Все о дверях, установке
и производстве

Выбор качественного дверного замка с кнопкой и советы по установке


Что собой представляет кнопочный механизм? Это когда дверь с наружной стороны закрывается автоматически при помощи нажатия кнопки. Чтобы открыть ее, понадобится специальный ключ. Изнутри квартиры замок открывается и закрывается вертушкой или постоянным ключом. Срок эксплуатации таких устройств недолгий. Врезные кнопочные замки являются самыми надежными. Дисковый механизм изготавливается по новым технологиям, имеет высокую секретность, и содержит защиту от высверливания.

Положительные характеристики замков

Долговечность и легкий монтаж – это не все преимущества таких устройств. Дверной врезной замок с кнопкой надежно защищает дом либо рабочее место от проникновения злоумышленников. Есть модели, которые устанавливаются на створки с правым или левым открыванием. Перед тем как приобрести замок врезной, важно понимать, что для качественной установки играет роль толщина двери. Она не должна быть меньше 40 см.

Врезной замок с кнопкой

Замена замка-кнопки

Встречаются замки, которые закрываются нажатием пальца непосредственно на цилиндр. Насчитывается немалое количество таких устройств, раньше их широко использовали, и старые образцы работают очень долго. Когда обнаруживается поломка, владельцы иногда решают заменить устройство на такое же. Но хотя они выпускаются и сегодня, качество стало хуже, так как детали заменены на пластмассовые, в том числе и защелка. Защитные свойства такого механизма низкие, они легко открываются злоумышленниками. Рекомендуется заменить такой механизм на более надежный и современный.

Кодовые замки с кнопками

Механический кодовый механизм – это востребованное в многоквартирных домах устройство. Отличается тем, что открывается баз помощи ключей, путем набора специального цифрового кода.

Механический кнопочный замок

Характеристики кодовых замков

По конструктивным особенностям выделяются следующие виды:

  • механические;
  • электромеханические;
Электромеханический замок
  • электронные.

Кодовый замок действует на основании кода, который запрограммирован еще на предприятии либо хозяином дома. Набор числовой комбинации выполняется по-разному. Если на электронном замке набирают совокупность цифр на корпусе устройства, то на механическом надо заранее выставить числа в требуемой последовательности.

Отличительная черта этих устройств в том, что для них не требуется ключ ключа и, соответственно, скважина для него. Это гарантирует защищенность от взлома. Такие замки надежнее устройств, которые не имеют кода.

У таких устройств есть и слабые места. Если забыт код, открыть его без вмешательства мастера не получится. К тому же, если кто-то узнает цифровую комбинацию, то проникнуть в помещение беспрепятственно.

Этапы монтажа

Механические замки с кодом бывают двух разновидностей – врезные или накладные. Для установки такого механизма нужно соблюдать ряд требований.

Очередность действий при самостоятельном монтаже механического замка:

  • выбрать модель устройства под конкретный тип полотна;
  • наметить место нахождения главного механизма, кодовой панели и ответной части;
  • при помощи электрической дрели выполнить отверстия для размещения корпуса;
  • зафиксировать панель в выполненные отверстия;
  • собрать замок;
  • прочно закрепить главный блок;
  • выполнить монтаж ответной части;
  • проверить функционирование устройства.

Сфера применения таких замков широка, их устанавливают:

  • на двери частных домов;
  • на подъездные двери;
  • на сейфы в офисе или доме.

Характеристики механических кодовых замков

Преимущество кодовых механических замков в возможности составить код с разным количеством цифр (в электронных моделях эта функция ограничена). Такие устройства устанавливаются и на деревянные, и на металлические двери.

Механический кнопочный замок на входных дверях

Механические замки по конструкции делятся на модели с кнопочными кодами и поворотные с наборными кругами. Надежнее других те разновидности, которые имеют лишь один наборный круг. Но перепрограммировать их очень сложно, а набирать числовой код неудобно, да и долго.

Кнопочные кодовые замки характеризуются небольшим количеством числовых комбинаций. Они применяются для дверей в подсобные помещения или в подъезде.

Преимущества механических устройств:

  • не нужно постоянно при себе носить ключи;
  • не придется делать дубликаты ключей при потере;
  • вход ограничен кругом людей, которые знают код.

Кнопочные запоры с кодом – это вариант экономичный. Подходит он для установки на двери в подъезде. Чтобы открыть его не требуется больших усилий. Кнопки нажимаются одновременно, поэтому число комбинаций уменьшается. Чтобы повысить надежность замка, можно периодически менять код. Есть возможность выполнить перекодировку, когда замок уже установлен.

Эксплуатация

При использовании замка важно учитывать рабочие условия. Все замки должны устанавливаться в помещения с такой температурой и влажностью, которая указывается производителем.

Внутренние части рекомендуется вовремя обрабатывать специальными средствами защиты от истирания и скопления конденсата. Для чистки замков не рекомендуется использовать моющие средства либо просто воду. Лучший метод – протирание с использованием мягкой ветоши.

Механизму требуется регулярная смазка силиконовым составом либо графитом. Хорошо подходит жидкость WD-40. Можно взять стержень от простого карандаша, растолочь его и полученным порошком протереть все составные части изделия.

Чтобы замок прослужил долго, нельзя одновременно открывать дверь и набирать комбинацию цифр.

В отношении механического кодового устройства важно следить, чтобы на кнопках не появлялись следы истирания, дающие возможность злоумышленникам догадаться о цифровой комбинации. Снизить вероятность проникновения внутрь можно, если часто менять цифры в коде.

Чтобы замок работал даже при сильных морозах, защитите его от прямого попадания дождя или снега и чаще протирайте детали сухой тряпкой.

Обзор и принцип действия кодового замка с кнопками показан в этом ролике:

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector