Все о дверях, установке
и производстве

Описание, назначение и монтаж ответной планки для дверного замка


Независимо от стоимости и качества двери, сохранить хорошее состояние полотна и фурнитуры стремится каждый хозяин. Замена любого из элементов – процесс трудоемкий и отнимает время, поэтому проще предупредить проблему, чем решать её. Один из способов предохранения дверной коробки и механизма замка от повреждений – запорная планка.

Классическая запорная планка

Что такое ответная планка для замка?

Замки и защелки устанавливаются даже в межкомнатных дверях. Это помогает зонировать пространство и, если нужно, запирать помещение от посторонних. Обычно фурнитура такого типа используется на кухнях, в ванных комнатах, санузлах, так как эти помещения отгораживаются от остальной части жилища. Очевидно, что закрывающий механизм играет немалую роль во всей конструкции.

В комплекте с замком идет специальная пластина с отверстиями, полностью соответствующими расположению язычков. Запорная планка не является необходимой составляющей дверной коробки, однако препятствует быстрому износу материала.

Функции ответной планки:

  • продление срока службы замка;
  • отсутствие шума в закрытом состоянии двери;
  • придание месту перфорации эстетичного вида;
  • защита дверной коробки от повреждений.

Некоторые модели запорных планок повышают уровень безопасности, препятствуя взлому.

Сама планка изготавливается из прочного материала, выдерживающего постоянные нагрузки.

Планка на дверной коробке

Характеристики ответной планки

Как и другие элементы дверной коробки, данное изделие имеет свои особенности и подвиды, которые стоит учитывать при выборе.

Запорная планка принимает разную форму и вид – все зависит от типа замка. Различают непосредственно ответные планки, которые накладываются на дверную коробку поверх предварительно вырезанных отверстий (пазов) для язычка или защелки, и запорные коробки.

Последние используются для накладных замков и не особенно надежны, так как уязвимы ко взлому.

Как сказано выше, ответные пластины изготавливаются из прочных материалов. Это важно, поскольку:

  • элемент испытывает постоянные нагрузки;
  • металлические детали замка царапают поверхность;
  • требуется обеспечить должный уровень безопасности.

Форма изделия бывает простой или с загибом. Последняя имеет вид выступающего загнутого угла – по нему защелка плавно скользит в вырезанное в коробке углубление.

Ответная планка с загнутым углом

Для придания эстетичного вида дверному проему, некоторые запорные элементы представляют собой не просто планки, а с защищенным пазом. В таких ответных конструкциях защищен и прикрыт и верхний слой дверной коробки, и внутреннее перфорированное отверстие. На срок службы конструкции такая деталь не влияет, это декоративный прием, который скрывает не всегда аккуратное гнездо для замка.

Для удобства ответные элементы имеют свою классификацию:

  • По типу язычка. Различают планки для задвижек и фалевых защелок. Последние имеют характерное закругление на одной из граней, которое обеспечивает легкое захлопывание двери без проворота замка.
  • С наплывом или без. Наплыв – это выступ, который помогает фалевому замку попасть в паз даже без нажатия на дверную ручку.
  • По типу установки. В зависимости от замка, планка устанавливается непосредственно в коробку или на ней.

выпускаются регулируемые и нерегулируемые виды планок. При покупке элементов с наплывом важно следить за тем, какая приобретается деталь: левая или правая. В противном случае её не получится установить на коробку.

Монтаж запорного элемента на дверь

При установке данного элемента помните, что он представляет собой часть замка. Поэтому если в поставляемом комплекте планки не предусмотрено, придется самостоятельно подобрать её. Чтобы не прогадать, можно взять замок с собой и на месте подобрать.

Как только ответная планка для монтируемого замка найдена, можно приступать к установке.

Условно весь процесс делится на несколько этапов:

  • Предварительная подготовка. Приобретение планки, подготовка инструментов и набросок для гнезда на коробке.
  • Черновые работы. Выдалбливание или перфорирование паза, при необходимости – работа стамеской.
  • Установка. Непосредственный монтаж планки на место крепления.

На первом этапе на коробке намечают отверстия под гнездо. Для этого планку прикладывают на место будущего крепления и намечают границы карандашом. Если дерево темное, и пометок на нем не видно, используются белые, легко оттирающиеся краски. Допускается слегка процарапать верхний слой.

Во время черновых работ происходит непосредственное перфорирование гнезда. Важно учитывать, что декоративные запорные планки потребуют более глубокого отверстия: корпус, закрывающий паз, забирает несколько лишних миллиметров. Работать нужно осторожно, так как ошибки на этом этапе тяжело исправить. Важно, чтобы язычок замка легко помещался в паз.

Если планку требуется утопить в коробе, то используется стамеска. С помощью неё сначала намечают контур, а потом снимают верхний слой материала.

Установленная планка

Установка подразумевает предварительную проверку и, если все подходит, монтаж планки. Для этого просверливают отверстия для крепежей. Элемент прикладывают к месту установки и фиксируют идущими в комплекте крепежами.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector