Все о дверях, установке
и производстве

Какие виды замков и ключи для них самые популярные?


Замки используются человечеством уже множество веков. Их устанавливают для ограничения доступа к технике или помещениям. Устройства для запирания дверей бывают навесными, накладными или врезными. Каждый из видов имеет подвиды с различным замочным механизмом. Сложность и надежность замка заключается в том, из чего состоит ключ.

Разновидности ключей от замков

Не ключ определяет то, какой конструкции и вида он должен быть, а замочный механизм определяет то, какие ключи его откроют.

Различают виды ключей для следующих замков.

Английский

Это простой тип замка, который легко взломать при помощи перебора ключей или силовым методом. Они не пользуются популярностью, но применяются для закрывания межкомнатных дверей или построек, надежная защита которых от взлома не требуется.

Цилиндровый английский механизм

Стоят такие ключи дешево. Изготовление их копий не требует усилий. Это осуществляется за несколько минут, а стоит около 100 рублей.

Классический английский ключ задействует одну сторону. Взламывать такие замки воры научились давно. Это не составляет для них труда, поэтому производители изготавливают ключ, максимально используя всю его поверхность. Так появились двухсторонние образцы.

Ничего существенного производители этим не добились. Двери как взламывались, так и взламываются. Усложнения процесса проникновения через такие замки они не добились. К новым замкам придумали новые методы и способы обхождения секреток. Поэтому двухсторонние экземпляры не закрепили успех. Защитные свойства одностороннего и двухстороннего ключа одинаковые, а стоит первый дешевле.

Крестовые

Следующие типы ключей – крестовые. Используется они, как и английские для цилиндровых замков. Появились на свет такие образцы позже, чем их английские собраться, потому и отличаются своей сложной формой. Явно учли горький опыт английских моделей.

Крестовые

Но это не увеличивает их надежность. Все потому, что к крестовым моделям идут замочные механизмы из хрупкого металла. Если открыть подбором такие замки нельзя, то небольшими механическими воздействиями можно.

Финские

Это своеобразный ремейк крестовых образцов. Они имеют много общего. У них похожие формы, да и к тому же качество замков, как и у крестовых механизмов, не отличается высокой надежностью. Их легко взломать силой или же просверлить цилиндры дрелью.

Перфокарта

Название ключей для замков исходит из их схожести с перфокартой. Появились модели гораздо позже предыдущих образцов. Они применяются как одно из основных средств защиты домов и квартир от взлома.

Перфокарта

Один замок не способен удержать вора, поэтому используют пару или лучше несколько способов защиты. Поэтому устанавливают несколько запирающих механизмов, для открывания которых нужен ключ формы перфокарта.

Стали выпускать усовершенствованные цилиндровые замки, отпираются которые ключами такого типа. Особенность механизмов заключается в наличии броненакладок на цилиндре, которые призваны защищать от силовых взломов.

Сувальдный

Это большие ключи, как правило, от сейфовых замков. Большие размеры приносят определенные неудобства в хранении в карманах, но сувальдные зарекомендовали себя как надежные замки.

К каждому замку воры имеют приспособления и приемы взлома. Так и сувальдные механизмы имеют недостатки.

  • Легко взламываются при помощи высверливания.
  • Неудачная попытка взлома может вызвать поломку всей системы. В таком случае, его придется менять полностью.

С одной стороны сувальдные ключи имеют преимущество в том, что их нельзя скопировать кустарным способом. Изготавливаются копии на сложном оборудовании. Этот фактор защищает замки от копирования.

Классический сейфовый механизм

Высокая степень защиты сувальдных механизмов позволила использовать их для охраны домов и квартир.

Внимание! Дверь оснащают как минимум двумя замками. И обязательно различных типов, чтобы оба обладали высокой степенью защиты.

Помповые

Этот тип дверных замков и отпирающих их элементов появились на рынке сравнительно недавно. Хоть они являются молодыми, но все же не обладают высокими показателями надежности.

Заготовка под помповый механизм

Отличительная черта механизма заключается в том, что ключ нужно вдавливать в замочную скважину посильнее. Только после этого проворачивать его. Этим действием достигается сдвиг помп. Обходятся они дешевле, но по сравнению с сувальдными или перфокартами менее надежны.

Монтажный ключ

Монтажный ключ используется установщиками замков для проверки замочного механизма. Используется они при проверке перекодируемого замка. Для определенной модели механизма используется один и тот же монтажный ключ. Поэтому не стоит пользоваться им, потому что это даже ни временный, ни постоянный, а монтажный ключ. Если не изменить код замка, то он доступен практически для любого человека.

Кодируемые

Такой тип характерен тем, что от одного механизма может быть несколько отпирающих элементов. Число их достигает сотни и более. Главная черта – код. Каждый из них имеет свой уникальный код, который записан в память замка.

Домофонные кодируемые ключи

Используются такие системы в домофонных устройствах. Идентификатор прикладывается к считывателю, системы читает шифр и отпирает дверь. Надежность заключается в невозможности механического взлома. А для преодоления электромагнитного замка нужные большие усилия.

Имеется множество различных способов обеспечения защиты дома. Каждый из механизмов уникальный, имеет степень защиты. Зависит надежность от количества комбинаций ключей и секретности замочного механизма. Для большей надежности лучше использовать несколько запирающих устройств. Описание различных устройств защиты дома

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector