Все о дверях, установке
и производстве

Типы крепежных стяжных винтов и часто используемые болты для дверных ручек


Когда в продаже появились первые мебельные гарнитуры, их сборка происходила с помощью специально разработанных клиньев. Однако такая технология имела существенные недостатки, поэтому клинья заменили метизами.

Область применения

Стяжные винты и болты применяются в мебельной промышленности для сборки:

  • кроватей;
  • гарнитуров;
  • кресел;
  • столов.

Подобный крепеж используется и в других промышленных сферах. Стяжные болты применяются для сборки лестниц и других деревянных конструкций.

Операции с древесиной

Домашняя мебель нередко изготавливается из дерева. При сборке гарнитура сегодня используются стяжные винты для ручек. Шкафы, тумбочки и другие виды мебели обязательно оборудованы ручками разного вида и габаритов. Крепление этих деталей выполняется одинаково. Стяжные винты для ручек надежно фиксируют их на полотне.

Стяжные болты

Стяжные метизы выдерживают механические нагрузки, которые постоянно испытывает мебель при эксплуатации. Вместе с этим они не относятся к группе одноразовых изделий. Иначе говоря, мебель можно разобрать и установить на другом месте, используя те же самые детали.

Стяжные детали продаются сегодня в любом строительном магазине. Их стоимость доступна любому человеку.

Техническая характеристика

Стяжные метизы изготавливаются из углеродистой стали. Чтобы деталь противостояла коррозии, ее покрывают слоем цинка, иногда даже хромируют. Встречаются медные или латунные изделия. Если с установленной мебелью обращаются аккуратно, и она не подвергается большим нагрузкам, такие детали эксплуатируются долгие годы.

Стяжные крепежные винты для ручек оснащаются резьбой. Длина детали находится в диапазоне 2-20 см. Все зависит от толщины материала, к которому прикрепляется ручка. Совместно с винтами мебель комплектуется гайками и специальными шайбами, соответствующими размерам детали.

Стяжной винт М6 с цилиндрической головкой

Какими бывают мебельные метизы?

При сборке мягких уголков или диванов применяются мебельные болты и винты, соответствующие ГОСТу 7801. Головка таких болтов бывает полукруглой либо с усом (ус спасает винт от проворачивания). Чтобы крепление было надежнее, устанавливаются специальные плоские шайбы. Их размеры могут быть разными. Чаще всего используются болты с резьбой М6 длиной 30-40 мм.

Стяжные детали удобны в работе с разными материалами. Их устанавливают на мебели из дерева, многослойной фанеры или ДСП.

Надежность крепления обеспечивается точной разметкой. Стяжные метизы могут быть изготовлены с потайной головкой, устанавливаемой в специально подготовленное отверстие. В массовом производстве применяются детали 5 × 50 и 7 × 50.Их внешний вид делается оцинкованной имитацией или же применяется желтое пассирование.

Стяжка происходит за счет вкручивания одной части болта в другую

Если в гарнитуре есть скрытые места, устанавливаются мебельные болты без защитного слоя. Правда, подобные детали применяются только для изделий, эксплуатирующихся при низком уровне влажности.

При повышенной влажности устанавливается фурнитура с цинковым покрытием, которое ее надежно защищает. Иногда для придания красивого внешнего вида детали хромируют.

Выделяется и особая категория болтов с необычными эксплуатационными характеристиками. Они нашли применение в промышленности и на мебельных фабриках.

Ярким представителем таких изделий стал мебельный болт «Din 603». Он выполнен в виде цилиндрического стержня, заканчивающегося головкой. Резьба нарезается целиком или имеет только конкретную длину. Чтобы создать мощное соединение, применяется специальная гайка.

Такое крепление отличается повышенной прочностью, поэтому применяется не только при креплении деревянных изделий, но и для сборки металлоконструкций. Если говорить о мебели, то подобный мебельный болт используется в садовых гарнитурах из тонкого листового металла.

Мебельный болт «DIN 603» 10х45

Как крепятся дверные ручки?

Ручки к полотну крепятся двумя способами:

  • при помощи квадратного стержня;
  • стяжными винтами.

Фурнитура со штифтом фиксируется специальными стяжными деталями. Важно, чтобы квадрат штифта дверной ручки соответствовал сечению отверстия на корпусе дверки.

Штифт должен иметь длину, соответствующую толщине полотна, на которое монтируется ручка. Если крепление выполняется стяжными элементами, ручка крепится к двери намного крепче и надежнее.

Последствия слабого крепления ручки без стяжки

Можно использовать для крепления мебельных ручек разные способы, но практика показывает, что надежная и прочная фиксация возможна только при установке стяжных винтов. Монтаж такой ручки и ее установку можно сделать самостоятельно, не пользуясь услугами профессионалов.

Подробный обзор модели болта «Din 603» показан в представленном видео.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector