Все о дверях, установке
и производстве

Разновидности дверного звонка типа «трубный гонг», каким образом его лучше установить


Дверной звонок гонг, беспроводной или с подключением к сети, – это современное решение для квартиры или загородного дома. Такое устройство сегодня становится все популярнее, от других оно отличается наличием в конструкции латунных труб. Через них проходит такой звук, который не услышать невозможно. Это плюс для просторных домов. Подобный звонок функционален практичен и эстетично выглядит, поэтому используется как дизайнерское решение.

Виды изделий

По методу монтажа устройства разделяются на две категории:

  • проводные, для которых требуется электрическое питание и обязательный доступ к сети;
  • беспроводные, работающие на аккумуляторах.

Первый тип используется в помещениях, где его возможно подключить к электричеству. При выборе устройства играет роль количество мелодий и их звучание.

Проводной звонок гонг

Беспроводное изделие монтируется в тех местах, где нет доступа к электричеству – на даче или в загородном доме, там, где требуется установить его на улице, повесив на столбе или на откосе входной конструкции. Если участок просторный, рекомендуется приобрести устройство, которое имеет две кнопки.

Беспроводной звонок гонг

В таком случае одна устанавливается на главном входе, а другая по потребности, например, со стороны запасного входа, на калитке. Радиус действия такого звонка составляет приблизительно 150 м. Каждое изделие комплектуется инструкцией, в которой указаны параметры и характеристики звонка, гарантийный срок.

Сегодня в каждом доме и офисе  установлен звонок. Это устройство первым извещает о приходе посетителей или гостей. Имеет значение, какая мелодия звучит во время нажатия кнопки. Ведь некоторые из них поднимают настроение.

Дверной звонок – простое устройство, главная задача которого – издавать звук или красивую мелодию. Звук выбирает покупатель по своим предпочтениям, вариантов множество. Некоторые имитируют пение птиц, звук колокола, даже стук в дверь. Монтируется прибор во время установки дверной конструкции или позже.

Беспроводной звонок

Для работы такого изделия требуется передача радиоволн. В специальной кнопке, которая располагается в корпусе, встроен передатчик. После срабатывания кнопки он посылает сигнал, который слышен вокруг. Дальность передачи и приема – не менее 100 метров во дворе. Этот параметр зависит от препятствий, которые находятся на территории, и размещения блоков. Если есть на пути железобетонные стены либо металлические двери, в таком случае прием радиоволн существенно ухудшится.

Точно так же обстоят дела с кнопкой вызова, где в блок прибора установлен приемник, который настроен на определенную частоту. Производители каждый отдельный звонок настраивают на разные частоты, чтобы не получалось двух похожих по звучанию комплектов.

Кроме элементов питания, блок динамика может подсоединять специальный регулятор громкости звука и кнопку, которая меняет мелодии во время вызова. Их количество порой достигает 35. В некоторых моделях можно запрограммировать мелодию.

Стандартный комплект с элементами питания при средней интенсивности нажатия кнопки (около 20 раз в день) проработает  12 месяцев благодаря экономной схеме электроники.

Звонок для двери квартиры

Обычно звонки не защищены от влияния повышенной влажности. Если устройство размещено на улице, требуется изолировать его (можно обмотать обычной изолентой либо воспользоваться герметиком). На длительность работы прибора и дальность связи могут влиять сильные морозы. В суровые зимы емкость аккумуляторных элементов снижается.

Несмотря на эти недостатки простота и скорость установки делают такие модели прекрасной заменой проводным изделиям. Практично устанавливать такие звонки дачникам, у которых участок земли находится далеко за домом. В таком случае кнопку можно установить возле порога, а базу расположить рядом с собой, на участке, который в данный момент обрабатывается.

Проводное изделие

Проводные звонки гонг распределяются на несколько категорий. Первая – это привычный для всех звонок механического типа, оснащенный блоком с динамиком. Из него выходят два проводка, чтобы подсоединить устройство к сети 220 В. Есть и более современные, комбинированные типы, которые могут получать питание от простых батареек. Минус состоит в том, что электропровода потребуется закладывать еще на этапе проектирования. Иначе впоследствии придется проделывать углубления в том месте, где устанавливается звонок.

Подключение звонка

В комплекте со звонком гонг нет дополнительного кабеля с вилкой, чтобы подключиться к электрической сети. Подсоединять к ней устройство придется напрямую, поэтому оно будет установлено под потолком перед входной дверью. Напряжение должно появляться в розетке только в тот момент, когда кто-нибудь нажимает на кнопку, но для безопасности во время установки этого изделия рекомендуется электричество отключить. Проверить его отсутствие можно индикатором или специальным прибором – мультиметром.

Установка прибора

После этого потребуется снять панель с лицевой стороны розетки, отключить питающий кабель, который идет от механизма розетки, и снять его. После этого получаются две жилы кабеля: один – фаза, а другой – ноль. Эти жилы располагают в зажимных клеммах, которые находятся на задней части корпуса звонка. Входящий кабель в корпус протягивается через выполненное отверстие.

Чтобы прикрепить прибор к стене, потребуется вкрутить саморез так, чтобы его шляпка выглядывала из стены на 3 мм. Затем надеть крышку звонка и подвесить его к саморезу. После этого проверить правильность подключения.

Конструктивные особенности дверного звонка гонг, показаны в этом ролике:

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка NAN
Комментарии
лариса 19.07.201815:22

хочу приобрести звонок гонг, но мне надо, чтобы его сразу установили. Есть такая возможность?

Оценка
Adblock detector