Все о дверях, установке
и производстве

Можно ли самостоятельно без помощи специалиста сделать ключ, если замок закрыт?


Ключи часто теряются. Если они от важного замка, то придется его поменять, потому что злоумышленник может его подобрать. А что если нет вероятности, что им кто-то овладеет, а замок хочется оставить? Как сделать ключ по имеющемуся замку от двери?

Реально ли самому сделать ключ?

В любом деле нужна теоретическая основа. Бывает два типа замков: сувальдные и цилиндровые.

У каждого есть свой принцип работы. Ключ сувальдного типа имеет выступы на ключе, каждый из которых поднимает штифт. Если штифт и выступы не совпали, то нельзя повернуть ключ и открыть замок.

Ключ от сувальдного замка

Цилиндровые замки имеют секретные механизмы в форме личинки. Ключ оснащается не выступами, а выемками. Изготовить самостоятельно ключ под цилиндровый замок проще, чем под сувальдный.

Выемки у ключа от цилиндрового замка только с одной стороны

При большом желании изготовить ключ самостоятельно реально. Нужно разобраться в механизме и принципе работы замка. Иметь заготовку, а лучше несколько, потому что с первого раза может не получиться. Некоторый перечень инструментов. А именно, это напильники разных размеров, тиски. Плюс ко всему этому большой запас времени. Если иметь сноровку, то изготовка ключа не занимает много времени. Дилетанту в этом деле потребуется уйма свободного времени, чтобы разобраться.

Внимание! Если ключ нужен срочно, то не мучайте себя. Лучше взять сердцевину замка и отнести к специалисту. Ключ делается у специалиста минут 10-15.

Нельзя сделать ключ вслепую, не зная то, как устроена личинка замка. Пытаясь провернуть дело, не снимая замок, вы испортите секретные механизмы. Итак, нужно иметь полный доступ к секретным механизмам.

Рассмотрим способы изготовления ключа по запертому и разобранному замку.

Изготовление по запертому замку

Открыть запертый замок без ключа сложно

Возникает необходимость изготовления ключа, а демонтировать сердцевину механизма нельзя. Такое случается, когда дверь заперта, а выламывать ее не хочется. Если попытки открыть замок отмычкой или подбором ключа не увенчались успехом, то пробуют изготовить подходящий самостоятельно. Это  сложно. Даже если вооружиться специальными инструментами, положительный результат не гарантирован.

Для изготовления понадобятся:

  • напильники разных размеров;
  • надфили;
  • заготовки;
  • тиски;
  • пассатижи;
  • штангенциркуль.
Набор напильников

Все зависит от типа замка. Выполнять действия аккуратно, не спеша. Необдуманные и чрезмерные усилия повредят механизм.

  • Вставьте болванку в замочную скважину до упора. Если она не лезет, подберите подходящую заготовку. Заталкивать силой не надо. Так вы повредите секретный механизм замка.
  • Поворачивайте болванку, не прилагая больших усилий. Сделать это можно при помощи пассатижей. В определенный момент болванка упрется, это почувствуется. Покачайте ее в разные стороны, обратно выверните в исходное положение и выньте из замка.
  • Если не понятно, зачем поворачивать болванку, то следующие действия внесут ясность. Необходимо хорошее освещение, чтобы осмотреть поверхность заготовки. При должном свете заметны следы от секретных частей механизма, полученные при покачивании болванки, когда она уперлась в них. Кажется, что осталось выпилить напильником помеченные места, но не все так просто. Количество бороздок и выемок зависит от секретности механизма запирающего устройства. Отметин на болванке множество. Не достаточно просто их убирать, нужно соблюдать ювелирную точность. Лишне убранная частичка болванки не позволит открыть замок и придется все начинать сначала.

Процесс трудоемкий, требует определенной сноровки и выдержки. При выпиливании выемок не делайте все сразу. Сделал одну выемку, вставил его в замок и проверил. И так далее.

Изготовление по личинке замка

Если же ключ потерялся не от запертого замка, то изготовление ключей по личинке проще. Снимите сердцевину с замка. Разберите его. Сделать это не сложно. Уберите стопорные кольца на ней и аккуратно разберите на две половинки. Будьте осторожным и не растеряйте мелкие секретные части замка.

Заранее выберите подходящую по размерам заготовку. Не забывайте об этом, пока не разобрали сердцевину. Можно, как и в первом случае пометить на заготовке легкими движениями места секреток. Метод вдавливания повредит механизмы.

Итак, на болванке имеются отметины от ригелей и замок разобран на две части. Приступайте к постепенному выпиливанию отметин и созданию бороздок. Убирайте лишний металл напильником или надфилем аккуратно, не спеша. Разобранный замочный механизм позволит проверять бороздки прикладыванием к ригелям. Визуально определите, сколько нужно убрать и какие бороздки подходят под форму ригелей.

После того как болванка выпилена в определенных местах, собираем отдельно сердцевину. При этом главное не перепутать местами секретные части. Пробуем вставить сделанный ключ и открыть замок. Если не удалось привести в действие все элементы, то поправляем на болванке бороздки или выполняем действия заново. Нужно добиться легкого открывания замка.

На вопрос, можно ли сделать ключ по замку, ответ да. Это в последствие можно превратить в хобби, есть что-то такое таинственное в умение получать доступ даже в защищенные места. Конечно же, помните, что изготовление ключа и проникновение в чужие квартиры, дома или другие владения уголовное преступление.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector