Все о дверях, установке
и производстве

Преимущества биометрического дверного замка по сравнению с другими моделями


В фильмах показывают, как кто-то открывает дверь прикладыванием пальца. Раньше это казалось вымыслом и фантастикой, но на сегодня в продаже уже есть подобные устройства. Разберемся,  какие замки бывают и как они работают.

Принцип работы биометрического замка

Все работает просто. Отпечатки пальцев у каждого человека уникальные. На этом основан биометрический замок. Оснащается он специальным устройством — сенсором. К нему прикладывают палец, чтобы система считала информацию о рисунке подушечки пальца. После того как информация считана и сверена с ключом, внесенным в память контроллера, дверь открывается, если есть совпадение.

Дактилоскопия пальца для открытия двери

Но как избежать невозможности доступа, например, если отпечаток пальца повредится? Всегда можно случайно обжечь пальцы или сильно поранить. Чтобы полностью не зависеть от биометрического ключа, производители предлагают устройства, которые работают совместно с механическим замком или имеют возможность получения доступа кодом или магнитным ключом. Такое решение позволит открыть дверь, если идентификация биометрии не сработает.

К сожалению, все новое вызывает у людей недоверие. Так и данные модели не прочно вошли в жизнь человечества.

Как устроен?

Биометрический дверной замок состоит из нескольких основных элементов и составных частей, которые отвечают за работу всей системы.

  1. Сканер.
  2. Дублирующая система.
  3. Запорный механизм.

Сканер

Общий принцип работы сканера всем ясен, но есть несколько различных видов сканеров. Распространенные и действенные из них:

  • емкостный;
  • оптический;
  • температурный.

Теперь кратко о методах каждого сканера.

Сканер отпечатка пальцев

Емкостные сканеры состоят из матрицы, элементы которой полупроводниковые p-n переходы. Как это работает? Пальцы имеют узор, но этот узор не плоский, а объемный. Нашему глазу это не видно, а вот элементы матрицы сканера способны разглядеть находятся над ними гребень или пространство между двумя гребнями. На основе этого образуется картина отпечатка пальца, которая сравнивается с той, что в базе. Стоят устройства недорого и защищены от взлома, потому что их нельзя обмануть плоским изображением отпечатка пальца.

Оптический сканер имеет основу цифровой видеокамеры. Пластина, куда прикладывается палец, освещается светодиодным источником света. При прикладывании пальца, папиллярные гребни преломляют и отражают лучи на камеру. На основе этого метода матрица системы формирует отпечаток пальца и сравнивает ее с образцами из микроконтроллера. Стоят такие модели также недорого, но их обманывают муляжами. Плюс ко всему загрязнение поверхности приведет к не распознаванию пальца. Нередко мокрые или холодные пальцы не распознаются.

Про основу температурного сканера уже все, наверное, догадались. Это матрица из термочувствительных частей, размерами менее 0,1 мм. При прикладывании пальца термочувствительные элементы нагреваются в зависимости от узора папиллярных гребней. На основе этого составляется рисунок отпечатков пальцев. Такие устройства стоят дороже, чем первые две модели. За это вы получите устойчивость к муляжам. Поэтому если пальцы холодные или замерзшие, система не распознает ничего. Плюс необходимо, чтобы температура помещения была меньше 30 градусов.

Дублирующая система

Как любое другое устройство, биометрический сканер выходит из строя, не распознает палец. Это может быть вина сканера или человека. Не в этом суть. Чтобы защититься от неполадок различного рода, системы имеют дополнительные возможности осуществления доступа. Для этого используются следующие системы, всем известные:

  • карта доступа;
  • пин-код;
  • механическое воздействие на замок.

О работе каждого из устройств все знают. С картой доступа многие встречались в отелях. Они имеют специальную магнитную полоску, которая открывает дверь проведением ее по считывающему устройству. Недостаток в том, что привыкнув к биометрическому замку можно забыть в какой-то момент взять карту, а биометрия не сработает.

Другой способ – введение кодового значения. Работает это проще магнитных карт и обходится дешевле, к тому же, не надо ничего с собой таскать, а просто запомнить и не забывать пин-код.

Биометрия не единственный способ доступа, можно использовать пин-код

Механическое воздействие при помощи обычного ключа. Обычно, оснащаются такими возможностями электромеханические замки. Так и биометрические замки могут иметь такую возможность.

Предназначение дублирующей системы понятно. Но не означает ли, что ее наличие уменьшает надежность системы биометрического распознавания? Если замок отпирается другими способами, значит незачем пытаться обхитрить биометрический сканер. Поэтому лучше оснащать биометрические замки дублирующей системой кодового замка. Магнитные карты дублируют, механический замок открывается отмычкой, а вот чтобы узнать пин-код нужно прочитать мысли хозяина.

Запорный механизм

Вид запирающего устройства зависит от того, какая дублирующая система есть у биометрической системы, и есть ли она вообще. Обычно, это управление при помощи соленоида или электромагнита. Есть модели оснащенные электромотором. Оба устройства обходятся дешево и оснащаются дополнительной личинкой, которая дает возможность управления ригелями при помощи обычного механического ключа. Механическая часть замка поможет получить доступ при сбоях системы или при отсутствии электричества.

Запорное устройство, приводимое в действие электричеством

Преимущества и недостатки биометрического распознавания

Биометрический замок устанавливают на входную дверь. Он имеет множество преимуществ по сравнению с другими типами запорных механизмов. Характерные черты имеют общепризнанный характер. Вот основные достоинства системы:

  • Биометрический замок убирает необходимость использования и ношения с собой лишних ключей. Механический ключ теряется, а биометрия всегда с человеком.
Не нужно таскать с собой связку ключей
  • Высокая секретность и надежность. Сделать муляж и взломать такие системы сложно, скорее всего, даже невозможно. Только в фильмах открывают биометрические системы муляжами из скотча. На самом деле принцип действия сканеров не позволит такого обмана. Поэтому в умах людей прочно засели неверные данные о надежности систем.
  • К общей системе монтируют дополнительную систему защиты. Многие производители оснащают биометрические замки блоком управления сигнализацией, которая срабатывает при попытке взлома. Управление охранной сигнализацией также осуществляется биометрическими данными.
  • Дополнительные элементы, встроенные в общее устройство. Это как элементы, создающие удобства в использовании, такие как подсветка сенсора в ночное время и напоминающие системы о требовании замены неисправных частей и элементов питания, которые помогут поддерживать систему в рабочем состоянии всегда.

Как и всегда любым достоинствам можно привести парочку хоть и не серьезных недостатков.

    1. Главный недостаток кроется в важном механизме устройства – в сенсорном считывателе. Нужно подносить к нему только чистые пальцы, грязные он не распознает. К тому же, если папиллярный рисунок повредится, то система не впустит к себе домой.
    2. Работа устройства предназначена только в щадящих температурных условиях. Использование биометрического устройства при низких минусовых температурах невозможно. Конечно, в теплых климатических зонах, где сезонная минимальная температура чуть меньше 0 градусов возможна, но в регионах с суровыми зимами — утопия.
Биометрические замки

Биометрический замок — привлекательная вещь. Но конечная стоимость выльется в кругленькую сумму в 300 у.е., а если это бренд, то и все 500 у.е. Конечно, стоимость не должна останавливать. Он предназначен для обеспечения безопасности.

Биометрические замки представляются надежными, но не пользуются спросом в нашей стране.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector