Все о дверях, установке
и производстве

Особенности электромеханического замка с пультом дистанционного управления


Замки с дистанционным управлением отличаются от механических внешним видом, техническими и конструктивными характеристиками. Выделяют две категории таких устройств – электромагнитные и электромеханические. По конструктивным особенностям ДУ-замки разделяются на несколько категорий.

Устройства комбинированные

Такие устройства бывают врезными и накладными, электромагнитными или электромеханическими. Отрываются при помощи ПДУ, набора цифрового кода, ключей или другими методами.

Вероятность взлома отмычкой или при помощи подбора запрограммированного кода значительно снижает безопасность, но в эксплуатации эти механизмы незаменимы. Они востребованы для монтажа в офисах, развлекательных заведениях, на предприятиях.

Электромеханический замок с пультом управления

Электрическое питание бывает:

  • стационарным (от электрической сети);
  • автономным (от аккумулятора или батарей);
  • резервируемым (электрическая сеть ИБП).

Замки-«невидимки»

Выпускаются и врезные, и накладные модели. Отличие таких устройств в методе отпирания, который не требует использования снаружи механических ключей. В дверной конструкции нет скважины, и понять, что в этом месте установлен замок, невозможно.

Замок «невидимка»

Такая конструкция используется как дополнительный элемент для защиты, который повышает устойчивость к взлому. После того как главный замок злоумышленником открыт, «невидимка» станет для него сюрпризом.

Универсальные

Так называют приспособления, с помощью которых модернизируют стандартные механические замки или собирают замок-«невидимку» своими руками. Устанавливается моторный привод непосредственно на устройство цилиндрового типа с ключом в скважине. В комплектацию может входить механический замок вместе с односторонней сердцевиной. Подобные устройства применяют для совершенствования установленных ранее моделей и повышения защищенности от взлома.

Электромеханический замок с пультом

Замок данного типа состоит из двух частей: электрической и механической. Открывается запирающее устройство обычным ключом, специальной прокси-картой или ключом в виде большой таблетки. Электрозамок содержит небольшой моторчик, запорный и возводящий ригель. Сам замок крепится на дверную конструкцию, затем к нему присоединяются через блок питания электропровода.

Комплектация электромеханического замка

Запирающий прибор работает просто. В тот момент, когда створки должны закрываться, один ригель в механической части приводит в действие пружину. Второй ригель прочно придерживает полотно. Для открытия створки нужно, чтобы под действием электрического тока элемент убрал блокиратор, который фиксирует пружину. Затем пружина втянет запирающий ригель, до сих пор удерживающий дверь. После того как дверь закрыта, процесс повторяется.

Кроме ригеля, в замочную конструкцию может быть установлена специальная электрическая защелка. Принцип ее работы такой же, как у обычной защелки, и отличается она только тем, что открывается при помощи подачи электротока. Практично применять такую деталь для монтажа вместе с запирающим механизмом, чтобы повысить устойчивость к взлому.

Чтобы открыть замок изнутри, нажимают на кнопку, предусмотренную на корпусе. Снаружи устройство открывается специальным ключом, данные которого сохранены на считывателе.

Некоторые модели не получают электропитание, пока ими никто не пользуется. Чтобы открыть такой замок, сначала нажатием кнопки активируют его, затем прикладывают ключ. Специальное устройство анализирует код ключа, и если он соответствует тому, что находится в базе данных, подается сигнал на открытие.

Замок с ДУ можно открыть пультом, который связан со считывателем. Это удобно, поскольку есть возможность открыть замок, не притрагиваясь к нему, даже не присутствуя в квартире.

Электромагнитный замок с пультом

Производители предусматривают дистанционный метод открывания и для электромагнитных замков. Однако работают  такие устройства по-другому.

В комплекте с некоторыми моделями идет блок, который распознает до 16 пультов, что обеспечивает бесперебойную работу и хорошую защиту.

Замок на дистанционном пульте

Такие замки применяются к дверям в помещениях  с повышенной проходимостью. Пультом управлять удобно пользоваться, когда охраннику требуется запустить человека внутрь. Ему не надо подходить близко к полотну или нажимать на кнопку.

Положительные характеристики

Дверной замок, укомплектованный с дистанционным управлением, имеет много преимуществ:

  • удобство в применении;
  • достаточная секретность;
  • возможность перекодировки;
  • большое количество ключей (для определенных моделей);
  • применение дополнительных методов идентификации (карта на магните, код, механический ключ);
  • скрытная установка;
  • длительная эксплуатация;
  • надёжная конструкция;
  • устойчивость к взламыванию.

Недостатки

Даже у таких изделий есть слабые стороны. Некоторая их часть передалась по наследству от исполнительных устройств, которые применяются в приборе. Но есть те, которые свойственны только замкам с ДУ:

  • Модели с передачей сигнала при помощи ИК канала функционируют только на небольшом расстоянии  – 15-20 м.
  • ДУ устройства с динамическим кодом, уязвимы перед злоумышленниками, которые могут перехватить радиосигнал специальным оборудованием.
  • Чтобы улучшить прием сигнала, рекомендуется монтировать замки с ДУ только в конструкции из древесины, а они не защищают от взлома механическими средствами.
  • Когда истощается автономный источник питания или прекращается подача электричества (авария) замок-«невидимку» становится проблематично открыть.

Особенности монтажа замков

Это сложная задача, выполнять которую требуется крайне аккуратно. Следует учесть расположение всех элементов конструкции. Если допустить хоть незначительную неточность при врезке, тогда ригель будет затрагивать ответную часть. В свою очередь это приведет к выводу из строя специального электропривода.

Установка замка в дверь

Стоимость таких изделий высока, и недочеты могут дорого обойтись. А при неосторожности или невнимательности можно «сжечь» электронные схемы устройства.

Электронный квартирный замок, который открывается ключами с брелоком, обеспечит высокую степень секретности. Если использовать плавающий динамический код, злоумышленники не смогут перехватить сигнал. А мощный стальной ригель мощный станет серьезным препятствием для взломщиков. Стержень имеет толщину 16 мм и выдвигается внутрь короба на 22 мм. чтобы повредить его, придется много потрудиться и применить вспомогательное оборудование.

Принцип действия электромеханического замка с пультом дистанционного управления показан в этом ролике:

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector