Все о дверях, установке
и производстве

Разновидности и особенности заглушек на дверные петли


Для получения законченного вида дверной конструкции требуются незначительные, на первый взгляд, детали, но на самом деле играющие важную роль. К ним относят и специальные колпачки для дверных петель. Функция всех подобных элементов одинакова, отличия только в модификации. Все подобные детали разделяют на две категории: декоративные и традиционные.

Декоративные колпачки на петли

Свойства изделий

Заглушки на дверные петли идут в комплекте с остальными деталями, так как являются незаменимой частью данной конструкции. Декоративные элементы, кроме прямого назначения, играют роль украшения, чтобы удовлетворить эстетические запросы хозяев. Им придается разный оттенок: хром, золото, серебро. Сами колпачки изготавливаются литым методом.

Заглушки для дверных петель

Использование колпачков

Дверные заглушки монтируются на ввертные петли, на те их части, которые выступают. После установки их на место петли сразу приобретают завершенный вид. При креплении заглушки важно следить, чтобы она правильно зафиксировалась и при открывании, особенно резком, не слетела.

В обязательном порядке для гармоничного вида колпачки подбирают так, чтобы подходили по цвету и оформлению к остальной фурнитуре. Встречаются разные формы и материалы. Чаще всего попадаются колпачки из алюминия и пластика. Но продаются и изделия из латуни.

Декоративные заглушки

Самыми востребованными считаются два вида заглушек, которые имеют форму цилиндра и декоративной пешки. Сами петли оснащаются двумя либо четырьмя штырями, поэтому по виду сами заглушки могут отличаться. Стандартный размер таких элементов: 14, 16, 20 мм. Подбираются они в зависимости от диаметра петель. Декоративные заглушки имеют разнообразный дизайн и стоят дороже стандартных, но разница невелика.

Виды заглушек

Это вопрос актуален, потому что выбирать заглушки приходится в зависимости от петель, а их ассортимент постоянно пополняется новыми видами.

Декоративные заглушки для штыревых петель изготавливаются, чтобы разнообразить внешний вид изделий, используя для этого разные оттенки. Материал изготовления разный: латунь, пластик, медь. На функциональности это никак не отражается, только влияет на эстетику отделки. Сами колпачки имеют круглую, плоскую форму либо с фигурным окончанием.

Круглые колпачки

Виды петель

Современные петли разнообразны, свои модели применяются для входных и межкомнатных дверей.  Самые распространенные типы:

  • накладные – простые прямые конструкции, крепятся на дверное полотно без предварительной подготовки;
  • врезные – по конструкции похожи на первые, но их установка на двери отличается  – потребуется сделать специальное углубление на торце полотна;
  • угловые – устанавливаются на дверной блок с притвором, отличаются от прямых формой и конструкцией пластинок;
  • скрытые – предохраняют дверь от взлома и не видны снаружи;
  • ввертные – петли, у которых вместо пластин имеются крепежные штыри, они вкручиваются в полотно;
  • двухсторонние – позволяют дверным створкам поворачиваться в обе стороны.

Чтобы правильно подобрать к этим петлям заглушки, нужно подробнее рассмотреть каждый вид.

Накладные – это привычные для всех карточные петли. Представляют собой две прямые пластины со штырем и шарниром, прикрепляемые на двери. Фиксируются сверху полотна. одинаковые по размеру.

У современных видов таких петель одна сторона длиннее другой, чтобы облегчить монтаж. Оси выполнены так, что при закрывании они помогают дверной конструкции легко закрываться без помех, обеспечивают герметичное прилегание полотна. По этой причине одна сторона как будто вытянута из другой. Когда дери закрываются, пластины соединяются и образуют целостную поверхность.

Их легко крепить на створки, для этого не требуется специальных навыков и даже не надо выполнять дополнительные замеры. Фиксируют петли саморезами.

Двери с петлями и заглушками

Врезные монтируются в заранее выполненные углубления тоже на саморезы. Их применяют для межкомнатных конструкций и деревянных входных дверей. Главный плюс обоих описанных видов петель – доступная цена и легкий монтаж.

Угловые отличаются от предыдущих больше внешним видом, чем функциональностью. К стержню крепятся не пластины, а два уголочка. Находятся такие петли на торце дверей и фиксируются саморезами методом врезки. Благодаря угловой форме происходит удобное расположение полотна и его плотное закрывание. Но такие петли после крепления видны на конструкции.

Скрытые петли выигрывают по сравнению с другими моделями. Устанавливаются в полотно и короб. Место крепления незаметно, что сохраняет эстетичность конструкции.Защищают входную дверь от взлома, позволяют регулировать положение створок в трех плоскостях.

Ввертные петли отличаются строением от других. К их оси фиксируется несколько штифтов. Они служат основой для монтажа петель. Навесы не крепятся отдельными элементами, а вкручиваются непосредственно внутрь самого полотна. Заметной остается только центральная часть – шарнир.

Чтобы украсить внешний вид дверных створок после монтажа потребуется правильно подобрать заглушки.

Как установить врезные петли в полотно:

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector