Все о дверях, установке
и производстве

Виды автоматических замков для дверей, материал изготовления


Дверь, которая установлена на входе, должна быть не только, как декоративная часть интерьера, но и конструкция, обеспечивающая безопасность проживающих. Но, защиту дают не только сами двери, но и замки, которые они содержат. Без установки правильно выбранного замка, качество двери будет бесполезным. Замочные системы устанавливаются как на входные, так и на межкомнатные изделия. Изготавливаются разные системы дверных устройств, которые имеют различные функции.

Особенности

Отличаются замочные системы по методу крепления, и в основном они разделяются на две категории – это врезные, а также накладные.

Второй вид просто устанавливается самостоятельно на внутреннюю сторону двери.

Накладные замки

В само полотно сбоку врезается первый тип замочной системы.

Врезные механизмы

Главными частями в любом замке считаются: секретность и движущееся устройство. Элемент, который опознает ключ, является секретом, и он имеет несколько видов: механический, электромагнитный, а также электронный. Непосредственно сами механизмы разделяются на группы, они известны, как:

  • цилиндровые;
  • сувальдные;
  • с кодом;
  • дисковые.

Механические замки используются очень часто. Запорным механизмом в этом изделии является стержень, изготовленный из стали. Он заходит в специально установленную пластину, которая имеет паз. После правильно произведённого действия двери плотно закрываются.

Механические устройства

Электромагнитные системы в качестве запора имеют сильный электрический магнит, который притягивается к установленной заранее металлической пластине. Электромеханические изделия являют собой простой засов, имеющий дополнительно электрический привод.

Электромагнитные замки

Чтобы замок был надежным он должен содержать определенные свойства. Сначала необходимо отметить повышенную степень секретности – это самая важная характеристика. Затем, корпус лучше, чтобы был изготовлен из прочного материала. Чем толще металл, тем надежнее система. Конечно, для дверей межкомнатных не обязательно устанавливать дорогостоящую запорную систему. В этом случае будут больше играть роль декоративные свойства и красивая фурнитура

Сегодня можно часто увидеть дверные конструкции, которые кроме замка имеют специальные дополнительные механизмы для фиксации. Широко применяемыми стали:

  • всевозможные защелки;
  • ригели;
  • врезные детали;
  • накладные элементы.

Врезные механизмы устанавливаются в полотно, поэтому с обратной стороны их практически не видно.

Для большей надежности они снабжаются специальными предохранительными устройствами. В то время, когда ручка приводится в движение, приходит действие в кулачок. Он в свою очередь нажимает на защелку, и помогает производить движения назад.

Одновременно с этими процессами происходит растягивание пружины. Когда ручка возвращается в первоначальное положение, защелка приводится в движение только благодаря тому, что она имеет скос. Производится движение, которое заставляет пружину самостоятельно срабатывать, и защелка захлопывается.

В такой системе пружина самой защелки выполняет функцию фиксации. Когда происходит давление на защелку, другая пружина срабатывает и защелкивает ригель. С использованием ключа, он в первую очередь находящимися на поверхности бороздками приподнимать имеющиеся фиксаторы, которые выпадают из отверстий, находящихся вверху.

После этого бороздки на изделии придавливают на ригель и продвигают его вперед. Когда бороздка возвращается на место, фиксатор снова попадает в верхнее отверстие. Таким образом не позволяя ригелю действовать автоматически. Система имеет такую возможность действовать с двойным замыканием, так как ригель имеет внизу две ниши.

Устройство изделий

Надежность дисковых замков осуществляется благодаря различным выступам, которые выполнены на пластине. Бывает так, что их насчитывается до 90.

Высокой секретностью обладают сувальдные замки. В них находятся особенные углубления, которые расположены к бороздке под 90 градусов. Коробка из стали имеет пружинящие пластины, которые различаются по размерах. Ригель, который предназначен для фиксации может срабатывать, в тот момент, когда ключ будет приподнимать и прихватывать пластинки.

Повышенной надежностью обладают цилиндровые системы, из-за специального канала, который изготовлен для ключа. Присутствующие штифты с пружиной не позволяют проворачиваться ключу. Когда ключ, вставленный в замок приподнимет все штифты, тогда запорный механизм поднимется и цилиндр провернется. Эти замочные устройства считаются врезными, их можно использовать и закрывать, как обычные. Это одни из самых надежных типов. Ключей для таких изделий существует много, и они все совершенно различные.

Важная информация

Замок дверной врезной автоматический – это изделие, которое исполняет роль запирающего устройства. Они полностью размещаются в полотне. Внешний вид имеют красивый, к тому же очень удобны при эксплуатации. Но, устанавливать их не так-то легко. К тому же врезка в полотно значительно ослабляет дверную конструкцию в том месте, где происходила установка. Выбор замка во многом зависит от того на какую дверь по материалу изготовления они будут устанавливаться и какие требования предъявляются к системе.

Врезной автоматический замок на металлические двери

Врезные замки в деревянную дверь

Важным аспектом в этом процессе являются размеры корпуса. Если они имеют большие габариты, то могут ослабить дверное полотно, да и монтаж производится не легко. Предпочтительные, конечно, небольшие замки. Секретность можно подобрать самую оптимальную в данной ситуации, от низкой до самой высокой. Это будет зависеть от требуемой степени защиты.

На деревянную дверь замочную систему с высокой секретностью устанавливать не практично. По цене она дорога, а двери сама по себе имеет не большую устойчивость. На такие конструкции больше всего подходят цилиндровые замки незначительного размера.

Автоматический замок в деревянной конструкции

Замки для дверей из металла

Чтобы затраты на дорогостоящие и качественные замки оправдывались, необходимо приобретать конструкцию из прочного материала, устанавливать ее прочно в коробке и правильно подогнать по уровню и размерам. По этой причине на полотно с низкой ценой чаще всего устанавливаются замки, которые приготовленные не для стальных изделий, чтобы цена на них была экономной. Но, это не правильный ход.

Проблему, возникшую с замком на стальной конструкции сложнее решить, чем на изделии из древесины. Если есть желание сэкономить, можно приобрести замок, который по цене доступный, но установите его на стальные двери.

На прочные стальные двери лучше применять две запорные системы разных типов, к примеру: цилиндровый, а также сувальдный. Один из них будет служить как силовой, который имеет высокую устойчивость к взлому. Второй будет служить как вспомогательный, он пригоден для закрывания створок в светлое время суток или, когда хозяева временно отсутствуют. Они имеют небольшую стойкость к взлому, но к ним предъявляются высокие требования к надежности, а также секретности.

Замок врезной, имеющий крюкообразный ригель, который выдвигается, а затем удаляется, когда ключ поворачивается на 360 градусов. Использовать такой замок можно с другими приспособлениями совместно, главное, чтобы они отвечали всем необходимым требованиям по стандарту.

Замок цилиндровый, запирающийся автоматически, который предназначенный для дверей, находящихся внутри помещения. При нажатии ручек происходит свободный выход и автоматическое закрывание, которые задаются специальной кнопкой, находящейся на передней планке. В комплект входит крепежные детали.

Другой вид цилиндрового замка, который врезается в полотно имеет не такую систему: во время поворота ключа выходит ригель примерно на 2 см и сразу происходит автоматическое запирание. Чтобы открыть необходимо повернуть ключ в другую сторону. Также можно воспользоваться кнопкой: когда производится поворот ключа против часовой стрелки, настраивается переход замочной системы на дневной режим и ригель выходит только на 14 мм. В таком случае открыть замок можно будет только поворотом ручки.

Замок, устанавливаемый на входные двери, имеющий автоматическое запирание открывается нажатием ручек. Режим предопределяется кнопкой, находящейся на планке впереди замка.

Замочная система для профильных дверных конструкций имеющая автоматическое запирание. Такой элемент, как ригель находится внутри корпуса, выход его свободный во время нажимания ручки.

Замок, который устанавливается на межкомнатные двери в ванную комнату имеет специальный фиксатор, которым можно закрыться изнутри. Сторонность открывания изменяется, когда переворачивается на 180 градусов ригель.

Обзор автоматического замка находится в этом видео:

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector