Все о дверях, установке
и производстве

Варианты исполнения щеколд с ключом для дома или офисного помещения


Предлагаемые производителями замки имеют различное конструктивное исполнение, уровень секретности и способ установки на дверное полотно. У многих есть защелка, увеличивающая функциональные возможности и удобство эксплуатации. Благодаря ее наличию, дверь фиксируется в закрытом положении, не закрывая замок на ключ. При этом можно не опасаться, что при случайном порыве ветра створка неожиданного распахнется. Это актуально для межкомнатных или офисных дверей.

Ручка с замком

Разновидности стопоров

Простейшие механизмы актуальны для распашных систем. Раздвижные конструкции оснащают другой фурнитурой, которая имеет другое конструктивное исполнение.

Задвижка имеет различное конструктивное исполнение. Она может быть:

  • Магнитной. Полотно удерживается в закрытом состоянии даже тогда, когда запорный механизм не заперт за счет притягивания магнита к ответной части;
  • Фалевой, комплектуемой пружинным язычком косоугольной формы;
  • Роликовой, включающей подпружиненные вращающиеся ролики;
  • Задвижной, используемая как фиксатор и запорный механизм;
  • Электромеханической и электронной. Таким фиксатором управляют на расстоянии, а также с помощью запрограммированного ключа или карточки.

Каждый тип имеет конструктивные особенности и рекомендуемую область использования. Если первые три приобретают для установки на межкомнатные и входные системы, то задвижной становится хорошим вариантом исключительно для входной двери квартиры или офиса. Электромеханические и электронные актуальны только для общественных входных групп, например, подъезда или калитки.

Фалевые

Такой стопор не предполагает непроизвольное захлопывание замка. Чтобы это произошло, необходимо оказать усилие на ручку или дверь захлопывается сама под воздействием значительного порыва ветра. Если изначально механизм установлен правильно, открыть дверную створку без специального ключа не получится. Придется воспользоваться ключом или кнобом. Рукоятки при этом устанавливаются с одной или с обеих сторон.

Фалевая

Стопор представляет собой скошенный язычок, который при закрывании двери скользит по ответной планке, пока не окажется внутри специального паза. При открывании двери он прячется внутри замка, за счет чего становится возможным открывание створки.

Производители предлагают фалевые стопоры с фиксатором и без. В первом язычок выполняется подпружиненным. Также возможно исполнение с двумя стопорами. Механизм со стопором функционирует независимо от запорного механизма. Второй становится его частью.

Фалевые изделия получили распространение в жилых и общественных зданиях. Предлагаемые производителями ручки нажимного и поворотного типа имеют различное оформление. Их используют как элемент дизайнерского оформления входной или межкомнатной двери. При этом учитывается общее стилистическое оформления помещения или здания.

Магнитные

Такое решение актуально для помещений с большой проходимостью. Магнитные фиксаторы на дверях встречаются во многих офисных помещениях. Благодаря их установке дверь остается закрытой, обеспечивая звуко- и теплоизоляцию помещения. Как итог зимой в офисе тепло, а летом – прохладно, так как своевременное закрывание двери позволяет сохранить прохладу внутри помещения.

Чтобы открыть или закрыть межкомнатный магнитный засов, не надо прикладывать усилия. Створка удерживается в закрытом положении за счет двух магнитов различной полярности, установленных, соответственно, на торце полотна и вертикальной стойки коробки.

На входные двери устанавливаются сложные в конструктивном плане механизмы. Такие механизмы при закрывании створки имеют запорный ригель, внутри которого находится ферритовый сердечник, помещаемый в отверстие ответной планки. Это позволяет надежно зафиксировать дверное полотно в закрытом положении. При отсутствии снаружи специальной ручки открыть створку сложно.

Магнитная

Роликовые

В состав роликовых щеколд входит ролик или язычок, у которого скошены две грани. Монтаж стопора осуществляется по-разному. Одни предполагают установку на дверном полотне. Другие крепятся к ответной планке.

Первый вариант предполагает, что в момент закрывания двери ролик попадает в специальную выемку, расположенную на ответной части. Для его позиционирования в указанном положении используется специальная внутренняя пружина. С запорным механизмом такой фиксатор никак не связан.

Роликовая

Роликовые фиксаторы отличаются удобством эксплуатации. Их монтируют на маятниковые двери, которые открываются в обоих направлениях, что актуально для помещений с большой проходимостью. Однако прежде чем выбрать такой вариант, помните, что с их помощью запереть дверь без ключа невозможно. Придется воспользоваться вертушком или ключом.

Задвижные

Конструктивное исполнение задвижных моделей предполагает объединений функции фиксатора и ригеля в одном изделии. Такие механизмы не комплектуются дверной ручкой, с помощью которой можно разблокировать дверь. Открывание створки снаружи осуществляется с помощью ключа. Изнутри – посредством вертушка или рычага.

Ригельные модели включают специальный подпружиненный элемент, который удерживает фиксатор в спрятанном положении. Благодаря этому можно временно выйти на улицу, не закрывая дверь на замок. В таком положении фиксатор не предотвратит самопроизвольное распахивание створки в случае случайного порыва ветра.

Задвижная

Назначение стопоров

Основное назначение стопора – фиксация дверного полотна в закрытом положении без ключа. Благодаря этому удается избежать ситуации, когда дверь постоянно находиться в закрытом положении. Даже если, выходя из комнаты или квартиры, владелец забыл повернуть ключ в замочной скважине.

Отдельные механизмы без ручек, срабатывая, обеспечивают автоматическое закрывание замка. Это исключает ситуацию с не запертым замком.

С одной стороны это удобно, так как можно не задумываться о том, был замок заперт или нет. С другой стороны, возникает ситуация, когда из-за сильного порыва ветра дверь захлопнется, спровоцировав срабатывание замка тогда, когда хозяин находится за пределами квартиры. Вернуться сложно: приходится прибегать к помощи соседей или специальных служб.

Вариант установки

Преимущества

С одной стороны, наличие стопора становится обязательным для замка. С другой стороны, установив запорный механизм с таким элементом, можно не опасаться случайного:

  • Распахивания створки. Если дома сильный сквозняк, нужно подобрать механизм с подходящими техническими характеристиками;
  • Перемещения полотна под собственным весом из-за того, что коробка выставлена неправильно;
  • Открывание двери в результате приложения внешней нагрузки.

Таким образом, выбирая замок, убедитесь в том, что на выбираемой модели есть щеколда. В противном случае придется устанавливать шпингалет, чтобы предотвратить случайное распахивание двери и обеспечить ее временную фиксацию в закрытом положении. При выборе учитывайте конструктивные особенности различных моделей.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector