Все о дверях, установке
и производстве

Ремонт шлейфа для видеоглазка в домашних условиях: выполняем работы правильно


Собственной безопасности и уровню защищенности жилья человек традиционно уделяет пристальное внимание. Практически у каждого входная дверь прочная и надежная. С одной стороны это хорошо, с другой – нельзя увидеть, кто находится за дверью. Для этой цели придумано специальное устройство – видеоглазок, через который можно увидеть большую площадь, прилегающую у дому. Если же он сломался, следует оперативно выполнить его ремонт.

Видеоглазок

Что такое видеоглазок?

Видеоглазки встроены в дверь. Они имеют различный размер и конструктивное исполнение. Традиционные выступают в роли «небольшого окна» в двери, позволяющего взглянуть за пределы дома. Более сложные современные беспроводные модели наделены функцией записи происходящего перед дверью. Это повышает возможности устройства.

Беспроводной

Такое устройство внешне похоже на обычный глазок. Его обзорность составляет свыше 180 градусов, что делает его популярным и востребованным у хозяев, беспокоящихся о безопасности. Для беспроводного видеоглазка характерны широкие функциональные возможности. Доступный вариант позволит увидеть все происходящее за пределами дома.

Дорогостоящие аналоги позволяют сделать видеозапись. Это расширяет возможности устройства, так как хозяева могут узнать, кто находился недалеко от двери когда они дома или в их отсутствие.

Система настраивается так, что видеозапись начинается при срабатывании датчика движения. В результате память расходуется рационально.

Последовательность установки

Порядок действий подробно прописан к конкретной модели. При наличии специального инструмента и навыков выполнить установку несложно. Для начала удаляют из сквозного отверстия в двери старое устройство, если таковое имеется.

Выбирается подходящая модель в зависимости от толщины полотна двери. Производители предлагают различные модели, среди которых можно выбрать подходящий вариант. Также подбирается крепеж оптимальной длины.

Последовательность сборки

Установку выполняют в следующей последовательности:

  • Установка внешнего модуля. Шлейф пропускают через сквозное отверстие внутрь квартиры;
  • Фиксация внешнего модуля. Для этого производится крепление стальной скобы и фиксация шлейфа путем затягивания специальных винтов на скобе;
  • Соединение шлейфа с внутренним блоком системы;
  • Размещение внутреннего блока и шлейфа внутри специальной защитной крышки.

Выполнять действия следует предельно аккуратно. Даже незначительное повреждение одного из элементов системы станет причиной потери ее работоспособности. В таком случае придется искать причину потери работоспособности и выполнять ремонтные работы.

Причина отказа и ремонт

Если на видеоглазке отсутствует сигнал, и не удается увидеть происходящее за пределами дома, значит, самое время проверить шлейф, чтобы решить, как починить соединительный элемент. Даже незначительного усилия достаточно, чтобы шлейф перестал работать.

Ремонтные работы

Если причиной потери работоспособности стало механическое повреждение, попытаться восстановить шлейф можно дома. Для этого потребуется:

  • Изоляционная пластинка;
  • Бокорез;
  • Смычковая канифоль;
  • Микроскоп. Подойдет обычная школьная модель;
  • Клеящий состав;
  • Спирт;
  • Мягкая кисточка;
  • Кусочек лакированного провода небольшого диаметра;
  • Скальпель;
  • Паяльник. Мощность прибора должна составлять порядка 10 – 15 Ватт;
  • Припой.

Первоначально канифоль растворяют в спирте (соотношение 1:6). С помощью клея фиксируют поврежденный участок шлейфа. Действие выполняют под микроскопом. Токопроводящие дорожки, прилегающие к месту разрыва, освобождают от изоляции. Вооружившись кисточкой, смазывают поврежденные участки. Разрыв соединяют паяльником, используя минимальное количество припоя.

С поверхности имеющегося кусочка провода удаляют лакированное покрытие с помощью скальпеля. На провод наносят раствор канифоли. Залуженный провод припаивают к первой дорожке, поднимая его над поврежденными участками. Припаяв отрезок к первой дорожке, откусывают оставшуюся часть провода у точки второй пайки. Далее последовательно восстанавливаются все поврежденные дорожки.

Ремонт шлейфа

После окончания работ проверяют работоспособность видеоглазка. Если все сделано правильно и аккуратно, система заработает.

Таким образом, причиной отказа видеоглазка может стать шлейф, с помощью которого он подсоединен к системе. В первую очередь при возникновении проблем проверьте его состояние. Если это так, вернуть работоспособность системе можно в домашних условиях.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector