Все о дверях, установке
и производстве

Полезные рекомендации, ответы на вопрос о снятии и разборке замка на двери


Чтобы разобраться, как снять замок с двери, стоит для начала изучить существующие виды:

  • Защёлка. Устанавливается только на межкомнатной двери и не имеет замочной скважины для входа ключа. Данный тип применяется для санузлов и реже для комнат;
  • Фалевой замок с ручкой. Такой вариант замков устанавливают в полотно межкомнатной двери, и используют для непродолжительного закрытия. Если нажать на ручку, то язычок механизма отодвинется, и створка откроется;
  • Запорный механизм с секретом. Такие замки используются обычно для входных дверей, но реже устанавливается и в межкомнатные (простые виды).

Зачем нужен демонтаж замка?

Рассмотрим основные проблемы, при которых придется подумать, как разобрать дверной замок:

  • Заедание механизма. Со временем любое оборудование может начать заедать, особенно если за ним не ухаживать и не смазывать своевременно;
  • Непредвиденная поломка. Ремонт потребуется, если срок эксплуатации устройства уже подошел к концу. Хорошо, если можно обойтись лишь частичной заменой запчастей, а не устанавливать новый замок;
  • Замена на усовершенствованную модель для повышения безопасности жилища;
  • Утеря ключа. В этом случае демонтаж личинки нужен, чтобы открыть дверь.
Демонтаж дверного замка

Внимание! Перед тем как проводить ремонт или собирать новый замок, стоит потренироваться на старом, чтобы на «чистом» варианте не совершить ошибок.

Как снимается замок-защёлка?

Разбирая данный вариант, сначала снимают части, которые расположены на полотне, убирают заглушки с двери. После этого станет доступно место, где располагаются крепежные винты. Их аккуратно откручивают, чтобы вытащить сам механизм.

Как снять дверной замок-защёлку? Его аккуратно удаляют из полотна, открутив торцевую пластину. При заменен нужно удалить и ответную пластину.

Замок-защёлка

Снимаем замок, оснащённый ручкой

Этот вариант запорного механизма чаще всего устанавливается в межкомнатной двери Выполняется он в виде обычной защёлки, но есть и более сложные по конструкции варианты, для открытия которых требуется ключ.

Как разобрать замок данного типа? Сначала снимают ручку, открутив крепежные винты при помощи специального строительного ключа или отвёртки. После этого снимают накладку, которая служила декоративным элементом, и выкручивают крепёж. После того как ручка снята, откроется доступ к механизму.

Внимание! Чтобы вынуть механизм, сначала убирают винты, которые держат пластину на торце. Только после этого извлекают все остальные детали и сам язычок.

Чаще всего у данного типа замка возникает проблема с неисправностью ручки. Поломка может произойти из-за того, что ручка уже отслужила своё. Ремонт данного элемента невозможен, поэтому ручку заменяют.

Вариант дополненный ручкой

Как снять врезной замок с секретом?

Такие замки сегодня встречаются в устройстве не только входной, но и межкомнатной двери. Для открытия механизма применяется ключ. То есть речь идёт о замках цилиндрового или сувальдного вида.

Чтобы снять замок цилиндрового типа, его лицевую часть удаляют, тем самым освободив торцевую пластину. После данной манипуляции при помощи отвёртки выдвигают само устройство и удаляют его.

Сувальдный замок удалить еще проще. Для начала следует освободить саму пластину и после этого отодвинуть к краю механизм. Работа должна производится максимально аккуратно, чтобы не повредить детали.

Внимание! Если не получается нормально снять замок, то его придется сбивать. В таком случае замок придет в негодность. Но иногда нужно именно сбить установку, чтобы произвести монтаж новой.

Врезной тип

Правильный демонтаж замка входной конструкции

Если входная дверь оснащена накладным замком, снять его просто. Для этого откручивают крепежные болты с обеих сторон. После этого замок можно легко снять.

При удалении врезного замка можно использовать в работе специальный стержень. Сама конструкция имеет с одной стороны специальные кнопки возле ручки и маленькое отверстие. В это отверстие и вставляют стержень, который внешне похож на шило. И там образом можно открыть установку без проблем и повреждений.

Замена

Как правильно разбирать замок входной конструкции?

Если разобраться в теории, то на практике разбор замка не составит труда. Можно сделать всё самостоятельно, без привлечения профессионалов. Сегодня применяется множество разнообразных механизмов, и каждая из моделей имеет свои особенности. Чтобы легче было выполнить задачу, нужно нарисовать схему, которая поможет в процессе.

Как происходит разборка замка на практике, показано в нашем познавательном видео.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector