Все о дверях, установке
и производстве

Как предотвратить замерзание кодового замка и что делать, когда это произошло?


Замки защищают дом от нежелательных лиц. Все хотят, чтобы они выполняли эту функцию надежно, но порой их желания выполняются настолько, что и они сами не могут попасть к себе домой. Такая ситуация поджидает владельцев кодовых замков в зимнее время. Некоторые кнопки из панели замерзают. Как защититься от этого и что делать, если это случилось?

Сильные морозы приносят неудобства

Что делать если замерзает кодовый замок?

Необходимо чтобы кодовые замки работали в холодные времена года исправно. Такой тип запирающих механизмов подвержен воздействию низких температур, вследствие чего они примерзают и доступ в гараж, во двор или дом становится невозможным. Как можно убрать частицы льдинок с устройства, не повредив систему и не нанеся ей механических повреждений? Имеется несколько способов устранения оледенения.

  • Первый способ – пассивный. Если устройство примерзло, то подождите, пока он сам разморозится, когда наступит теплое время года. Такой метод пригоден, если нет спешки в использовании устройства. К тому же, он абсолютно безопасен. Таким способом нельзя навредить механическим деталям своим вмешательством.
  • Термическое воздействие на замок. Когда требуется срочно открыть замок, а он примерз. Какая идея первой придет на ум каждого человека? Воздействовать на замерзшую деталь нагревающим способом. Как стоит это делать и не навредить ему? Лучше нагревать горячим воздухом. Это делают феном. Горячий воздух не быстрый способ. Следующий тип термического воздействия – огонь. Попробуйте нагревать зажигалкой или другим открытым огнем. Такое воздействие может выпалить корпус устройства. Могут подгореть провода, что не всегда заметно. Поэтому прибегать к такому способу можно как подготовительному. Сначала слегка растопите большие участки оледенения, а потом уже воздействуйте горячим воздухом. Есть еще один вариант – горячая вода. Можно его залить на устройство. Это действенный метод, но помните, что вода останется на поверхности деталей, остынет и станет новым источниками оледенения поверхности. Если замерзает панель, то воздействие водой не рекомендуется. Такое открывание замка приведет к сгоранию какой-либо детали в плате из-за короткого замыкания.
Кипяченая вода разморозит
  • Лучший из всех методов приведения замерзшего замка в рабочее состояние – это воздействие на деталь антифризом или тосолом. Автолюбителям известно, что из себя представляет тосол. Антифриз сохраняет жидкое состояние при температурах в -50 — -60 градусов, в зависимости от марки продукции. Следовательно, тосол воздействует на лед пагубно. Ими растапливают льдинки. Происходит процесс растворения льда быстро. У многих возникают сомнения насчет использования антифриза, как способа избавления от льда. Не вызовет ли он побочные эффекты? Нет, не вызовет. Антифриз имеет смазывающую основу, значит, он предохраняет деталь от образования льда и способен защищать от ржавчины, в том числе убирать ее. К тому же, если применены смазывающие вещества и они загустели под воздействием низких температур, то тосол размягчит их. Срок годности антифриза около 3-х лет. Но этот показатель предназначается для автомобилей. В системе охлаждения тосол претерпевает частые нагревы до температуры в 90 градусов. Если его так часто не подвергать перепадам температуры, то он сохранит качественные характеристики дольше, чем указано на упаковке.
Тосол
  • Еще один из известных миру автолюбителей средств – WD-40. Если имеется примерзшая деталь, то применяют его. Продаются они в виде спрея в баллончиках разных размеров, оснащаются маленькой и тонкой трубочкой, что позволяет наносить его на труднодоступные места. Работает средство эффективно, легко убирает лед и ржавчину. Защищает детали от замерзания. Продаются и другие средства в виде спрея. Но такое средство проверено и вызывает высокое доверие.
WD-40
  • Силиконовая смазка. Средство больше относится к тем, которые защищают детали от образования льда, а не убирают их. Но они также способны убирать лед. Из-за вязкой основы процесс разложения льда будет медленнее, чем средств в форме спрея. К тому же, имеются силиконовые смазки форме геля и аэрозольные силиконовые средства. Такие средства, как и предыдущие, способны легко и быстро убирать лед.
Силиконовая смазка

Это основные способы воздействия на замерзшие детали. Исходя из особенностей детали, выбирайте метод, который разморозит его безопасно для конструкции изделия и механизмов.

Как предупредить замерзание деталей?

Средства для борьбы со льдом имеются, но это не означает, что нужно доводить дело до этого. Заранее позаботьтесь о том, чтобы детали и механизмы не примерзли. Для этого используйте вышеназванные средства и следуйте рекомендациям:

  • Аэрозоли и смазки силиконовой основы. Они образовывают на поверхности детали пленку, которая препятствуют образованию на ней льда. Если смазать подвижные детали смазкой или нанести на них спрей, то они не примерзнут долгое время. В зависимости от производителя и типа продукции эффект продержится от нескольких дней до пару тройки недель.
  • Для образования льда нужна одна фазовая составляющая – вода и температура ниже нуля. Если повлиять на погоду мы не способны и защитить замок, который находится на калитке ворот, от морозов сложно, то нужно защитить его воздействия на него воды. Панель кодового замка оснащают небольшим козырьком, который хорошо защищает от атмосферных осадков. Ведь небольшие частички воды, попавшие в корпус панели, становятся отправной точкой образования льда.
  • Установить электронный размораживатель кодовых замков.
  • Устройства, которые устанавливаются на южной стороне, менее подвержены промерзанию. Так как самые морозные дни зимой сопровождаются солнечными лучами. Детали с южной стороны под воздействием прямых солнечных лучей не замерзнут.

Вроде бы и не сложно осуществить профилактические работы раз в пару недель, но порой и это не помогает.

Почему не работает кодовый замок зимой?

С такой проблемой сталкиваются жильцы многоквартирных домов. Домофон общий пока он работает. Как только он перестает работать или за ним нужно ухаживать, он тут же становится ничьим. Это распространенная практика, когда устраняются последствия, а причины никто не хочет предотвратить.

После того как кодовый замок примерз, или кнопки не работают, люди пользуются всякими средствами, в том числе теми, которые были описаны выше, но результата нет. Если не работает часть кнопок, то грешат, что они действует механическим образом, льют много средств, брызгают разными аэрозолями и мажут гелями, но они все равно работают. И тут начинаются обсуждения на форумах, мол, они не действуют и что все это вранье.

Но проблема кроется в другом. Последствием воздействия холода зачастую становятся не сами механические детали вызывных кнопок кодового замка, а их контакты, до которых не добираются средства, если их наносят поверхностно.

Контакты не работают из-за того, что они примерзают. Из-за плохого контакта происходят короткие замыкания. Это можно наблюдать, когда кажется, что при нажатии на клавишу, замок пытается среагировать. На экране видно, что появилась надпись с нажатой клавишей или прозвучал писк системы.

Чтобы система заработала, разберите панель и почистите контакты. Смажьте их, чтобы больше не примерзали. Не обязательно заниматься этим самим. За это заплачены уже деньги коммунальным службам.

Кодовый замок

Проблема замерзания кодовых замков часто встречается. Своевременная профилактика защитит от неприятных моментов владельцев таких устройств.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector