Все о дверях, установке
и производстве

Эксплуатационные качества и разновидности итальянских дверных петель


Когда стоит вопрос об установке новых дверей, потребители изучают дизайн, смотрят на качество, выбирают производителя и лишь потом отправляются за покупкой. Однако мало кто не задумывается, что для качественной и долгой работы выбранной конструкции требуется приобрести хорошие дверные петли. Кажется, ну что в них особенного, обыкновенная фурнитура, при помощи которой дверь крепится к коробке. Да и с виду все петли вроде бы похожи. Но это лишь до тех пор, пока вопрос не изучен детально.

Классификация петельных изделий

Чтобы открывание и закрывание не вызывало проблем, а дверь не оторвалась вместе с навесной фурнитурой, требуется выбрать петли, соответствующие массе полотна.

  • Универсальные навесы  выдерживают массу полотна до 50 кг. При покупке не придется думать, правая это петля или левая, и волноваться о неправильном выборе. Данный вид фурнитуры одинаково подойдет в обоих случаях. Недостаток состоит в том, что изделие не разбирается. Если вы задумаете делать ремонт, то дверное полотно придется откручивать от косяка вместе с навесом.
  • Чтобы избежать проблем при съеме дверей, рекомендуется брать разъемные петли. Они выдерживают большой вес двери, имеют привлекательный вид, долговечны. Но есть один подводный камень – эти модели делятся на левые и правые. Запомните: левая деталь соответствует дверной створке, открывающейся по часовой стрелке, и наоборот. Двери с такой фурнитурой всегда легко снять и отставить в сторону.
  • Если у вас установлена дверь, которая весит меньше 25 кг, не задумываясь берите петли-бабочки. Их так назвали за то, что в раскрытом состоянии они визуально похожи на крылышки бабочки. Для них не придется вырезать место на дверном полотне.
Виды фурнитуры для навешивания двери

Преимущества итальянских петель

Если вам хочется, чтобы фурнитура соответствовала дизайну двери, подчеркивая ее красоту и изящество, или, наоборот, главной задумкой становится скрытие подвесов, чтобы полотно «парило» в воздухе, обратите внимание на петли, которые поставляют на российский рынок итальянские производители.

Италия занимает лидирующие позиции по выпуску фурнитуры. Выпускаемые модели имеют ряд неоспоримых преимуществ перед деталями других компаний.

  • Высокие технические характеристики, которые прошли проверку временем.
  • Благодаря разнообразию дизайна итальянские петли пользуются популярностью у потребителей.
  • Большой диапазон цен делает итальянскую продукцию доступной для широкого круга покупателей.
  • Благодаря разнообразию цветов и материалов, из которых изготовлена фурнитура, можно подобрать конструкции, подчеркивающие достоинства любого дверного полотна.
  • Большой плюс – возможность вешать тяжелые дверные полотна. Подвесы гарантированно выдерживают массу до 80 кг. Это очень актуально, учитывая любовь россиян к установке основательных дверей.
Декоративная итальянская фурнитура

Зависимость между дверным полотном, пролетом и петлями

Прежде чем решить, какие все-таки петли вы хотите поставить, осмотрите межкомнатный пролет и само дверное полотно.

  • Если у вас дверное полотно из натурального массива, рекомендуется повесить его на 3 петли.
  • Стандартные двери весят до 60 кг, и поэтому для них хватит 2 петель.
  • Для ввертных петель нужно, чтобы полотно имело достаточную толщину, иначе при монтаже петли возможен его разлом.
  • Петли, которые используются в квартире, не требуют защиты от проникновения посторонних людей, но зато должны обеспечивать свободный доступ между помещениями. Поэтому выбранные петли должны быть функциональны.
  • Выбрав нужные подвесы для двери, осмотрите дверной пролет. Возможно, его придется усилить. Лучше подготовительные работы выполнить заранее, чтобы после монтажа петель не пришлось подбирать куски упавшей штукатурки или срочно менять треснувший каркас.
Ассортимент итальянских дверных подвесов

Скрытые дверные петли и их уникальность

При установке дверей в зал, у многих людей возникает желание сделать так, чтобы дверные полотна не мешали проходу и открывались на 180 градусов. Это желание осуществимо, если использовать петли скрытой установки. Они устанавливаются в торец дверного полотна и позволяют вносить к комнату габаритную мебель, технику.

Выбирая столь практичную конструкцию петель, нужно подумать о том, на какие полотна их устанавливать. Скрытые петли как нельзя лучше подойдут для итальянских дверей, которые тоже давно поставляются на российский рынок. Хотя можно подобрать достойные модели других производителей.

Конструкция таких петель надежна, поэтому они не ломаются. При закрытой двери навесы не видны и не портят вид двери. С помощью винтов есть возможность регулировать положение полотна, навешенного на скрытые петли, в трех плоскостях после его монтажа, что очень удобно.

Скрытый вид дверных подвесов

Почему важно правильно выбрать петли?

Дверные петли придуманы много столетий назад. По возрасту они не намного моложе дверей. И хотя с тех пор их функция и назначение не изменились, каждый год приносит усовершенствования, добавляемые производителями в конструкцию.

Чтобы через некоторое время не пришлось думать, как избавиться от надоедливого скрипа, противно капающего на нервы при каждом движении двери, или подкручивать разболтавшиеся крепления, надеясь придать полотну вертикальное положение, рекомендуется сразу брать качественную фурнитуру.

Торцевая модель подвесов

Чтобы правильно подобрать подвесы в магазине, обратитесь за помощью к консультанту. А вот как они затем будут прикреплены, зависит только от вас. Поэтому перед монтажом полотна требуется все тщательно измерить, отметить и лишь потом вкручивать петли. Запомните, что чем выше и тяжелее дверное полотно, тем больше навесов потребуется установить. На полотно высотой 2 м понадобится четыре петли, как и на тяжелую дверь – по две закрепленных рядом, сверху и снизу. При этом стандартная дверь из ДСП нуждается всего на двух подвесах.

В видео показан процесс врезки ввертных петель от известной итальянской компании «AGB», ознакомившись с которым, вы без труда установите их самостоятельно, не прибегая к помощи мастеров.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector