Все о дверях, установке
и производстве

Устройство финского замка и особенности работы дисковой замочной системы


Одной  из надежных запирающих конструкций считается популярный в России финский замок. В этом устройстве секретная комбинация набирается поворотом дисков на нужный угол.

Финские дверные замки появились в начале XX века, их придумал Эмиль Хенрикссон. Ведущий производитель этих устройств – фирма «Abloy».

Немного истории

В середине 90-х годов прошлого столетия была основана фирма «ASSA Abloy». В аббревиатуру входит два названия, одно из Швеции– «ASSA» и другое из Финляндии – «Abloy». Сначала на заводах компании работало всего лишь 4700 человек. Сегодня она открыла заводы и в других странах, а количество работающих превышает 30000 человек.

После разработки Хенрикссоном цилиндра, открывающегося ключом, компания начала массовый выпуск таких механизмов.

Как устроены замки «Abloy»?

Любые финские замки работают на одном оригинальном принципе. В корпусе изделия вращаются раздельные диски. Каждый диск установлен под определенным углом, поэтому комбинации секретности достигают 360000000 значений. Причем для получения такого количества хватает 11 дисков. Главные достоинства этих изделий:

  • устойчивость к открыванию отмычкой, огромное количество секретных комбинаций;
  • корпус из высокопрочной стали.

Финские дверные замки собираются из нескольких деталей:

  • корпус;
  • диски;
  • баланс;
  • цилиндры.
Устройство дискового замочного механизма
Устройство дискового замочного механизма

Как происходит работа цилиндров?

Принцип действия этих деталей остается неизменным даже в современных моделях типа «Protec». Последовательность операций выглядит следующим образом:

  • из-за отсутствия в устройстве пружины ключ легко вставляется в скважину;
  • чтобы диски оказались в требуемой позиции, ключ поворачивают на 90 градусов, это возможно только в одном случае – если он от этого замочного механизма;
  • после поворота баланс входит в прорезь, устройство открывается;
  • для извлечения ключа требуется сделать обратный поворот, пока он не достигнет упора. диски вернутся в свое первоначальное положение, и ключ свободно выйдет из скважины.

Главным считается второй шаг. Именно в это время происходит открытие. Поворот дисков независимо от направления дает возможность балансу упасть, и освободить корпус. Цилиндр легко поворачивается. Начальные диски должны быть установлены с совпадением в 90 градусов. На других сделаны пазы, расположенные под разными углами.

Если ключ повернется на 18 градусов, начинает двигаться второй диск. Чтобы произошло полное совмещение, должен начать вращаться первый диск. Только после поворота на 90 градусов они смогут вращаться совместно.

Шестой диск не может вращаться, поэтому происходит очень глубокое врезание ключа. Только оригинальный ключ может обеспечить поворот диска, после чего баланс опустится в проточку. Цилиндр будет освобожден от корпуса.

Как выглядит замочный механизм и ключи к нему

«Classic» — 18 градусов

Ключи для таких изделий и болванки к ним сегодня продаются в любом магазине. Такая свободная продажа связана с тем, что система длительное время не имела патента. Эти ключи легко открывают висячие и дверные замки. Их отличает от обычных ключей особый D-профиль.

Характеристики механизма:

  • модели «Classic» оборудованы цилиндром, работающим на пяти или одиннадцати дисках, количество секретных комбинаций превышает 360 миллионов;
  • чтобы каждый диск свободно вращался, устанавливаются специальные разделительные шайбы;
  • если устройство навесное, установленные диски могут иметь зеркальные поверхности, другими словами, в механизме используется только три диска, а проточки делаются после поворота диска на 18 градусов;
  • в традиционном «Classic» первый диск должен обязательно иметь свободное вращение, это помогает защититься от возможного высверливания и сводит эффект заклинивания к нулю;
  • в «Classic» на дисках могут быть проточки разной формы: в висячих изделиях они круглые, в мебельных – квадратные;
  • чтобы было невозможно просверлить отверстие, баланс, похожий на букву L, закрывает диски.

Средства защиты

Для надежности каждая модель замка «ABLOY» оборудуется разными запирающими системами. Давайте познакомимся с некоторыми из них.

«ABLOY 4260 CY001»

Эта врезная модель, специально предназначенная для установки в межкомнатных дверях. Ее используют для туалетных комнат, особенно при большой проходимости. Она способна эксплуатироваться длительное время и не ломаться. Система оборудована установкой автоматического запирания. Модель монтируется и на стеклянные полотна.

Цилиндровый механизм «ABLOY 4260 CY001»

«ABLOY LC303»

Конструкция рассчитана на установку во внутренние двери с узким профилем. Для открывания створки поворачивают ключ и ручку. Если толщина полотна меньше стандартной, такой механизм станет отличным решением. Устройство относится к пожаростойким моделям и имеет первый класс защиты.

«ABLOY PL330»

Модель разработана для запирания хозяйственный построек, гаражных ворот и шкафчиков. Корпус сделан из специальной особо прочной нержавеющей стали. В цилиндре установлено 11 дисков, что дает возможность изменить секрет. Модель относится к третьему классу защиты.

Размерный ряд модели «PL330»

Можно ли взломать дисковый механизм?

Разновидностей таких механизмов много, но не все имеют высокий класс защиты. С некоторыми просто невозможно справиться, а другие открываются отверткой.

Если дисковый замочный механизм защищает входную дверь, открыть его весьма проблематично, А вот шкафчик для одежды взломать легко. Достаточно взять плоскую отвертку и вдавить ее внутрь скважины. Она вдавит ригель, дверь легко откроется и без ключа.

Для открытия дисковой системы низкого класса защиты, злоумышленники изготавливают мощные свертыши, согнув отвертку. Для взлома достаточно загнать молотком согнутую отвертку в замочную скважину, ломая все внутренние детали, и с большим усилием повернуть ее в какую-либо сторону.

Есть и другой способ варварский. Нужно взять мощные клещи и попробовать поддеть цилиндр. Правда, это не всегда удается, но если получилось, остается только одно – слегка вращая секрет, вырвать его из запирающего устройства.

Дальше все просто. Отверткой поддевается хвостовик, ригель уводится в сторону, дверь открывается. Если у вас есть дрель, то операция открывания упрощается. Сверлом высверливается секрет и удаляется из замочного устройства.

Открыть отмычкой надежный дисковый замочный механизм сложно. Придется подбирать комбинации, а на это потребуется время. Попробуйте подобрать миллиард комбинаций за несколько секунд. Это невозможно. Тогда устройство нужно просто выломать. Он не сможет устоять против лома или тяжелой кувалды.

Отмычка для дискового замочного устройства

Положительные и отрицательные качества дисковых моделей

Безусловно, у каждого такого изделия есть преимущества и недостатки.

  • Секретность дисковых механизмов рассчитана на длительную эксплуатацию. Они работают намного дольше других замков. Причина такого долголетия проста – в механизме отсутствует пружина, которая в штифтовых или цилиндрических механизмах вызывает паразитические силы.
  • Дисковый замочный механизм невозможно открыть подбором ключа. Он не поддается отмычкам. Вскрытие возможно только при использовании специального инструмента и большого профессионализма работника.

Чтобы не произошло силового вскрытия, дисковый механизм требует специальной защиты. Устанавливаются дополнительные бронированные накладки.

Все описанные выше характеристики относятся к оригинальным устройствам, выпущенным в Финляндии. Подделки, которые могут вам встретится в магазине, отличаются низким качеством. Поэтому, выбирая такой механизм, обязательно поинтересуйтесь, кто его изготовитель.

Чтобы убедиться в надежности дисковых замочных устройств, предлагаем посмотреть видео по взлому такого механизма. Злоумышленнику потребуется несколько минут для принудительного открытия двери, при этом создаваемый им шум обязательно привлечет внимание окружающих.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...