечению всех внутренних пластин, проворачиванию механизма отверткой. Некоторые прибегают к болгарке, но так можно повредить дверь, тогда однозначно встанет вопрос о ее замене.

Сегодня качественные замки изготавливают производители из Швейцарии, Австрии, Германии, Италии. Секретность замков зависит от количества зубьев, пластин. Чем их больше, тем взломать дверь тяжелее.

Механизм открытия

Сегодня иностранные производители оснащают врезные замки стальными ригелями до 16 м в диаметре, а ключ – с перекодировкой до N – количества раз, это значит, что попасть внутрь жилья без хозяина довольно трудно, зачастую даже невозможно.

Об устройстве и принципе работы сувальдных замков вы узнаете, посмотрев представленное ниже видео.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...