Все о дверях, установке
и производстве

Выгоды установки электромеханического замка и особенности механизма


Принцип безопасности главенствует при проектировании систем контроля. Электромеханический замок представляет собой управляемый дистанционно механизм, за счет чего пользуется популярностью в частных и многоквартирных домах. Калитка на частном участке или же дверь в закрытый офис? Электромеханический замок здесь оптимальный вариант.

Электромеханический замок

Замок такого вида подсоединяется к классическому или видеодомофону.

Как функционирует электромеханическое устройство?

Устройство такого типа ничем не отличается от стандартного замка. В конструкции присутствует ригель, запирающие пружины.

Механизм

Отличие заключается в том, что электромеханический прибор, а точнее – его задвижка, приводится в действие с помощью:

  • Соленоида. Данный вид удерживает затвор за счет электромагнитных полей. Механизм работает от электричества.
  • Электродвигателя. Отжать ригель такого устройства невозможно, так как на него оказывается постоянное давление.
  • Электрической защелки. Замок деблокируется при подаче электричества.
  • Электроблокировки. Деблокируется при подаче электричества.

Каждый из них можно объединить с различными деблокирующими методами. В зависимости типа механизм открывается следующими способами:

  • дистанционно – нажатием на кнопку;
  • дистанционно – с помощью брелока;
  • используя электронный ключ;
  • используя обычный ключ;
  • введением код на самом приборе.
Устройство с дистанционным управлением

Разумеется, внутренняя конструкция меняется в зависимости от способа открытия механизма, однако общий принцип остается прежним.

Преимущества электромеханических замков

Электромеханическое устройство, в отличие от механического, имеет ряд неоспоримых преимуществ.

В частном секторе он применяется потому, что допускает дистанционное управление. Калитка расположена на расстоянии от дома, поэтому хозяевам некомфортно выбегать, чтобы открыть дверь гостям. Механизм с небольшим электродвигателем и дистанционным управлением без усилий откроет калитку. Электромеханический замок по виду не отличается от классического, потому внешне калитка не выделяется. Устройство аккуратно устанавливается на полотно и не привлекает внимания.

Калитка с электромеханическим запором

По этой же причине подобный механизм крепится и на входную дверь: отдаленное расположение входа от помещений вроде кухни или гостиной становится причиной монтажа запирающего устройства в доме. Иногда прибор располагается и там, и там: калитка служит первым пропускным пунктом, в то время как входная дверь – последний барьер, который предстоит пройти посетителю.

Использование для двери

Что же касается многоквартирных домов, то установленный в подъезде электромеханический запирающий замок в сочетании с другими системами доступа вроде домофонов и видеонаблюдения повышает безопасность жильцов.

Подводя итоги, выделим следующие положительные аспекты использования электромеханического замка:

  • дистанционное управление;
  • механический и электрический способ открытия;
  • повышение уровня безопасности жилища;
  • комфорт при использовании.

Устройство подобного типа легко монтируется, хотя процесс и требует сноровки. Сложным объектом считается калитка. Поэтому перед тем, как проводить монтаж, настоятельно рекомендуется ознакомиться с тонкостями установки электромеханического замка. При использовании других систем контроля доступа убедитесь, что они поддерживают подключение дополнительного оборудования. Несмотря на то, что схема подключения простая, далеко не все бюджетные СКД будут взаимодействовать с некоторыми моделями – есть риск, что устройство несовместимо с ними.

Установка своими руками

Устанавливать на дверь такой замок своими руками просто. По сути, процесс мало чем отличается от установки классических механических экземпляров.

Замки выпускаются:

  • врезные;
  • накладные.

Первый тип широко применяется. Для его установки подойдет и дачная калитка, и подъездная дверь. Такой замок устойчив ко взлому, незаметен и обеспечивает надежную защиту территории. Устройство располагается внутри дверного полотна, поэтому придется наперед продумать, как провести кабель и электропроводку. Замок такого типа должен получать бесперебойный ток от сети для корректного функционирования.

Обычно врезное устройство устанавливается на подъездных дверях. Калитка тоже может быть оснащена подобным механизмом, однако установить электромеханический врезной замок снаружи сложнее, чем на дверь, ведущую в помещение.

Накладной механизм закрытия двери проще в установке, так как не требует создания гнезда в полотне. Калитка с таким устройством – частое явление, так как монтаж происходит гораздо быстрее. Однако важно защитить электропровода от воздействий внешней среды. Можно использовать специальные защитные кабели или провести их под землей. Калитка в любом случае не потеряет эстетичного вида.

Электромеханический замок устанавливается точно так же, как и устройство классического типа, за исключением момента подключения. Подробнее о том, как происходит монтаж – далее в статье.

Как подключить устройство к системе СКД

Установка электромеханического замка и его подключение к системе контроля доступа проводятся с особой тщательностью, так как от этого зависит полноценное функционирование устройства. В СКД может входить:

  • монитор;
  • трубка домофона;
  • панель вызова;
  • панель для ввода кода;
  • электронный замок;
  • видеодомофон.
Пример набора СКД

Устройство электромеханического замка не относится к сложным, однако монтаж требует определенных умений. Неважно, становится местом фиксации калитка или дверь – особое внимание уделите безопасности электропроводов, особенно если это касается кабеля, соединенного с домофоном.

Схема, по которой планируется подключить устройство, может быть разной, однако обычно замок подключается следующим образом.

Предварительно происходит монтаж монитора и блока питания. После этого замок подключается к аккумулятору, домофон – к панели вызова. Важно, чтобы кабель не имел критических перегибов. Последняя соединенная пара подключается к панели вызова. Чтобы устанавливаемый блок безопасности функционировал, питающий кабель размыкается контактом, отвечающим за управление панели, а второй из пары остается незадействованным.

После этого устройство приводится в действие простым нажатием кнопки: подача импульса, который передает кабель, открывает замок.

Если нужно, чтобы электромеханический механизм открывался с помощью электронных ключей, замок дополнительно оборудуется специальным контроллером. Он отвечает за то, чтобы дверь или калитка открывались посредством введения кода или поднесении таблетки. Механизм такого типа сложнее, и его монтаж рекомендуется выполнять профессионалам. Они правильно подключат замок к контроллеру и проложат кабель. Непрофессионалу разобраться в том, как работает такая схема, сложно.

Вариант подключения

Как выбрать замок электромеханического типа

Сначала нужно выбрать подходящую модель замка. Среди сегодняшнего разнообразия сделать это сложно. Процесс упрощается, если следовать четким ориентирам.

Прежде всего, играет роль окружающая среда. Если место установки – калитка или входная дверь, то само устройство должно быть рассчитано на частые срабатывания. Некачественный механизм при условии частого открытия и закрытия двери быстро выйдет из строя, даже если сам монтаж проведен по правилам.

Калитка на даче оснащается закрывающим механизмом с корпусом из устойчивого к коррозии материала. Замок должен:

  • оснащаться антивандальной защитой;
  • переносить перепады температур;
  • не реагировать на влажность.

Устройство не должно терять функциональность при холодах, а механизм – продолжать выполнять свою задачу даже при попадании влаги внутрь.

Если калитка изготовлена из дерева или другого податливого материала, то предпочтительнее поставить врезной замок. Это повысит надежность и защитит устройство от возможных вандальных действий. Накладной механизм уместен в том случае, если калитка выполнена из металла. Монтаж такого типа гораздо проще.

Важно учитывать, что кабель и провода обязательно изолируются от воздействия внешней среды. Устройство может перестать функционировать корректно и в том случае, если где-то произошел перегиб, и кабель получил повреждение.

Если же речь идет про дверь подъездную, то оптимальный вариант – врезной замок. В таких условиях монтаж проводить легче. Кабель и провода тоже не обязательно облекать в защиту. Замок, находящийся внутри, не подвергается воздействию влаги, а значит, в безопасности и сам механизм, и кабель с проводами.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector