Все о дверях, установке
и производстве

Разновидности фурнитуры для дверей: как выбрать подходящую


Дверная фурнитура выполняет сразу две важные функции. Первое – увеличение эксплуатационных показателей дверных конструкций. Вторая функция связана с улучшением декоративной составляющей двери в общем интерьере помещения.

Разновидности фурнитуры

Прежде чем разобраться с выбором фурнитуры, нужно понять, что она из себя представляет и из чего состоит. В состав дверной конструкции входят следующие элементы, которые причисляются к дверной фурнитуре.

  1. Замки и запорные устройства.
  2. Ручка.
  3. Доводчик.
  4. Глазок.
  5. Фурнитура профиль для дверей книга.

Рассмотрим подробней, какие типы фурнитуры встречаются на рынке.

Замки и запорные устройства

Это неотъемлемая часть входных и межкомнатных дверей. Они обеспечивают надежную защиту квартиры. Бывает два основных типа дверных замков, которые отличаются по типу секретных механизмов:

  • сувальдные;
  • цилиндровые.

Сувальдные замки имеют в конструкции комбинацию из штифтов, которые перемещаются выступами на ключе, за счет чего дверь открывается.

Цилиндровые типы механизмов имеют в личинке систему штифтов, приводимые комбинацией выемок на ключе.

Разделяют замки и запорные устройства на виды по способу установки на дверь. Бывают навесные, накладные и врезные замки, а также запорные устройства. Навесные – фурнитура для амбарных дверей и помещений малого пользования. Накладные и врезные устанавливаются непосредственно на полотно двери. Главное отличие в том, что они находятся на поверхности полотна или внутри него. Врезные механизмы надежны. Их сложно взломать механическим воздействием.

Чем больше запорных устройств, тем надежнее

К этому числу относят  дополнительные устройства. Например, защелки на цепочке. Они позволяют ограничить угол открывания двери, тем самым защитить от проникновения грабителя в дом, когда с ним разговаривает через приоткрытую дверь хозяин, не подозревая об его намерениях.

Как выбрать замки и запорные устройства? Если дверь требует высокой надежности помещения, то лучше установить несколько изделий на одну дверь. Хорошими показателями надежности сувальдные замки. Взломать сувальдные отмычкой сложнее, чем цилиндровые механизмы. Электромагнитные замки нельзя открыть отмычкой, потому что она имеет механических деталей.

Ручка

Такая фурнитура одна из основных составляющих среди всех других. Зачастую она определяет весь дизайн полотна. Бывают различные виды дверной фурнитуры в лице ручек.

  1. Стационарные.
  2. Нажимные.
  3. Кнобы.

К стационарным относят ручки, которые не связаны с замочным механизмом. Это скобы, кнопки или врезные экземпляры.

Скобы изготавливаются в прямоугольной или в дугообразной форме. К тому же, широко распространены изделия не простыми формами. Например, стационарные изделия, изготовленные под старину, используются в классическом стиле.

Алюминиевая скоба

Кнопки тоже простой тип дверной фурнитуры. Представлен моделями сферической формы или ручками в форме грибка. Для установки фурнитуры такого типа не нужно большой сноровки и мастерства. Крепятся они просто: на саморезы с лицевой части закрепляются декоративные накладки или с обратной стороны полотна притягиваются длинными саморезами или болтами.

Следующий тип ручек – нажимные. Этот тип ручек имеет общие запчасти и детали с замочным механизмом. Исполняются они в виде рычага, воздействием на который открывают дверь. При нажатии на рычаг защелка замка отодвигается внутрь полотна. Устанавливаются такие ручки в основном на входные двери, но и многие межкомнатные могут щеголять такой фурнитурой.

Нажимная фурнитура

Что не скажешь о кнобах. Схожи они иногда со сферическими кнопками, но имеют воздействие на замок двери. Осуществляется сдвиг защелки при кручении кноба. Стоит отметить, что такие модели не пользуются популярностью для входных дверей, потому что не имеют высокой прочности, а устанавливаются по большей части на межкомнатные двери.

Кноба имеет поворотный механизм

Как выбрать ручку на дверь? Факторы и предназначение двери подскажет, как выбирать правильно. Это материал изготовления, ее покрытие, предназначение.

Если говорить о материале, то тут могут встретиться любые ручки:

  • металлические;
  • стеклянные;
  • пластиковые;
  • деревянные.

Каждый материал имеет преимущества. Говорить об их физических характеристиках, наверное, не стоит. Все понимают, что металл прочнее других материалов. Пластиковые дешевле. Ну а стекло украсит интерьер помещения. Производители дверной фурнитуры представляют модели из комбинированного материала.

Как выбрать подходящий элемент при большом ассортименте? Нужно руководствоваться качеством изделия, а также его ценой. А лучше найти золотую середину между двумя этими показателями. Так дешевая продукция характеризуется плохим качеством. А то, что она дорогая не всегда означает, у нее высокие характеристики.

Существует и собственная фурнитура у дверных ручек. Например, декоративные накладки или планка. Такие изделия используются как фурнитура для декоративности дверных ручек. На планку, украшенную узорами и неповторимыми формами, устанавливают обычные стационарные изделия.

Доводчик

Доводчик это комплектующий элемент дверной конструкции. Такие механизмы необходимы для функционирования дверей с большой пропускной особенностью. Доводчики позволяют сохранять дверь закрытой в моменты, когда ей никто не пользуется.

Доводчик

Такой механизм состоит из обычных элементов: пружины, корпуса и фиксатора. Некоторые модели позволяют зафиксировать дверь в открытом положении на долгое время. Например, если нужно что-либо занести или вынести. Устанавливается на фиксацию при преодолении определенного угла открывания двери. Обычно, это показатель в 90-91 градусов. Закрывается дверь преодолением усилия удерживания фиксатора.

Глазок

Это часть двери, которая встречается на входных конструкциях. Призвана она для обеспечения безопасности доступа в квартиру. По ней можно увидеть, кто пришел в гости. Устройство удобно для семей с детьми. Когда нет родителей ребенок посмотрит в глазок и убедится, что он знает того, кто стоит за дверью, и только потом его впустит.

Прежде чем открывать, лучше посмотреть в глазок

Рассмотрим, как установить глазок на дверь. Какой инструмент для установки глазка нужен? Чтобы установить глазок на дверь, нужны следующие инструменты.

  • электродрель;
  • электролобзик со сверлом по металлу;
  • карандаш или маркер;
  • метр.

Порядок действий следующий.

  • Во-первых, определите на какой высоте его устанавливать. Учитывают индивидуальные особенности жильцов. Найдите золотую середину для всех членов семьи. Средний рост человека около 170 см. Если кто-то меньше ростом, может встать на пальчики, а кто повыше слегка нагнуться. Но необходимо еще проверить насколько достанет ребенок, если встанет на табурет. Все эти умозаключения лучше проделать каждому самому.
  • Итак, с высотой установки определились. Найдите точную середину между двумя краями полотна. Сначала определяется высота с двух краев полотна и отмечается. Так будет точнее. Потом измеряется ширина полотна и делится на два. Точка середины на нужной высоте отмечается маркером.
  • В инструкции к глазку посмотрите его диаметр и из этого выявите размер отверстия.
  • Теперь о том, как сделать отверстие. Если пользуетесь электролобзиком с лезвием по металлу, то берите лезвие толщина которого больше ширины полотна.
  • От центра прочерчиваем окружность нужного диаметра.
  • В одной из точек на окружности просверливаем отверстие под лобзик. Дрель держите строго перпендикулярно, чтобы на другой стороне полотна получилось симметричное отверстие.
  • Далее лобзиком по отмеченному контуру выпиливается отверстие нужного диаметра. При этом также сохраняйте перпендикулярность.
  • Когда отверстие под глазок готово, попробуйте его поставить. Если он встал хорошо, то прикрутите закрепляющие его к полотну кольца. Затяните глазок крепко, при этом главное не повредить его поверхность.

Дверь книжка

Оснащаются такие двери специальным профилем, по которому двигается ролик открывающий дверь как книжку. Конструкция не сложная, стоит лишь отметить, что такие устройства созданы для сохранения и экономии пространства.

Дверь-книжка

Производители дверной фурнитуры из различных стран заполняют просторы рынка нашей страны. Имеется множество различных моделей по доступным ценам. Преобладает дорогая продукция известных брендов и марок из-за высокого качества. Так, например, итальянская фурнитура – одна из самых популярных. Итальянцы изготавливают надежную и красивую продукцию. Выбрать дверную фурнитуру сложно. Чтобы не было так трудно, небольшое видео об этом:

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...