Все о дверях, установке
и производстве

Характеристика оригинальных турецких замков: так ли они надежны?


Свою историю турецкие замки начинают с начала 50-х годов прошлого века. Изначально они создавались для внутреннего использования, и продавать их за рубеж сначала не предполагалось. Проектировщики занимались разработкой продукта, который бы удовлетворил требования безопасности при доступной стоимости. Это привело к тому, что теперь замки турецкого производства – пример удачного баланса между ценой и надежностью.

Замок фирмы Кале

Постепенно продукция проникла за пределы Турции и сразу же стала пользоваться спросом. После распада СССР, жители бывшего союза начали активно менять старые механизмы на турецкие — заграничные диковинки, предоставляющие удивительную для той поры защиту.

Сегодня турецкие механизмы тоже пользуются спросом на рынке, что объясняется следующим:

  • неизменным качеством;
  • доступной ценой;
  • подстройкой под современные требования безопасности.

Производители не остановились на первоначальном успехе, и на протяжении долгих лет работы регулярно внедряли в механизмы инновационные решения и технологии. Это удержало интерес к изделиям и их востребованность.

Характеристика турецких замков: недостатки и преимущества механизмов

Ведутся споры об эффективности и надежности замков из Турции. Конечно, оценка выставляется на основании личного опыта и не обязательно отражает настоящее положение вещей. Однако отмечаются факты, с которыми не спорят даже ярые противники турецких закрывающих механизмов:

  • Качественный материал. При изготовлении замков используется прочная сталь с антикоррозийными свойствами. За счет этого усиливается устойчивость к атмосферным явлениям и механическим повреждениям.
  • Высокий уровень безопасности. Для создания открывающей комбинации замка задействуется 10 латунных пинов. Подобрать ключ в таких условиях очень сложно.
  • Вариативность. Модельный ряд включает и дешевые, не слишком надежные экземпляры, и дорогостоящие безопасные механизмы.
  • Дополнительная защита от взлома – есть возможность прикрепить броненакладки.
  • Защита от вскрытия. В замках используется технология автоматического блокирования, которая срабатывает при попытке открыть дверь неподходящим ключом.
Цилиндровый механизм замка

Замки турецких компаний монтируются всего за 30 минут. С работой справится даже человек без опыта.

Несмотря на длинный список положительных черт, есть у этих изделий и недостатки:

  • надежность напрямую зависит от цены;
  • нет 100% гарантии от взлома;
  • сделать копию ключа можно далеко не в каждой мастерской.

Вместе с тем велик риск купить подделку, которая внешне не отличается от оригинала, но при этом не соответствует требованиям безопасности.

Что нужно знать о турецкой продукции: особенности

Качество продукции зависит от фирмы. Мировые лидеры, вроде Kale, поддерживают должный уровень даже в бюджетных моделях. В любом случае используется прочная сталь и надежные внутренние механизмы.

Особенность продукции состоит в легкой замене личинки. С её помощью регулируется уровень безопасности. Так, второй уровень защищенности недостаточен для входных дверей, поскольку относительно легко поддается взлому. Если же взять четвертый, то замок станет почти неуязвимым.

Выделяют следующие характеристики запирающего устройства:

  • размер;
  • наличие защелки;
  • диаметр и количество ригелей;
  • число оборотов на закрытие;
  • направление (лево- или правостороннее).

Разные модели рассчитаны на различную толщину дверного полотна. Самым защищенным считаются модели для дверей толщиной более 50 мм.

Турецкий замок на полотне более 50 мм

Замки, которые рассчитаны на 40 миллиметровые полотна, менее устойчивы к взлому. Это обуславливается тем, что сами двери с такой толщиной не предполагают серьезной защиты. Их устанавливают в подсобных помещениях, на дачах и прочих местах, не представляющих ценности или интереса для злоумышленников.

Замок производства Турции на двери менее 40 мм.

Отметим и тот факт, что использование обычной смазки нежелательно. Конструкция спроектирована так, чтобы это вообще не требовалось, но если исключительная ситуация все же случилась, то настоятельно рекомендуется пользоваться специальными составами для замков.

Мнения и споры: обоснования за и против

В сети уже давно идут споры о том, насколько надежны замки родом из Турции, и стоит ли их использовать для обеспечения безопасности жилья.

Противники отмечают, что взломать такие замки с помощью специальных приспособлений не представляет проблемы для профессионального ключника. Энтузиасты даже проводили опыты, в которых демонстрировали уязвимость замка.

Упоминается и отсутствие в некоторых моделях элементов защиты от вскрытия. Однако это касается лишь бюджетных линеек, в которых не предусмотрено защитных средств: внедрение таких систем повлекло бы за собой и повышение стоимости.

Как окончательный аргумент приводится тот факт, что создать дубликат ключей сложно. Для этого требуется специальное оборудование, которое есть не в каждой мастерской.

Несмотря на поток критики, подавляющая часть владельцев турецких запирающих устройств все же выступает в защиту продукции.

Сторонники этих устройств они говорят, что для профессионалов нет невзламываемых замков – есть только время, которое требуется потратить на механизм. Для защиты от случайных повреждений или хулиганов турецкие замки подходят отлично: сложная система защиты сохранит рабочий механизм в сохранности. В худшем случае после неудавшегося вторжения придется сменить личинку.

Внешний вид замка с защелкой

Доводы в пользу турецки изделий:

  • смазка ригелей не требуется;
  • доступная цена;
  • прочный корпус замков;
  • мягкий и удобный механизм открытия.

Хотя производитель и дает гарантию на один год, при аккуратном использовании замок прослужит до 15 лет.

Турецкие замки: резюме

Подводя итоги, отметим, что для стандартных ситуаций турецкие запирающие механизмы вполне пригодны. Замки имеют достойный уровень безопасности, надежны, просты в монтаже и эксплуатации. Турецкие изделия можно без колебаний устанавливать в квартирах и частных домах, не нуждающихся в усиленной охране.

Что же касается объектов, требующих особого подхода в плане безопасности, то для них защитных свойств турецких изделий все же недостаточно. Этот недостаток устраняется с помощью наблюдательных, пропускных или сигнализационных систем, однако это не всегда удобно.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector