Все о дверях, установке
и производстве

Описание и характеристики врезного цилиндрового замка


Для узкого профиля полотна применяется врезной замок цилиндрового типа, так как он имеет эстетичный внешний вид и удобен в использовании. Однако это устройство не предоставляет нужного уровня безопасности. Цилиндровый замок имеет своё слабое место и это – внутренняя личинка.

Замок врезного цилиндрического типа

Врезной замок с цилиндровым механизмом и его особенности

Замок врезной дверной цилиндровый – это устройство, которое устанавливают не на поверхности полотна, а внутри него. Для монтажа предварительно подготавливают дверное полотно и вырезают нишу, в которую будет монтироваться цилиндрический механизм.

Цилиндр врезного замка не достаточно просто поместить внутрь полотна, нужно, чтобы механизм «вошёл» вплотную. Потребуется очень аккуратно поставить торцевую планку, а личинку вывести на наружную сторону.

Внимание! Личинка в данном механизме – ответственная часть, так как от её работы и зависит функционирование замка в целом. Если монтаж проведён неправильно, потребуется привлекать к ремонту мастера.

Как выглядит замок дверной врезной с лицевой стороны видел, наверное, каждый. Данную часть видно на наружной части, и выглядит она как цилиндр цвета золота или же серебра с небольшой скважиной для входа ключа. При прокручивании ключа в скважине механизм начинает реагировать вращением ригелей.

Внутренний секрет

Рассмотрим, из чего же состоит сам секрет замка:

  • Роторный механизм – передняя часть видна на лицевой поверхности полотна;
  • Пружины возвратного действия, которые используются для перемещения секрета;
  • Главные составляющие секрета – пинкоды;
  • Поводка, которая служит для связки секрета с другими элементами устройства.

В тот момент, когда индивидуальный ключ помещают в замочную скважину, его бородок встраивает пины в нужной последовательности, после этого ротор разблокируется, и его можно будет открыть. При повороте ротора поводок сместит край засова, и механизм откроется.

Важно! Замки с личинками, которые применяются для металлической двери, могут снабжаться специальными бронированными накладками. Это защищает три главных элемента – конструкцию, переднюю часть ротора и сам замок от механических воздействий.

Защитные накладки

Разновидности установок с цилиндрами

Замки для стальных дверей могут отличаться по конструкции. Главные отличия – в секрете. Выпускаются цилиндры двух типов – классического (с пинами), а также финские (с диском).

Замок с кодом

Первый тип замков небольшого размера. Внутри личинки располагаются стержни из металла, которые перемещаются с помощью пружин вверх или вниз.

В финском варианте пины отсутствуют, а вместо этого есть диски с вырезами. Ключ проходит через вырезы дисков, и при этом выстраивает их так, чтобы разблокировать ротор и открыть замок.

И в первом и во втором варианте секретность зависит непосредственно от конструкции всего замка. И первый, и второй вариант обладает требуемой для работы безопасностью и надёжностью.

Внутреннее устройство

Внимание! Замки финского типа – одни из надежных среди механических устройств, неплохо противодействуют и взлому, и открыванию отмычкой.

Положительные стороны замков цилиндрового типа

У замков этого типа много преимуществ, которые и делают его популярным для покупателей. Для лучшего понимания рассмотрим эти положительные стороны:

  • Механизм погружен в полотно и не портит внешний вид двери. При этом преступнику сложно определить, какая перед ним модель устройства;
  • Цилиндровый замок отлично противостоит взлому отмычкой. Личинки хорошего качества очень много комбинаций для открытия, поэтому преступник много раз подумает, стоит ли ему связываться с таким замком;
  • Ключи компактны и их удобно носить с собой, чего не скажешь о ключах для сувальдных замков;
  • Заменить внутреннюю личинку можно самостоятельно, без привлечения профессионалов

Отрицательные стороны цилиндровых устройств

Помимо положительных качеств, каждое устройство имеет и отрицательные. Современные производители стараются устранить недостатки и постоянно совершенствуют продукцию, однако слабые стороны замков стоит рассмотреть:

  • Цилиндровые устройства слабо противостоят грубой силе при взломе, если не защищены дополнительными элементами. Сегодня производители используют бронированные накладки, но этот элемент сильно не прибавляет безопасности, так как его можно удалить при помощи электрической дрели;
  • Если на устройство с пинами воздействует чрезмерная влажность, то он может преждевременно выйти из строя. Отрицательно действует на такие замки мороз и чрезмерная запыленность. Если сравнивать с сувальдным типом, цилиндровый замок очень привередлив к условиям работы;
  • Без дополнительной защиты такое устройство весьма уязвимо к мусору и моментально ломается от этого, поэтому его нужно защищать от хулиганов и вандалов.

Как правильно установить замок врезной цилиндровый с защёлкой и ручками?

Внимание! Сегодня чаще металлическая входная дверь продаётся уже с установленным запорным механизмом или с заготовленными под его монтаж отверстиями.

Установка

Сам по себе металл резать довольно сложно, но возможно. Рассмотрим порядок действий при работе:

  • Изначально выполняют разметку. Замок устанавливают на высоте примерно в 1 метр;
  • По предварительным отметкам высверливают отверстие по диаметру устанавливаемого замка. Нужно делать всё правильно с самого начала, исправить положение потом будет уже невозможно;
  • После этого вырез корректируют болгаркой;
  • Выполняют разметку под личинку и ручки и просверливают отверстия под них;
  • Получившиеся отверстия соединяют. Вынимают кусок металла и вставляют на его место замок. Если нужно, отверстие расширяют при помощи дрели;
  • Механизм собирают и вставляют в полотно. На конечном этапе обязательно закрепляют устройство болтами с торцевой стороны, устанавливают ручки и декоративные элементы.

Как устанавливают замок профессионалы, показано в нашем видео.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector