Все о дверях, установке
и производстве

Как вытащить сломанный ключ из замка или взломать механизм?


Жизнь полна сюрпризов, случающихся в неподходящий момент. Например, спешишь на работу, второпях пытаешься открыть дверь, и тут происходит курьез. Головка осталась в руках, вторая половина – в замке. Ладно если успели провернуть. Тогда ситуация не настолько печальна. Что делать в такой случае?

Комплиментарные предметы

Почему происходит поломка?

Сломался ключ в замке? Он не способен обломиться на две части без причины. На поломку влияют следующие распространенные факторы:

  • Он износился, а значит, скоро сломается. Их изготавливают из различных материалов. Встречаются экземпляры из хрупких материалов. Долгое использование приводит к износу. Изношенным местом становится претерпевающее наибольшее напряжение. Это необязательно участок под головкой. Ситуация зависит от формы ригеля, манеры использования. Если ключ сломался не у основания, поломка вызовет трудности.
Стержень погнулся
  • Случаются поломки в замочной скважине другой двери. Думаешь, что он подходит, пропихиваешь в замочную скважину, с усилием поворачиваешь. Вроде стержень крутится, но затем из-за высокого усилия  ломается, застревая в скважине. Если он лопнул из-за причины несовпадения, с большей вероятностью разрыв происходит у основания. Место разрыва соприкосновения поверхности стержня и замочного механизма – слабая часть, подверженная чрезмерному усилию. Стенки замочного механизма не позволяют деформироваться и повернуться стержню. Части, не соприкасающиеся с деталями механизма, претерпевают огромную поворотную силу.
  • Неисправный запорный механизм. Похожий на второй случай вариант причины поломки. Как и с не совпадающими элементами, инцидент происходит из-за чрезмерного усилия. При несовпадении ключа с замочной скважиной главным виновником поломки становится человек, не понимающий, что они не совпадают, а при неисправном механизме происходит внезапная остановка. Устройство вроде работает, крутится и дальше не поворачивается из-за отпавшей, поврежденной детали. Резкая остановка усиливает напряжение на основание открывающего элемента. Ключ ломается.

Причин проблемы немного. И хотя они несут плохой конец истории, если ключ изношен, применен от неподходящего механизма, значит, после вытаскивания частей удастся спасти устройство, не придется покупать новый.

Важно! Если сломался ключ из-за неисправности замка, предпосылки были раньше. Механизм иногда застревал. Уже тогда его требовалось поменять. Поломка в неисправном замке грозит покупкой полного комплекта, иначе пользоваться дверью не получится.

Как вытащить сломанную деталь?

Чтобы достать обломок, понадобятся следующие инструменты:

  • плоскогубцы;
  • пассатижи;
  • отвертка;
  • магнит;
  • зубило;
  • булавка;
  • лезвие ручного лобзика;
  • пинцет;
  • аэрозольное масло.
Инструменты

Необязательно использовать все перечисленное, хватит 2-3 предметов. Но с ними прибегают к разным способам  спасения детали «из плена».

Существует два метода: как-нибудь постараться вынуть деталь или выломать замок из двери. Второй метод пригодится, если никакой способ первого типа не подходит. Если нет ключей, нет смысла спасать механизм. Замок придется менять, поэтому не мучайтесь лишними действиями.

Эффективные способы удаления:

Сохраняющие методы

Начинают с подготовительной работы. Смазывают детали, используя используют аэрозольное масло или любую субстанциею смазывающего характера.

Залив масло, подождите, пока оно распределится по механизму. Масло вязкое, поэтому растекается долго. Подождите не менее 10-15 минут.

Первый способ. Он эффективен, если ключ выступает. Постарайтесь захватить конец пассатижами крепко, затем легкими, покачивающимися движениями вынимать обломленный кусок.

Вместо пассатижей используйте пинцет, когда деталь виднеется всего на пару миллиметров. Вытаскивать  так же, но пинцетом вытянуть обломанный кусок сложнее, поскольку зажимать с достаточной силой сложно.

Если же он сломался внутри замочного механизма, действуют следующим образом. Дисковый замочный механизм освобождают тонкой отверткой, булавкой. Просовывают проволоку, вставляют кодовые элементы в первоначальное положение. Выворачивают их против часовой стрелки вместе с обломком. Получится своеобразный туннель. Далее создают вибрацию в цилиндре легкими стуками по поверхности. Это помогает извлечь обломок наружу и вытянуть после появления.

Тонкую проволоку вставить в цилиндровый механизм

Стальные изделия притягиваются к магниту. Проверяют действенность магнита по части, оставшейся в руке. Если воспользоваться сильным магнитом, удастся хотя бы слегка сдвинуть кусок.

Как и в способе с проволокой, используют лезвие от лобзика. Ломают крепежный конец, вставляют вдоль стержня. Зубчики лезвия зацепят застрявший обломок. Извлекают поступательными движениями. Продолжают до положительного результата.

Разрушающие методы

Достать сломанный ключ нельзя. Остается взламывать замок. Убирают броненакладку, используя молоток, зубило. Гвоздодером вытягивают замочный механизм. Если вытянется сердцевина, отверткой поворачивают личинку, затем дверь открывается.

Приходится прибегать к механическому взлому

Если некуда зацепить гвоздодер, дрелью высверливают цилиндровый механизм прямо по сердцевине. Сделав отверстие, получают возможность воздействовать на механизм замка. Сверлят, не повреждая кулачок. Рекомендуется воспользоваться погнутой с краю на сантиметр отверткой.

Методов и способов много. Независимо от тяжести поломки интуиция подскажет, как вытащить обломок из замка, как выбить дверь, не повредив полотно.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка NAN
Комментарии
алексей 06.04.201720:20

как то раз в квартире дому у меня сломался ключь в замке не знал че делать

Оценка
Adblock
detector