Все о дверях, установке
и производстве

Как самостоятельно подключается подсветка металлической двери?


Дверная фурнитура и конструкции в целом это трепетная тема. Имеется множество различных моделей. Исполняются они под старину, под современные стили, в виде золотых изделий. Имеются двери и фурнитура, которые оснащаются подсветкой. Такое решение позволяет украсить интерьер, выделить детали. Рассмотрим, как подключить подачу электроэнергии на фурнитуру.

Использование подсветки в интерьере

Интерьеров и дизайнерских решений уйма. Для классического стиля характерно использование деталей под добротные материалы с изящными узорами. Классика – показатель аристократизма и богатства. В таких стилистических направлениях свет используется в большом объеме. Это секционные окна и люстры невидимых размеров. Поэтому элементы дверей с подсветкой не их стезя.

Дополнительные источники света в интерьере

Использование дополнительных источников света, технологии свойственные модерну или стилю хай-тек. Исполняются эти стили в простых формах без лишнего изящества. Гармонирует практичность и темные оттенки. Поэтому технологии и стилистические направления идут рука об руку.

Подсветка прихожей

Hi-tech с перевода с английского означает высокие технологии. Ему свойственны неординарные решения в оформлении интерьера. Динамические стены, со встроенным монитором телевизора, который в выключенном состоянии смешивается с общим интерьером и остается незамеченным. Датчики движения и света, монтированные во все комнаты, управление с пульта шторами, жалюзи – всё это в ее духе.

Но не только эти стили используют в интерьере детали с дополнительной подсветкой. Для любого современного стиля характерны дополнительные источники света. Свет позволяет по иному посмотреть на вещи, способен выделять определенные черты, подчеркивать преимущества и спрятать контрастным расположением источников света изъяны помещения.

Фурнитура с подсветкой

Простое применение подсветки в дверной фурнитуре – это освещение светодиодной лампочкой замочной скважины. Используется такая фишка во входных дверях. Нажимные ручки на планке оснащаются светодиодным источником света. Он устанавливается на нижней части у основания ручки. Приводится в действие при нажатии на рычаг. Такое решение помогает, когда в подъезде мало освещения.

Подсветка ручек открывания дверей

Подсветка ручек дверей повсеместно используется для межкомнатных дверей. Это  нажимные типы или кнобы, которые изготовлены из комбинации металла или пластика со стеклом. Оснащаются различными светодиодами: белый, синий, красный, зеленый и любой другой свет. Бывают модели, которые имеют несколько различных светодиодов в корпусе. Они горят вместе или отдельно с определенным периодом времени. Такая фурнитура удобна по ночам, когда включать свет в комнате болезненно для глаз. Они помогут найти дверь в темноте и украсят дизайн помещения, переливаясь различными оттенками.

Для арочных дверей характерно использование освещения дверного проема. Устанавливаются лампочки в корпус арочной конструкции. Такой тип освещения позволяет излучать свет только на проем, освещать путь, при этом сохраняя спокойный ночной свет в остальных комнатах дома.

Двери со ставками из матового стекла используют светодиодные полоски по контуру стекла. Световые оттенки подчеркивают дизайн двери и изображения, нанесенного на стекло. Устанавливаются ленты по боковым частям стекла, они не заметны, а свет, проникающий в стекло по его краям, подчеркивает структуру. Возникает иллюзия, что стекло производит свет.

Красочное освещение стекла

Как подключить?

Прежде всего, нужно понять, как подавать свет на электронные устройства. Необходимо, чтобы открывание двери не нарушало их работу. Добиваются этого за счет подключения двери к сети электричества в районе дверных петель. Эта зона полотна и дверной коробки соприкасается друг с другом.

Подключения подсветки дверей своими руками

Для входных металлических дверей устанавливают нажимные ручки с подсветкой. Обычно, они уже установлены на дверь. Дверь продается вместе с коробкой. Провод для подключения светодиода идет к петле внутри корпуса и выходит за пределы коробки. Всё, что надо учесть при установке двери, это как соединить провод к общей сети электричества. Так как это заводская фурнитура, то она имеет специальное устройство для изменения напряжения под величину, необходимую светодиодному устройству.

А как подключить подсветку дверей, у которых нет в корпусе проводки. При попытке сделать это своими руками вы столкнетесь с несколькими проблема, некоторые из них серьезные.

  • Во-первых, как провести провод. Проделать отверстие в районе петли и просунуть не получится. Почему? Потому что дверь имеет ребра жесткости по всей ширине полотна. Это 2-3 вертикальных ребра жесткости. Если просверлить отверстие у петли и просунуть провод, то преодолеть внутренний барьер невозможно. Остается один выход: провести провод по контуру двери. Это вызывает другую проблему. Как провести провод по внешнему корпусу двери, чтобы он не прижимался при закрывании. Иначе изоляция повредится и не ровен час электрический удар. Двери имеют уплотнители, можно провести провод под уплотнителем.
  • Как обезопасить провод в районе петли.
  • Как изменить потенциал электричества на подходящий для светодиодной лампочки.
Отверстие под провод в дверной коробке

Проблемы озвучены и для первой из них решение уже найдено. Осталось определиться с порядком действий.

  • Первым делом, проводим провод от дверной коробки к полотну. В дверной конструкции проделываем отверстие под провод. Провод идет по внешней стороне коробки, пройдет через нее и прикрепится к полотну. Место соединения коробки и полотна – вероятное место повреждения проводки. Следовательно, сделайте так, чтобы количество провода было минимальным. На этом участке его помещают в защитный корпус. Корпус не толстый, чтобы не препятствовал закрыванию двери.
  • Далее снимаем уплотнитель, начиная от верхней петли и до замочного механизма по верхней стороне полотна. Провод прокладываем под уплотнителем. Он крепится на полотно, закрепляется на клей местами, а сверху он прижимается уплотнителем. Если уплотнитель соединяется по системе шип-паз с полотном, то проведение провода пройдет легче. Будет куда его спрятать. Если уплотнитель наклеивается, то наклеиваем уплотнитель меньше толщины или ножом убираем лишнее.
  • После того как провод проведен, делаем отверстие в районе ручки. Снимаем замок, чтобы подсоединить провод.
  • После того как все части проделаны, еще раз проверяем не зажимается ли провод, особенно в районе петли.
  • Чтобы подключить светодиод к сети 220В используется специальный конвектор. Приобретите его в магазине. Подключение его можно посмотреть в инструкции.
Преобразователь напряжения

Подсветка фурнитуры смотрится красиво, причем это удобно. Но выполнение самостоятельно этой работы проблематично. Лучше, если фурнитура изготовлена и установлена на дверь специалистами при производстве.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector