Все о дверях, установке
и производстве

Как правильно самостоятельно выбрать магнитную защелку?


Дверная защелка – важная составляющая нормальной жизни. Она фиксирует дверь в закрытом положении, а также исключает их открывание . Выделяют множество вариантов защелок. Выбор основан на удобстве использования, показателях надежности и долговечности службы. Дополнительно присмотритесь к внешнему виду защелки, чтобы исключить не эстетичность сочетания с дверной конструкцией.

Магнитная защелка с ответной планкой, которая будет установлена на торцевой части двери

Разновидности защелок

Внимание! Выделяют огромное количество моделей защелок. Среди всех выделяют магнитный вариант. Это распространенное устройство, которое отличается высоким функционалом и простотой эксплуатации. При этом модель надежна и прослужит длительный срок.

Простой моделью магнитной защелки считается конструкция, которая состоит из ответной планки и магнита. Используется такой элемент для мебельных предметов или межкомнатных дверей. Монтаж устройства осуществляется так, чтобы магнит и планка располагались друг напротив друга. При этом имеется сила притяжения, которая исключает случайное открывание.

Простые модели отличаются и легкостью установки. Их легко монтировать своими руками, ведь они предполагают накладной тип установки. Единственным недостатком считается слабая сила сцепления. В некоторых случаях межкомнатные двери открываются из-за порывов ветра, включая сквозняки.

Еще один интересный тип конструкции – модели с ручками. Они открываются вследствие поворота ручки. Это удобно в использовании, поэтому модели считаются востребованными. Основная область эксплуатации – внутриквартирная установка.

Выделяют защелки и с дополнительной фиксацией. Они представлены достоинствами предыдущего вида, а также имеют и вспомогательные плюсы. Среди них выделяют возможность закрывания изнутри, исключая попытки взлома снаружи. Изнутри помещения нажимается специальная кнопка, запирающая дверь. Разумеется, в крайних случаях открыть защелку снаружи можно. Делается это посредством нажатия на механизм специальным штифтом.

Одна из возможных моделей магнитных защелок, предназначенных для дверных конструкций

Выделяют и механизмы сложного типа. К ним относят разновидности, открывание которых основано на использовании магнитной карты. В этом случае внутренности замка представлен не типичным магнитом, а сложным электромагнитным устройством. Поэтому функционирование замка становится возможным при наличии электропитания. Для межкомнатных дверей применение таких механизмов считается нерациональным в виду их высокой стоимости.

Как работает магнитная защелка?

Замки с магнитной защелкой имеют простой принцип функционирования. Он основан на том, что модель, изготовленная из особого сплава, притягивается в момент закрывания к ответной планке. Это приводит к тому, что дверь запирается. Некоторые считают, что со временем магнит выходит из строя, приводя к проблемам с функционированием двери. Это неверное мнение. Магнитные замки исправно работают на протяжении длительного срока.

Это доказано на многочисленных проведенных испытаниях. В общей сложности модель рассчитана не менее, чем на 200 тысяч закрываний и открываний. При этом никаких изменений в механизме не происходит. Также доказано, что температурные изменения не оказывают влияния на функционирование механизма. Поэтому можно утверждать об их высокой надежности и долговечности. Все время работы магнит скрыт от посторонних воздействий с помощью специальной конструкции. Она находится в дверной коробке.

Наиболее простая и традиционная защелка с магнитами, которая монтируется накладными методом

Внимание! Важно понимать, что ответная планка отличается от той, которая идет в комплекте с механической задвижной. Основное отличие – отсутствие углубления. Его занимает пластина из металла, к которой и притягивается магнит.

Основным материалом для изготовления подобных изделий считается полиамид. Его дополнительно укрепляют стеклотканью. Другими словами, никакого железа, как многие могли бы подумать, в составе нет. В соответствие с этим элементы конструкции и притягиваются друг к другу.

Основные достоинства и недостатки изделия

Магнитный элемент имеет немало достоинств, которые выделяют его на фоне аналогичных вариантов. Среди основных выделяют следующие:

  • Простота установки, которая приравнивается к механическому аналогу. Метод аналогичен и не имеет «подводных камней».
  • Отсутствие выступающих деталей при открытом положении двери. Язычок втянут, поэтому лишних конструкций не наблюдается.
  • Отсутствие изменений в работе элемента даже при оседании двери с течением времени. Это возможно ввиду отсутствия технических особенностей.
  • Стойкость к изнашиванию деталей с течением времени.
  • Устойчивость к истиранию частей, их царапанию или потере внешнего облика.
  • Отсутствие отчетливых или громких звуков, которые наблюдаются при срабатывании механизма.
  • Минимальное количество деталей, которые движутся между собой.
  • Долговечность и надежность эксплуатации.
  • Магнит выполняет роль защелки и дверного заводчика, способствуя полному закрыванию двери и удерживанию в закрытом положении.

Все эти преимущества гарантируют комфорт от эксплуатации. Минусом становится стоимость, которая выше, чем традиционные механические изделия. Однако в процессе службы можно заметить существенные положительные преимущества, которые подтвердят правильность установки элемента с магнитами.

Магнитная защелка в полной комплектации с требуемыми для установки комплектующими

Полезные рекомендации по выбору изделий

Важно правильно подойти к вопросам выбора конструкции. Учтите все особенности и нюансы, чтобы выбранный элемент служил долго и не причинял дискомфорта. Итак, обратите внимание на следующие особенности при покупке:

  • Дизайн. Внешний вид на самом деле важен, хотя многие опускают его при выборе. Интерьер должен смотреться гармонично с дверной конструкцией.
  • Метод крепления изделия. Выделяют врезные, полуврезные и накладные модели. Соответственно и принцип установки отличается.
  • Соответствие по весу и величине усилия устройства дверному полотну. Только при правильном подборе он удержит ее в закрытом положении.
  • Дополнительно приобретите доводчик, если дверь имеет значительный вес.
  • Качество и тип покрытия. Среди всех вариантов выбирают никель или цинк. Они считаются устойчивыми к механическим и климатическим факторам.

Какого производителя выбрать?

Также при выборе важно присмотреться к производителю. Это должен быть проверенный и надежный производитель, чтобы быть уверенным в приобретенном изделие. Среди всех вариантов выделяют Palladium. Это проверенный бренд, который предлагает отличные модели. Среди них называют 100-М. Этот вариант имеет пластиковый магнитный язычок. В среднем подобное изделие рассчитано на 150 тысяч нажатий, а работа осуществляется бесшумно.

Упаковка дверной защелкиPalladium 100-M

Универсальным считается и производитель Mediana Polaris AGB. Эти модели подходят к любой дверной конструкции. В их основе корпус из стали с покрытием в виде цинка. Все это позволяет использовать изделие в условиях с повышенной влажностью. Замок универсален в плане правосторонней или левосторонней работы двери. Цена его дороже, чем Palladium, но и эксплуатационные характеристики выше.

Интересная модель Apecs 5300-MC. Она олицетворяет современные технологии. В модели имеется функция фиксации посредством традиционного ключа. При этом есть возможность открывать дверь не более чем на 30 градусов. Любые механические модели в виде минимального значения готовы предоставить только 60-65 градусов, что значительно больше. При этом изделие способно выдержать рабочий цикл из 600 тысяч закрываний и открываний.

Один из вариантов электронного замка, оборудованного магнитной защелкой

Рокса-Энтранс AL-250UZ – отличная альтернатива, представляющая собой электронный замок. Другими словами, его полноценная работа возможна только в тех случаях, когда имеется подключение к сети. Такое изделие монтируют на двери, имеющие различную толщину. Работа основана на мощности в 10 Вт, напряжении в 12/24 В, а также силе сцепления в 250 килограммов. Цена такого изделия высока при сравнении с остальными моделями, однако и срок службы вас порадует.

Один из вариантов дверной защелки, установка которой предполагает врезку в дверное полотно

Дверной замок в виде магнитного фиксатора – отличный вариант для каждого человека. Магнитные замки отличаются простотой использования и невысокой стоимостью, что немаловажно для большинства людей. Поэтому такие замки отличаются невероятной востребованностью. Стоит отметить и их внешнюю универсальность. Другими словами, они легко дополнят собой любую дверную конструкцию, станут ее неотъемлемой составляющей.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...