Все о дверях, установке
и производстве

Отличительные конструктивные особенности и главные достоинства пяточных петель


При большом разнообразии фурнитуры выбрать подходящее решение для дома бывает сложно. Если установка врезных моделей вызывает трудности, обратите внимание на пяточные петли. Такие изделия позволяют красиво оформить дверь, благодаря особому конструктивному исполнению. Они не ухудшают внешний вид дверного полотна, создавая иллюзию парящей в воздухе двери.

Пяточная петля

Конструктивные особенности

Обычные петли предполагают крепление к дверному полотну с последующим прикручиванием к боковой стойке коробки. Конструкция имеет преимущества и недостатки. При замене старой фурнитуры на новую возникают сложности. Приходится подбирать похожее изделие, так как на поверхности дверного полотна останутся следы. Особенно, если петли врезные.

Пяточные изделия упираются в пол и верхнюю перемычку дверного полотна. Благодаря расположению они способны удержать тяжелую дверь, в отличие от навесных петель такого же размера. Наличие опорного подшипника делает движение двери плавным и равномерным. Полотно легко открыть и закрыть.

Конструктивное решение

Выбирают такие петли практически для всех распашных конструкции. Исключением становятся фальцованные полотна с притвором. Для таких дверей выбирают фурнитуру другого типа.

Монтируются изделия по-разному. При желании спрятать фурнитуру, установив скрытые петли, стоит подготовить специальный паз, в котором будет размещаться фурнитура. Такие петли не выступают над поверхностью дверного полотна и остаются незаметными для постороннего взгляда.

Если подготовка паза вызывает трудности, петлю прикрепляют к торцу створки. В таком случае между полотном и коробом появляется дополнительный зазор, величина которого зависит от толщины прикрепляемой фурнитуры.

Виды

Изготавливаются из различных материалов. Производители предлагают стальные и латунные изделия. Первые благодаря механическим характеристикам используемого при их изготовлении сплава способны выдержать большую эксплуатационную нагрузку. Их выбираются для тяжелых полотен и помещений с высокой проходимостью.

Латунные петли отличаются низкой стоимостью и худшими эксплуатационными характеристиками. Они подойдут для легкого дверного полотна, не испытывающего в процессе эксплуатации значительной нагрузки.

Внимание! Прежде чем отдать предпочтение конкретному изделию, внимательно ознакомьтесь с условиями его эксплуатации и характеристиками дверного полотна, для которого оно приобретается.

Достоинства

Предпочтение пяточным навесам отдается по ряду причин. Такая фурнитура:

  • Отличается доступной стоимостью. Можно подобрать подходящую модель для любого семейного бюджета, выбрав изделия из определенного сплава;
  • Не предъявляет повышенных требований к процессу установки. Монтаж не сопровождается врезкой фурнитуры. При этом место установки выглядит элегантно и изящно;
  • Позволяют снять дверное полотно и установить его на новое место. Отсутствие видимых повреждений на лицевой стороне допускает изменение направления открытия створки;
  • Допускают установку на полотна, изготовленные из разнообразных материалов. С помощью пяточных навесов обеспечивают открывание и закрывание стеклянной и деревянной двери;
  • Допускают регулировку в трех плоскостях. Это позволяет отрегулировать положение установленной дверки в любой из трех плоскостей, обеспечив ее плотное прилегание к дверной коробке;
  • Подходит для любой системы, так как для изготовления используются различные материалы.
Установка фурнитуры на стеклянном полотне

Таким образом, если есть желание добавить изящества и уникальности монтируемой дверной системе, обратите внимание на пяточные навесы. Особое конструктивное исполнение петель делает их актуальными для большинства дверных полотен. Прежде чем отдать предпочтение конкретной модели, сопоставьте ее характеристики с особенностями конкретной двери, а также условиями эксплуатации дверной системы.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector