Все о дверях, установке
и производстве

Как выбрать и правильно использовать фрезеры, чтобы врезать замки


Тенденции в дизайне постоянно меняются, поэтому владельцы квартир не так уж редко делают ремонт и ставят новые межкомнатные двери. Некоторые прибегают к помощи профессионалов, а другие считают, что справятся с таким заданием самостоятельно. Но чтобы аккуратно выполнить врезку замка, потребуется использовать специальные инструменты, такие как фреза.

Преимущества фрезы

В плотницкой работе случаются ситуации, когда приходится выполнять процесс по месту. Чтобы не делать выемки стамеской, что выходит не всегда аккуратно, рекомендуется воспользоваться фрезой. Этот инструмент используется при установке дверных конструкций и облегчает работу.

Фреза для замков

Фреза для врезки поможет выполнить работу быстрее, точнее и аккуратнее. Ручной фрезер для врезки замков бывает различных типов. Инструмент укомплектовывается специальными приспособлениями, с помощью которых выполняется отверстие под ручку или замочное устройство.

К тому же есть возможность приобрести дополнительный комплект фрез, легко и быстро вырезающих разные отверстия. Вместе с самим инструментом в комплекте может идти фреза, которая поможет сделать врезку замка из твердого сплава разного диаметра. Фреза комплектуется штангами и протекторами, чтобы выполнять однотипную работу, врезая замки с небольшими отличиями.

На рынке предлагается большой выбор фрез, при помощи которых выполняются разные работы. Они  разделяются на группы:

  • Кромочная. Выполняет резные детали и кромки для изделия.
  • Пазовая. Выполняет желобки, углубления, выемки разной глубины в поверхностях из древесины.
Пазовая фреза
  • Фигирейная. С ее помощью обрабатывают кромки филенок.
  • Спиральная. С ее участием выполняют круглые отверстия для ручек в дверном полотне.
Спиральная фреза

Чтобы выполнить установку замка в дверное полотно, понадобится пазовая фреза подходящей длины. С ее помощью легко сделать в торце полотна ровное и подходящее по размерам углубление. этим же инструментом подготавливается и место под петли.

Чтобы проделать в полотне круглое, аккуратное отверстие для ручки-кноба, пригодится спиральная фреза.

Подготовка для установки устройства

Для подготовки под врезку замка потребуется инструмент:

  • измерительная рулетка;
  • строительный угольник;
  • карандаш или маркер;
  • стапель;
  • набор отверток;
  • электрическая дрель;
  • стамеска;
  • молоток;
  • ручной фрезер.

Даже если есть фреза, без стамески обойтись не получится. Это объясняется тем, что спиральная насадка после себя оставляет неровные границы. Стамеска поможет их поправить.

Процесс работы

После того как инструмент собран, пора браться за работу. Весь процесс делится на следующие этапы:

  • Сначала отмечают место, где будет находиться непосредственно сам замок. По стандарту оно располагается на высоте в 90-100 см от пола, но ситуации бывают разные.
  • После определения высоты находят, на какую глубину будет посажен запорный механизм. С помощью угольника отмечают карандашом на полотне эту величину.
  • Затем выполняют замеры и делают отметку, где будет находиться замочная скважина и защелка. Отверстия под них выполняются дрелью с перьевым сверлом.
  • Отмечают границы углубления, которые потребуются для монтажа ригельной планки, приложив ее к торцу дверного полотна. Закрепляют во фрезере насадку, которая соответствует диаметру выполняемого отверстия, и просверливают его. Это поможет ригельной планке войти плотно на приготовленное место и правильно расположиться в дверном полотне.
  • После этого прорезают канавку под корпус замка. Врезка выполняется так, чтобы корпус размещался в углублении полностью. Границы обрабатывают при помощи стамески.
  • Тщательно зачищают выполненное отверстие от заусениц и устанавливают приготовленную замочную систему. При помощи саморезов прикрепляют ригельную планку на торце полотна.
  • Устанавливают фурнитуру.
Проделанное углубление при помощи фрезы

Можно сделать вывод, что для самостоятельной установки замков потребуется качественный инструмент и немного практики, чтобы его использовать. Фреза станет незаменимым  помощником для домашнего мастера.

Какие модели фрезера использовать, чтобы облегчить себе труд? Для приготовления мест посадки замочных устройств в дверном полотне или другом деревянном изделии хорошим вариантом станет фрезер FC116U. Он работает очень аккуратно. Если дверь уже установлена, он поможет не повредить ее, так как обладает несложной системой настройки. Данный инструмент обрабатывает и вертикальные и горизонтальные поверхности. Работать им можно и с обычными дверьми, и с теми, которые имеют притвор. В этом случае фрезер смещается по отношению к центру двери.

Фрезер FR129N предназначен для подготовки под врезку замков и петель. Этот инструмент поможет с легкостью выполнить установку различных элементов, даже в случае, если придется выполнять очень точные замеры. Можно настроить оборудование так, чтобы выполнить от двух до четырех правых или левых петель. Фрезер имеет систему протекторов и зажимов. Это позволит выполнить работу без повреждений полотна, исключить любые неточности. Двигатель в этом инструменте мощный, дополнительно оснащен приводом, который регулируется и поддерживает обороты на заданной частоте.

Как производится врезка замка фрезером, показано в этом видео:

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector